Мина под евро: США подставили Европу под конфискацию российских активов

Намерение Запада решить проблему восстановления Украины за счет России неожиданно встретило препятствие в западной же системе координат. Как сообщила сегодня The Wall Street Journal, международный принцип государственного иммунитета не позволит Евросоюзу конфисковать замороженные активы Центробанка РФ.

Таким образом обнулился очередной призыв президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая буквально вчера предложила использовать замороженные в ЕС российские 319 млрд евро на нужды Украины. И теперь евробюрократия предлагает создать фонд для управления замороженными активами, чтобы получать с них прибыль, а «проценты» отдавать Украине.

К процессу экспроприации присоединились и украинские чиновники. Министр юстиции Украины Денис Малюська призвал Запад отменить суверенный иммунитет в отношении ЦБ России через некий международный договор. В первую очередь, в Киеве хотели бы заполучить именно государственные активы, так как это большая часть суммы — 300 млрд евро. При этом в ЕС из них заморожено лишь 68 млрд евро.

Однако, по словам Малюськи, и для других категорий активов — российских госкомпаний и олигархов, можно было бы найти сове решение. Например, последние могут конфисковать только в том случае, если будет доказано, что средства были получены в результате «преступной деятельности». Однако представители ЕК уже дали понять, что не знают, какой суммой активов ЦБ РФ владеют отдельные страны объединения, а какую долю составляют ликвидные активы.

Эксперты скептически оценивают реалистичность европейской инициативы, хотя и признают возможность списать нарушение международного права на издержки военного времени. Самое главное, что в случае конфискации российских активов будет подорвано доверие к евро и доллару:

«Но надо понимать, что окончательное забирание денег приведёт к полному тотальному разрушению доверия к институтам Запада и ухода многих других стран от удержания бондов США и ЕС. Этот шаг — опаснее тысячи атомных бомб, поэтому все движения в этом направлении буксуют и на последнем этапе останавливаются. Если это реально произойдёт — Запад подпишет себе приговор в долгосрочном сотрудничестве не только с Россией, но и с большинством стран мира. Ведь сегодня Россия, завтра Саудовская Аравия, а послезавтра Аргентина. И т.д. Никто не хочет быть банкротом из-за того, что поверил в доллар или евро», — считает известный инвестор Азат Валеев.


Тем не менее, именно это непопулярное решение активно проталкивают на Западе. Ранее США пролоббировали через ООН так называемую «резолюцию о репарациях» Украине, первоначально инициированную Польшей, и теперь ищут механизм для её реализации через евроатлантистов в Европе. Российские активы стали самыми большими из замороженных в истории (замороженные активы талибов— 7 млрд долларов, Ирана — 120 млрд долларов, Каддафи — 54 млрд евро) и единственные, принадлежащие ядерной державе.

Так что Урсула фон дер Ляйен давеча поторопилась «делить шкуру неубитого медведя», дав Киеву ложную надежду. В этой связи показательно молчание США, которые запустили инициативу через ООН, а теперь упорно молчат на фоне скандала, являясь при всем прочем держателями основной части российских средств в западных банках.

Похоже, что в Штатах предусмотрительно решили перестраховаться и сделать «пробный шар» через своих европейских вассалов. В этом случае американцы ничего не теряют, а вот Европа все больше подставляется экономически под снижение отношений с Россией.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин