Расчёт на жалость


Полагаю, о том, что супруга президента Украины Зеленского Елена наговорила каких-то страшных вещей о зверствах, якобы совершаемых российскими солдатами в зоне боевых действий, слышали уже все. История вышла шумная, от такой и в тайге не спрячешься. Но не все, как мне кажется, до конца поняли, зачем она это сделала и почему именно сейчас. Давайте разбираться.

Вкратце напомню, о чём собственно речь. Выступая в Лондоне на конференции «Предотвращение сексуального насилия в условиях конфликта» (да, дома пани Зеленской явно не сидится), первая украинская леди ничтоже сумняшеся заявила, что «российским солдатам приказали использовать изнасилование детей в качестве «оружия войны».

Как верно заметили наши эксперты-острословы, такой пассаж возвращает нас в недавние времена бывшего уже украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, рассказывавшей западной публике (а этот концерт без заявок всегда был направлен именно на эту аудиторию), что злобные русские насилуют всё, что движется, и однажды «изнасиловали даже попугая».

Ну так вот, по словам Елены Зеленской, приказ на изнасилования (даже звучит как идиотизм) был спущен с самого верха, мол, это у русских такой метод запугивания местного населения. Более того, как отметила супруга главы Украины, российские военные активно рассказывают о своих сексуальных подвигах жёнам и подругам, а те их подбадривают и «призывают своих мужей насиловать как можно больше украинских женщин». Даже знания того, насколько ревнивы россиянки, достаточно, чтобы оценить этот бред. Но вернёмся к сути вопроса.

А по сути - такой чудовищной брехни (украинское слово подходит здесь как нельзя лучше) по поводу якобы совершаемых нашими военными преступлений, не было слышно с весны, после скандалов с той самой Людмилой Денисовой, уволенной, кстати, как раз за подобные фейки, совершенно идиотские как по смыслу, так и по содержанию. И вопрос вовсе не в том, почему на Украине прибегают к столь чудовищным измышлениям (это понятно и без объяснений), вопрос - зачем это вдруг снова понадобилось? Вроде как оцепенение Запада первых недель войны давно прошло, помощь Украине налажена и поступает регулярно. Для чего опять нужно давить на жалость?

Для того, чтобы это понять, оставим ненадолго «миллионы изнасилованных украинок», и ознакомимся ещё с двумя новостями, напрямую касающимися Украины и украинских граждан.

Итак, по информации украинских источников, медиа-технологи Офиса президента считают, что фото замерзающих в своих квартирах украинцев станут лучшим эмоциональным поводом для обращённой к Западу просьбы о новом оружии и финансовой помощи. Именно по этой причине украинские власти стали ещё летом создавать полноценные пункты обогрева, достоверно зная от спецслужб Великобритании о том, что вся украинская энергетическая инфраструктура будет уничтожена. И, таким образом, создание этих бессмысленных инсталляций под названием «пункты несокрушимости» является не реальной заботой об украинцах, а лишь имитацией процесса решения проблемы.

Видимо, на закулисном уровне попытки продавить Киев на какой-то вариант перемирия всё-таки идут. Говорят, что помощник Байдена по нацбезопасности Салливан на встрече в Киеве убеждал Зеленского в необходимости возобновить переговорный процесс с Кремлем из-за переживаний Запада о переходе боевых действий в затяжную фазу. Самому Зеленскому этого совсем не нужно.

Зачем я вам всё это рассказал? Да потому что вся эта история с замерзающими украинцами, она ведь из той же оперы, что и страшные сказки Елены Зеленской – про жалость.

И несмотря на то, что в Пентагоне полагают, что сейчас самые выгодные условия для Офиса президента, а позже ситуация может кардинально измениться в пользу России, когда та введёт резервы и увеличит свой контингент на Украине до 500 тысяч человек, Банковая запускает тему с несчастными, страдающими украинскими гражданами, чтобы на эмоциональном уровне повлиять на западное общество и под это дело переломить миротворческую тенденцию, вновь вернув американских и европейских коллег в состояние решимости продолжать конфликт военным путём.

Или вот ещё одна, не менее жалостливая история: как пишет журнал Time, «с приближением зимы Европа «остывает» к украинским беженцам».

«Европа в этом году приняла миллионы украинских беженцев, но с наступлением холодов ее жители все сильнее ощущают усталость от вынужденных гостей, – рассказывает обозреватель Time Лиза Абенд. – Но так как ресурсы европейских стран по приему беженцев с Украины иссякают, всё больше государств и регионов начинают сворачивать программы помощи и прекращают принимать новых переселенцев».

Действительно, по данным европейских миграционных служб, с начала кризиса Украину покинули 7,8 миллиона человек, 4,7 миллиона из которых прибыли в Европу. ЕС был готов принять всех беженцев и даже изменил законодательство, упростив поиск работы и социальное обслуживание переселенцев, но кризис затянулся и европейцев все больше волнуют собственные проблемы: инфляция, дефицит топлива, жилья, расходы на коммуналку.

«В такой ситуации появляются первые признаки того, что решимость европейцев начинает ослабевать», – отмечает Абенд.

Европейцы действительно постепенно охладевают к проблемам украинцев и все чаще выходят на протесты и против засилья беженцев, и против войны вообще. Люди выступают против переоборудования помещений под центры приема украинцев, иногда дело даже доходит до поджогов, как это произошло с конноспортивным центром в ирландской деревне Килдар.

«Во многом такая смена настроений отражает общую усталость и недовольство людей необходимостью делиться ресурсами», – пояснила автор.

Вот, а теперь давайте вспомним о том, что буквально недавно украинские чиновники в один голос говорили, что было бы лучше, если бы нынешнюю зиму граждане Украины переждали где-нибудь вдали от родины. Ну или, по крайней мере, те беженцы, что уже уехали, не возвращались бы. Это позволило бы сэкономить массу столь дефицитной нынче электроэнергии.

Но, как мы видим, «конфетно-букетный» период во взаимоотношениях украинских беженцев и европейцев давно закончился, и теперь украинцев всё чаще просят на выход. Вот тут-то и может понадобиться новая порция жалостливых историй, чтобы, так сказать, взбодрить европейскую сердобольность.

Так что, слушая очередные выступления украинских политиков или даже их жён, надо чётко понимать, что все действия украинских властей носят утилитарный характер, и ни о каком гуманизме речь не идёт. Просто деловой подход и трезвый прагматичный расчёт… на жалость.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин