Миллионы на чужом горе: в Польше раскрыли схему отмывания денег на украинских беженцах

Многомиллионный поток украинских беженцев в Европу с самого начала сулил прибыль аферистам, специализирующимся на гуманитарных проблемах, по аналогии с миграционным кризисом 2015 года. И вот первый случай мошенничества на государственном уровне выявлен в Польше, благодаря расследованию телеканала Polsat.


Ещё в июне в Варшаве было установлено завышение реального количества украинских беженцев в центре приема в здании GlobalExpo на улице Модлиньской, крупнейшем в Мазовецком воеводстве (столичный округ Польши). В ходе проверок вместо 2 тыс. заявленных беженцев в здании пребывала лишь тысяча человек.

По данным фирмы по взысканию долгов, некая семья Б. придумала способ зарабатывания на содержании украинских беженцев за муниципальный счет. При этом с марта по май проверки не проводились, и исходя из квоты в 50–100 злотых за суточное проживание в центре, мошеннический доход может достигать миллионов злотых (1 млн евро).

При этом оказалось, что здание, в котором разместился центр приема беженцев, имеет огромные долги перед десятками обслуживающих организаций, достигая 130 млн злотых. Но самое главное, владелец здания-должника и фирмы–модератора по приему беженцев связаны родственными связями, а это уже классическая схема по отмыванию денег.

В фирме по взысканию долгов сообщили, что коррупционное семейство имеет связи с бывших спецслужбах Польши и потому по сей день продолжают свой нелегальный бизнес. После расторжения договора с Мазовецким воеводой фирма заключила такой же договор с администрацией района Бялоленка Варшавы и продолжила получать бюджетное финансирование — с июня до конца октября 2,3 млн злотых (490 тыс. евро).

Этот показательный случай является яркой иллюстрацией того, как на самом деле поставлена работа по приему беженцев в Европе. Ещё со времен миграционного кризиса 2015 года беженцы стали источником наживы для европейских чиновников и выгодным активов для целой отрасли обслуживающих организаций. Например, ранее факты коррупции на суточном обеспечении беженцев были выявлены в Греции и Италии.

Но самое главное, что столь привольное обращение с цифрами ставит под вопрос реальное количество украинских беженцев в Европе и соответственно реальную численность населения, оставшегося на Украине.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин