Зеленский ликвидирует УПЦ. Почему это не должно нас беспокоить?


Итак, вчера президент Украины Зеленский выступил с видеообращением (это его любимый формат общения с народом), в котором фактически анонсировал запрет деятельности, читай ликвидацию, Украинской православной церкви и конфискацию церковного имущества.

«Сегодня состоялось заседание СНБО. Заседание, на котором мы рассмотрели многочисленные факты связей отдельных религиозных кругов на Украине с государством-агрессором. Нужно создать такие условия, в которых какие-либо зависимые от страны-агрессора деятели не будут иметь возможности манипулировать украинцами и ослаблять Украину изнутри. СНБО поручила правительству внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о невозможности деятельности на Украине аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций. Кроме того, госслужбе по этнополитике и свободе совести поручено обеспечить проведение религиоведческой экспертизы Статута об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом и при необходимости применить предусмотренные законом меры». Конец цитаты.

Ранее в Киево-Печерской лавре силами СБУ прошли обыски, и многие священнослужители были задержаны. Теперь на Украине поговаривают, что таким образом Банковая не только проводит дискредитацию УПЦ с целью оправдания готовящихся репрессий, но и активно пополняет «обменный фонд», который использует для возвращения военнослужащих ВСУ и боевиков-националистов из российского плена.

Собственно, никто этого особенно и не скрывает. Цинизм украинской власти достиг таких «высот», что она временами бывает предельно откровенна.

«Задержанных во время обысков священников УПЦ МП могут обменять на пленных украинских военных», – заявил представитель пресс-службы ГУР Минобороны Андрей Юсов.

Что ж, всего этого следовало ожидать. Подчинённая, пусть и формально, московскому Патриарху украинская церковь всегда была «нежеланным ребёнком» для киевских политиков. И после того, как стараниями Порошенко Вселенский патриарх Варфоломей выдал томос на создание Православной церкви Украины (ПЦУ), судьба УПЦ была окончательно предрешена. В Киеве просто ждали удобного момента для того, чтобы начать.

И вот теперь уничтожение канонического украинского православия вошло, по сути, в финальную стадию. Сомнений в том, что так или иначе киевский режим доведёт этот процесс до конца, нет никаких, но на самом деле это вовсе не так плохо, как кажется на первый взгляд. Почему? Давайте разбираться.

Что такое Украинская православная церковь (УПЦ), к названию которой на Украине добавляли ещё две буковки «МП» - Московского Патриархата – хотя официально в её наименовании никаких указаний на «московскость» никогда не было? Это дитя перестройки и тех дезинтеграционных процессов, которые проходили тогда по всему СССР.

Выделение в 1990 году Украинского экзархата и Киевской метрополии Русской православной церкви в особую, почти автокефальную кафедру и создание на территории Украины фактически отдельной церкви, пусть и в каноническом единстве с РПЦ, стало вынужденной мерой, чтобы избежать церковного раскола.

Но, в результате это оказалось лишь попыткой склеить скотчем разбитую чашку. Попытка, которая рано или поздно должна была закончиться именно тем, чем заканчивается сейчас.

Московская патриархия и тогда, в начале 90-х, и все последующие годы шла на огромное количество уступок иерархам УПЦ только ради того, чтобы сохранить видимость религиозного единства и братства между нашими народам. В итоге, только одна видимость и осталась.

Вы, например, знали, что крымские епархии были переведены в прямое подчинение РПЦ только летом этого года, когда СВО была уже в самом разгаре? И это в то время, когда сам полуостров уже 8 лет как был неотъемлемой частью России. Или то, что храмы Донбасса и Таврии, наших новых субъектов Федерации, до сих пор находятся в ведении Киева, а вовсе не Москвы? Это же нонсенс!

Скажете, церковь отделена от государства и у неё свои особые законы? Да Боже ж мой, не смешите! Всё это делалось и делается исключительно с целью не обидеть УПЦ, не более того.

А между тем иерархи украинского православия всегда ориентировались только на украинские власти, никогда им не противоречили и всегда шли у них на поводу, стараясь колебаться исключительно вместе с «линией партии». Это было и в те годы, когда на официальном уровне Украина сохраняла с Россией дружеские и добрососедские отношения, и продолжилось после резкой сменой государственного курса на антироссийский сначала после первого, а затем и второго Майданов.

На своём веку я помню только один случай, когда киевские священники пошли наперекор киевскому руководству. Однажды, ещё в первые годы проведения Украиной антитеррористической операции, а по сути, настоящей войны в Донбассе, в Верховной Раде предложили почтить память «героев АТО» вставанием. Присутствовавшие иерархи УПЦ остались сидеть на своих местах, объяснив это потом тем, что уж если и поминать, то всех жертв конфликта, а не только боевиков ВСУ и националистических добробатов. Это был очень правильный поступок и показательный жест. Но он был единственным за всю историю.

И потому я уверен, если/когда украинские земли будут освобождены от нацистов, то восстанавливать УПЦ никто не станет. Все епархии просто вернутся в лоно матери-церкви – РПЦ, как это и было до 1990 года. Ликвидация же УПЦ Зеленским и его бандой, по сути, только упростит нам эту задачу.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин