Зимняя военная кампания: чего ожидать на фронтах


Сейчас много говорят о зимней передышке в военных действиях на Украине: мол, стороны окапываются и готовятся к окопной войне. Однако такие разговоры не основаны на фактах. Факты же свидетельствуют о другом: судя по формированию новых и переформированию существующих соединений, понесших тяжёлые потери, ВСУ готовятся к зимней кампании.

Стало известно о создании восьми новых батальонов и переформировании шести бригад. Ранее Залужный говорил о создании нового резерва, в состав которого могут войти до 20 новых бригад. К тому же недавно стало известно о концентрации сил ВСУ на северо-востоке Украины близ границ Курской и Белгородской областей РФ. И заявления украинских политиков о планируемом вторжении в Крым не стоит пропускать мимо ушей. Помимо низких температур зимой, пришли и короткие дни, и длинные ночи. А значит, большая часть боевых действий может проходить в тёмное время суток или в условиях плохой видимости.

В такой войне ключевую роль играет оснащенность армии не только беспилотными летательными аппаратами, но и приборами ночного видения, а также тепловизорами - без них, как без рук. Их наличие в стрелковых подразделениях с наступлением зимы особенно актуально, поскольку они делают существующую штатную маскировку практически бесполезной. К сожалению, пока снабжение тепловизорами российской армии не поставлено на поток. В частях и соединениях на фронте ощущается острый дефицит этих приборов.

Тепловизорами и приборами ночного наблюдения сейчас оборудуются все танки и БТР, БМП западных образцов. Бронетехника советской разработки, которую предоставляет Запад Украине, также оборудуется тепловизорами и приборами ночного видения. Российские танки лишь частично оснащены этими приборами. Речь идёт только о Т-90А, Т-90С, Т80-БВМ и Т-72Б3. Получили такое же оборудование новые боевые машины БМП-3М, БМД-4М. Остальная бронетехника, задействованная в СВО, пока не оснащена тепловизорами и приборами ночного наблюдения. Правда, поступает информация, что некоторое откровенное старьё начинают дооборудовать тепловизорами. Например, их вроде бы получили танки Т62-М.

Стоит отметить, что подразделения, формируемые в Чечне, снабжаются всем необходимым по полной программе. Остальные - мотострелки, десантура, морпехи, росгвардейцы и бойцы-добровольцы, воюющие в отрядах БАРС и других добровольческих подразделениях, в основном остались без столь нужного в современной войне оборудования. И, тем не менее, эти приборы поступают на фронт: их закупают волонтёры и неравнодушные люди в охотничьих магазинах, за свой счёт или на пожертвования. Достаточно зайти в социальную сеть Телеграм, чтобы увидеть, как функционирует система волонтеров, оказывающих армии столь необходимую помощь. Но вот и тут российская бюрократия встала грудью на пути волонтеров. Так, телеграм-канал «Рыбарь» сообщил, ссылаясь на документ, обнародованный Федеральной таможенной службой, что отныне пройти таможенную очистку приобретаемых за рубежом тепловизоров iRay и квадрокоптеров, завозимых из Китая, а также американских ночных прицелов NightForce, поставляемых через Дубай, импортной военной одежды, обуви и прочего будет практически невозможно.

Странное явление - народ хочет помочь своей армии, а ему не дают это сделать. С невиданной доселе скоростью создаются новые бюрократические препятствия. Вал критики в отношении ФТС заставил эту службу оправдываться. ФТС опровергла информацию о том, что она блокирует оформление товаров, необходимых для российской армии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Но ведь дыма без огня не бывает. И попытка ФТС оправдаться за такие действия похвальна хотя бы потому, что ведомство вынуждено было признать, что «вопросы оперативного оформления товаров, предназначенных для нужд СВО, находятся на личном контроле руководства ФТС России и таможенных органов». Это можно было бы сделать раньше, не дожидаясь резкой критики со стороны волонтерского сообщества.

Ну, хорошо: таможню приструнили. А вот как быть с полицией? Поступает много нареканий на наше МВД, сотрудники которого на местах всячески препятствуют волонтерам. Например, дорожная полиция может остановить транспорт с радиостанциями, бронежилетами, касками, дронами или прицелами и под угрозой изъятия потребовать мзду. Кроме того, на блокпостах могут вообще отобрать груз, указывая, что его поставку на фронт надо сделать через такую-то фирму. Однажды таксист поделился со мной своей историей. Он оказался охотником, и вся его компания вынуждена была собирать для своих товарищей, которые были мобилизованы, всё те же тепловизоры, приборы ночного наблюдения и другую оптику.

Ветеран, воевавший в районе Гуляйполя в Запорожской области, Андрей Лесков (был командиром подразделения) рассказал изданию Вслух.ru, что его бойцы сумели заметить приближение противника к российским позициям только благодаря тепловизорам. Отряд врага насчитывал до 40 штыков и был полностью уничтожен кинжальным огнём из пулемётов. Андрей подчеркнул, что особенно полезны в бою именно тепловизоры, но их цена «кусается». Вопрос риторический: почему нынешний вице-премьер Мантуров, отвечающий за импортозамещение, не сумел наладить производство тепловизоров у нас в стране? Боюсь, что этот, да и другие вопросы этому чиновнику останутся без ответов.

Украинская сторона начала получать из США ночные прицелы и приборы наблюдения, а также тепловизоры ещё в 2015 году. На Украине даже разразился большой скандал, когда обнаружилось, что их похищают с военного склада, и они прямиком идут на «черный рынок». Сегодня ВСУ недостатка в тепловизорах не испытывают: их поставляют Великобритания и другие страны НАТО, а также Израиль.

Налажена массовая доставка на Украину и портативных радиостанций, переговорных систем уровня солдат-командир, а также терминалов дальней и средней радиосвязи. В целом ВСУ неплохо подготовились к зимней кампании. Завезено тёплое обмундирование и электрогенераторы. Правда, и эти товары тут же попали на «черный рынок», где их легко можно приобрести.

Российские войска также готовятся к холодному сезону. Планы нашего командования на зимнюю кампанию неизвестны: пока заявлено о передышке. Но исторически так сложилось, что российская армия лучше воюет в студёное время, чем летом. Никаких предположений строить не будем, тем более, что это сейчас под запретом.

Список обмундирования, положенного к выдаче российскому солдату большой, в нём более 70 наименований. Новая технологичная тёплая одежда значительно отличается от того, во что одевали солдат 20 и 40 лет назад. Но те тёплые вещи, что называется, прошли испытание временем. Валенки, ушанки, ватники, полушубки, меховые варежки и утеплённые трёхпалые перчатки хорошо защищали от холода. Однако современное обмундирование отличается негорючестью, износоустойчивостью, прочностью. Новые флисовые материалы, полиэстеровые и полиамидные ткани, мембранные многослойные покрытия вроде бы гарантируют непромокаемость, защиту от холода и сильного ветра. Кроме того, они лёгкие. Но и в вещевом довольствии военнослужащих есть недостатки. Именно поэтому волонтёры также занимаются снабжением фронта и теплой одеждой.

Зима создает проблемы для эксплуатации боевой техники и артиллерии как ствольной, так и реактивной. ВСУ вооружены австралийскими бронетранспортёрами, американскими и европейскими системами РСЗО, американскими, немецкими и французскими гаубицами, дронами западного производства. Но всё это может прийти в нерабочее состояние, поскольку не адаптировано к зимним условиям. Та же электроника – ночные прицелы и тепловизоры - выйдут из строя при 20 градусах мороза.

Российская техника и артиллерия, напротив, приспособлена для эксплуатации при низких температурных значениях. И ещё: наёмникам в холодное время будет очень некомфортно воевать, поскольку большинство из них привыкли к более тёплому климату. И вероятно, они отправятся по домам. И тут небольшое, но все же преимущество для зимней кампании ВС РФ.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин