К католическому Рождеству Зеленский передаст православных Украины в попечение Ватикану


Один из главных христианских праздников — Рождество Христово — почитаемо и любимо практически каждой украинской семьёй. Причём отмечается оно, согласно датировке, принятой Русской православной церковью. То есть, 7 января по григорианскому календарю, что соответствует 25 декабря в прежнем юлианском летоисчислении.

Такой традиции до сих пор поддерживались все православные конфессии Украины. Прихожане местной греко-католической церкви тоже встречали Рождество 7 января. И тем самым этот народ резко отличался от стран Запада, где в обычае декабрьское торжество.

Единственные, для кто праздничной датой считается 25 декабря – относительно малочисленные украинские общины римско-католической церкви и протестанты. Уничтожить православное Рождество на Украине киевская власть пыталась еще во времена Порошенко. Лозунг обычный: «Геть от Москвы». Однако люди были резко против отказа от традиционного январского «Різдва».

Недовольство высказывали даже оголтелые националисты. Например, Галичина запрещает пьянство 1 января, в день рождения Бандеры, зато потом привыкла беспробудно пить две рождественские недели подряд вплоть до Крещения.

Понятное дело, подобные настроения вызывали резкое неудовольствие западных кураторов, для которых любая связь русской и украинской традиции кажется опасной. Уже при Зеленском в декабре 2020 года глава раскольников-«томосят» митрополит ПЦУ Епифаний (Думенко) заявил, что официальный перенос праздничной даты на 25 декабря «вполне возможен». По его словам, это случится после того, как и церковь, и верующие будут готовы к данному решению.

Похоже, украинские верующие стали «готовы». В стране развязан жесточайший политический террор, потому людей никто спрашивать вообще не намерен. Да и вряд ли сегодня кто-нибудь здесь посмеет заявить о несогласии «духовного объединения с союзниками из западных стран».

Церковная проблема тоже решена. Введя в действие решение СНБО об ограничительных мерах в отношении представителей религиозных организаций, якобы связанных с Россией, президент Зеленский по факту запретил каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата. Несколько дней назад похожее решение о запрещении деятельности религиозных организаций УПЦ МП на территории своего региона принял Львовский облсовет.

Вскоре Верховная Рада проголосует соответствующий закон, и власти силой отберут все их храмы и церковные помещения. Вплоть до знаменитой Киево-Печерской Лавры, где продолжаются откровенно карательные «контрразведывательные мероприятия» СБУ.

Каноническому православию на Украине не просто заткнули рот. Ненавистных бандеровцам «москальских попов» вполне реально поставили у расстрельного рва. Тем временем меньше месяца назад раскольничья ПЦУ впервые разрешила своим прихожанам отмечать Рождество Христово 25 декабря - как в США и Западной Европе.

Решение огласил один из главных идеологов автокефалии Евстратий (Зоря), он же пресс-секретарь ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский. Мало кто удивился, что первым обнародовало эту новость влиятельное британское издание The Guardian.

Характерная подробность. Среди прочего обещано, что всех прихожан, встречающих Рождество Христово 25 декабря, освободят от ограничений православного рождественского поста. И главное, именно в этот день – теперь официальный выходной! - ко всем украинцам с Рождественской проповедью впервые обратится Папа Римский.

Стало известно, что каждый храм Украины, каждая радиостанция и телеканал будут обязаны транслировать Божественную литургию Навечерия Рождества Господня, которую Франциск I проведет вечером 24 декабря в Ватиканской базилике Святого Петра.

Рождественская месса и проповедь Папы станут непременным атрибутом духовной жизни украинцев. Вне зависимости от конфессии и личных убеждений. Со всей вытекающей интеграцией в католический мир. Отказ будет считаться коллаборационизмом и «преступным сотрудничеством с рашистами».

Еще год назад Франциск поздравлял христиан восточного обряда с Рождеством Христовым 7 января. Говорил, что свет Иисуса предназначен для всех. В новом году январской проповеди не будет. Незачем, ведь Украина-2023 потеряла свое Рождество.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость андрей
    смотри в корень
    главное передаст
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин