Дефицит рациональности


На днях в Сети было опубликовано странное видео из Китая: стадо овец ходит по кругу без перерыва вот уже 12 дней. Как рассказала хозяйка стада, всё началось с нескольких овец, которые стали без причины ходить по часовой стрелке, а позже к ним присоединились остальные.

Профессор Департамента сельского хозяйства в США Мэтт Белл так прокомментировал эту парнокопытную аномалию: «Похоже, что овцы долго находятся в загоне, что может привести к стереотипному поведению, когда они повторяют одни и те же круги. Остальные повторяют за ними, так как являются стадными животными».

Но то овцы, им положено. Но когда так странно и нерационально начинают вести себя люди, вот тут и впадаешь в ступор.

Согласно неоклассической экономической теории и теории игр, каждый субъект стремится максимизировать свою выгоду и потому старается действовать рационально, без лишнего риска. Геополитические игры — тоже игры, и принципы у них схожие. Никто не станет, по крайней мере, не должен, совершать определённые шаги себе во вред. Из этого исходят все основные игроки. И в этом же заключается камень преткновения нынешнего мирового кризиса.

Объясню на пальцах. Когда Путин принял решение о начале СВО, он исходил из понимания, что конфликт всё равно неизбежен, а значит, необходимо перехватить инициативу, проще говоря — бить первым.

В ответ на свои действия он ожидал от Зеленского согласия признать независимость Донбасса, прекратить бессмысленную восьмилетнюю бойню и тем самым избавить свой народ от большой войны, договорившись о формуле дальнейшего сосуществования. Чем ответил Зеленский — всем хорошо известно. Он выбрал войну, что в той ситуации (да и в нынешней) выглядело совершенно нелогично.

Приняв со стороны ЕС вызов на «битву санкций» и добившись того, что Европа, по сути, оказалась на грани банкротства, российский лидер рассчитывал на то, что рациональные европейцы не станут совершать харакири ради Украины, в смысле, между войной в Европе и дешёвыми энергоресурсами, питающими экономику ЕС, выберут ресурсы. Для начала сократят поддержку Киева, а, в конце концов, договорятся с Москвой об общей безопасности на континенте. Что выбрала Европа — мы тоже знаем.

Ну и США. В отношениях со своим главным геополитическим противником Россия рассчитывала на понимание Штатами банальной истины: «худой мир лучше доброй ссоры». Летом 2021 года Путин наверняка надеялся, что Байден не станет требовать от России выбрать сторону в противостоянии США и Китая, а позволит остаться неким мостом между двумя сверхдержавами. К чему всё это привело, напоминать, полагаю, не нужно.

В итоге возникла ситуация, когда Россия и те, кто нам противостоит, играют не просто по разным правилам, но и, похоже в разные игры — мы в шахматы, а они в казаки-разбойники. В результате создаётся естественный дисбаланс, когда становится сложно просчитать или предугадать действия соперника.

Но если для Соединённых Штатов и их украинских подопечных был хоть какой-то смысл в подобном поведении — первым победа России угрожает потерей мировой гегемонии, на которой и завязано всё их процветание, а вторые рискуют потерять не только власть, но и жизнь — то, что касается Старого Света, здесь налицо полнейшая неадекватность и стадный инстинкт. Как у тех китайских овец.

Что такого было на кону для Европы, ради чего она пустилась во все тяжкие с минимальными шансами на успех? Для чего благоразумным, казалось бы, европейцам совершать это ритуальное самоубийство? Откуда вдруг возник этот тотальный дефицит рационализма?

Есть такая фраза, которую обычно приписывают Бисмарку: «никогда не воюйте с Россией, на любую вашу хитрость она ответит непредсказуемой глупостью». Так вот, похоже, сами того не замечая, мы в этой формуле поменялись местами с коллективным и ранее всегда очень рациональным Западом.

Накануне, выступая на экономическом форуме в Берлине, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что для Запада закончились «счастливые времена» со стабильным ростом экономики и низкой инфляцией, однако они и не могли продолжаться долго. При этом глава германского правительства отметил, что настоящей причиной нынешнего экономического кризиса в Европе является рост экономик стран Азии, а пандемия и война на Украине лишь ускорили эти тенденции.

«Война России с Украиной и экономические последствия пандемии, возможно, ускорили конец этих времён, но не стали её спусковым крючком», — подчеркнул бундесканцлер.

Я вполне готов согласиться с Шольцем, но не могу не задать вопрос: даже если всё так, для чего искусственно подталкивать европейскую экономику к краю пропасти? Почему между компромиссом и противостоянием вы, европейцы, выбрали последнее?

Почему даже Швейцария, ровно так же зависимая от дешёвых энергоресурсов, как и вся остальная Европа, только сейчас, накануне зимы, вспомнила о своём нейтралитете и ввела эмбарго на поставки оружия и других товаров военного назначения как России, так и Украине? Чем они думали последние 9 месяцев?

Почему поляки, неистово поддерживающие украинских националистов в их борьбе против России, потом удивляются, что национализм становится для Киева государственной идеологией, а скандально известного украинского дипломата Андрея Мельника, «прославившегося» своей неразделённой любовью к Бандере, назначают замглавы МИД Украины? Вы что, не понимали, что будет именно так?

Почему призывы отдельных европейских политиков вроде экс-депутата парламента Франции Пьера Лелуша признать, что Крым — это территория России, отказаться от втягивания Украины в НАТО и не превращать её во второй Афганистан, да ещё и в центре Европы, тонут в хоре поджигателей войны, явно не понимающих, что ещё чуть-чуть и пожар этот перекинется на их дома? Неужели так сложно понять, что на любую попытку Запада обострить конфликт Россия будет отвечать методичным принуждением Европы к миру через уничтожение украинской энергетической инфраструктуры? Ну, рано или поздно должно же до них дойти.

Впрочем, проблема зашоренного и задавленного идеологическим наслоениями последних лет западного общества, и европейцев в частности, в том, что оно долгое время отказывалось признавать очевидное. По сути, они вели себя как малые дети, полагающие, что стоит только с головой спрятаться под одеяло, как бабайка уйдёт. Увы, инфантилизм — одна из главных болезней современного Запада.

Можно, конечно, и дальше сидеть под одеялом, закрываясь от кризиса, но чем позже вы из-под него выберетесь, тем болезненней для вас будет процесс принятия реальности. По факту, это уже происходит. И, судя по всему, Европе это не нравится.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Это за "Томагавки"! В США взлетел на воздух военный завод. Основная причина диверсия
У Евросоюза истерика! Италия срочно закрывает границы. Мелони засучила рукава
Россия открыла военную базу у самого входа в США… и это не шутка
Российские моряки проучили и избили французский спецназ который пошел на абордаж нашего танкера
Разведданных для Киева больше не будет! РФ уничтожила на орбите самый крутой британский спутник
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин