Призрачный мир. Геополитический пасьянс «накануне» переговоров


В минувшую субботу на канале Россия 24 вышел очередной выпуск программы «Международное обозрение», в рамках которой политолог Фёдор Лукьянов побеседовал с генеральным секретарём Пагуошского движения учёных (Pugwash Conferences on Science and World Affair) – международной неправительственной научной организации в области проблем разоружения, контроля над вооружениями, ядерного нераспространения, международной безопасности и научного сотрудничества – Паоло Котта Рамусино.

Беседовали, как и следовало ожидать, о мире. Точнее о том, почему в столь кризисной ситуации, как нынешняя, голос организации, к которой в своё время принадлежали такие гении, как Альберт Эйнштейн, Фредерик Жолио-Кюри, Бертран Рассел, Макс Борн, Перси Уильямс Бриджмен, Леопольд Инфельд, Лайнус Карл Полинг, Джозеф Ротблат, выступавшие за передачу контроля над ядерными технологиями от политиков и военных в руки учёных-исследователей, практически не слышен. А ведь она могла бы повлиять на власти западных государств и тем самым приблизить окончание нынешнего конфликта.

С учётом того, что интервью это вышло на главном новостном канале страны именно сейчас, несложно догадаться, что таким образом Москва демонстрирует своё желание найти скорейший путь к миру, а заодно прощупать позицию Запада на эту тему.

А между тем, оттуда также звучат вполне недвусмысленные сигналы. Так, ещё 9 ноября в публичном выступлении в Нью-Йорке председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк А. Милли произнес слова, ставшие предметом пристального внимания. Он предположил, что зимой, скорее всего, боев будет больше, но фронт будет «относительно статичным».

«Здесь есть окно возможностей для переговоров», — сказал тогда Милли.

А уже через неделю, на саммите G-20, несколько крупных неприсоединившихся стран, таких как Индия и Индонезия, призвали к прекращению боевых действий путем переговоров. По завершении той встречи на пресс-конференции президент Франции Эмманюэль Макрон заявил следующее: «Я убежден, что Китай может сыграть более важную посредническую роль в ближайшие месяцы, чтобы избежать, в частности, перезапуска конфликта и ещё более сильные наступления в феврале».

На минувшей неделе, в четверг, готовность «поговорить с Путиным» подтвердил и президент США Джо Байден. Заявление прозвучало на совместной пресс-конференции с тем самым Макроном и сопровождалось некоторыми условиями: диалог может состояться только в том случае, если российский президент проявит готовность найти способ положить конец войне – «он ещё этого не сделал», уточнил Байден, – и после консультаций с союзниками по НАТО.

Правда, днем позже представители США заявили, что это заявление не представляет собой политического поворота. Тем не менее, прозвучало оно как самое явное проявление готовности главы Белого дома к переговорам со своим кремлевским коллегой с начала конфликта.

Напомню, в марте этого года Байден назвал Путина «мясником», который «не может оставаться у власти». А президент Украины Владимир Зеленский в начале октября даже подписал указ, запрещающий представителям «Незалежной» вести любые переговоры с российским лидером. Теперь же, а точнее, ещё в ноябре, Киев, видимо под влиянием внешних факторов, сменил гнев на милость, смягчил свою позицию, продемонстрировав готовность к диалогу с Путиным, хотя и выдвинув при этом ряд предварительных условий, больше похожих на ультиматум.

На этой же неделе, но уже в пятницу, с президентом РФ провёл телефонный разговор канцлер Германии Олаф Шольц. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь принялся рассуждать о том, что «большинство войн заканчиваются за столом переговоров», а стало быть «скорее всего, и эта война не будет исключением».

Тем временем Россия и США планировали возобновить в Каире переговоры по своим соглашениям о контроле над ядерными вооружениями, и хотя встреча не состоялась, но Вашингтон подтвердил готовность к диалогу по этому вопросу.

В тоже время многие политики и эксперты в анализе фактов сходятся в том, что перспектива мирных переговоров всё ещё очень далека. Киев демонстрирует нежелание вести диалог о мире и полон решимости продолжать войну. Тем более, Зеленский в недавнем интервью Bloomberg заявил, что Украина должна вернуть Крым силой.

Это вызвало недоумение у многих внешнеполитических ведомств ЕС и различных аналитических центров: перенос войны в Крым чреват резкой эскалацией конфликта и дело может дойти до применения тактического ядерного оружия. Запад это понимает и потому, поставляя Украине вооружение, не дает добро на использование ракет для обстрелов Крыма. По этой причине США пока не поставили Киеву ни боевые самолеты, ни батареи мощных ракет Patriot. Да и НАТО внимательно следит за тем, чтобы украинский конфликт не перерос в прямую конфронтацию между союзниками и Россией.

С чем же связаны сигналы сторон о попытке найти мирный выход из ситуации? Запустив в СМИ дискуссию о привлечении Пагуошского движения в борьбе за мир, Москва явно прощупывает пределы воинственных настроений Запада и, похоже, склоняется к мысли о необходимости поддержки там антивоенного движения, которого пока практически нет.

Ситуация на фронтах (где никаких значительных прорывов не ожидается) подталкивает руководство России к поиску мирного решения конфликта. Стороны готовятся к изнурительной затяжной войне. Роются окопы и строятся линии обороны с двух сторон. Да, есть расчеты на усталость Запада, но тут не все так просто. К примеру, самое слабое звено ЕС – Италия - с новым правительством из близких к РФ партий, так и не сделала разворот в своей политике и снова посылает оружие на Украину. Правда, судя по сигналам, которые посылает Кремль, момент для переговоров ещё не настал.

При этом позиция самого Евросоюза, несомненно, имеет фундаментальное влияние на будущее конфликта, в том числе потому, что ЕС является ключевым игроком как в обеспечении финансовой стабильности Киева, так и в сохранении санкционного давления на Россию.

Последние действия стран-участниц указывают на сохранение единства. Ранее был согласован потолок цен на российскую нефть (начавший действовать с сегодняшнего дня), а президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать специальный трибунал для суда над руководителями России. Кроме того, последние данные по инфляции и рынку труда свидетельствуют о том, что последствия войны, хотя и очень серьезные, могут быть для европейской экономики менее драматичными, чем это считалось до недавнего времени.

В одной упряжке с ЕС продолжает оставаться и новое правительство Италии. Политики, вошедшие в него, такие как Маттео Сальвини, отказались, как уже было сказано, от роли «троянского коня» в ЕС и подтвердили официальный курс на поддержку Украины. Однако негативное влияние конфликта в Европе очень велико, и потери намного выше, чем те, которые несут два других крупных глобальных игрока – Китай и США. И как раз действия Штатов создают напряженность в трансатлантических отношениях.

Результат парламентских выборов в ноябре мог стать одним из фундаментальных факторов в разрешении конфликта. Лидеры Республиканской партии во время предвыборной кампании указывали, что если они получат большинство в нижней палате Конгресса США, то будут настаивать на пересмотре поддержки Киева, учитывая, что во времена экономических трудностей в первую очередь придется решать внутренние проблемы. Но успех демократов в сохранении контроля над Сенатом сломал эту перспективу и открыл путь к преемственности политики в отношении Украины, как минимум, до президентских выборов в ноябре 2024 года.

Вообще, стоит отметить, что в конфликте на Украине Белый дом проявлял осмотрительность, избегая любого риска эскалации. Сам Байден, прежде чем заявить о своей готовности поговорить с Путиным с вышеупомянутыми предварительными условиями, не раз указывал, что он размышлял о том, что может стать трамплином для выхода из кризиса. Несомненно, администрация США обдумывает, когда и как можно будет дать зеленый свет Киеву на переговоры. Не следует сбрасывать со счетов и наиболее прогрессивное крыло Демократической партии, представители которого уже высказали свое негативное отношение к войне. На общую картину влияют и интеллектуальные деятели, такие как Джеффри Сакс и магнат Илон Маск. Ни один из них не имеет достаточного могущества, чтобы коренным образом изменить ситуацию, тем не менее, оба являются отражением реальных настроений в американском обществе.

Что же касается второго глобального игрока, Китая, то, несмотря на то, что за три недели до того, как Россия начала СВО, Пекин подписал с Москвой декларацию о «неограниченных» двусторонних отношениях, подтвердив единое видение мира обеими сторонами, Поднебесная, по сути, ничего не сделала, чтобы серьезно помочь России. Более того, из Пекина все чаще звучат призывы к миру.

Китай оказался для России не таким уж активным помощником, прежде всего, потому что сам чрезвычайно заинтересован в стабильности своих экономических отношений с Западом. В последние недели он проявлял растущее нетерпение в отношении войны и угроз, которые подстегивают глобализацию, от которой КНР только выигрывает. Внутренние беспорядки и экономический спад ослабляют Пекин и, вероятно, могут побудить его взять на себя более активную стабилизирующую роль. Это, кстати, ключ к разгадке усилий Макрона по привлечению Си Цзиньпина к поиску решений.

В итоге, даже беглый взгляд на этот геополитический пасьянс подтверждает мысль о том, что время для поиска решения конфликта за столом переговоров ещё не пришло. Запад, скорее всего, продолжит поддерживать Украину в её военных инициативах, возможно, даже с дальнейшим повышением качества поставляемых вооружений. Желания же принудить Украину к диалогу, увы, не просматривается, в том числе и потому, что Россию не считают к этому готовой. Тем не менее, многочисленные политические ссылки на диалог ясно показывают, что западное видение всерьёз рассматривает и иные сценарии, кроме полной военной победы.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин