Украина: от народного хозяйства к натуральному


Сегодня ВС России нанесли очередной массированный удар по критической инфраструктуре Украины, относящейся к области энергетики. По мнению экспертов, таким образом Москва пытается склонить Киев к началу мирных переговоров. Но насколько эффективна подобная тактика, и учитывает ли она все специфические особенности украинского менталитета и образа жизни простых украинцев? Попробуем ответить на этот вопрос.

Как сообщил глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, российские ракеты повредили почти все ТЭС и большие ГЭС на Украине.

«После последней атаки у нас практически не осталось неповреждённых тепловых и гидроэлектростанций. То есть для того, чтобы вы понимали масштаб и то, с чем нам приходится работать, практически вся тепловая и гидрогенерация, если мы говорим о больших объектах, подвергались ракетным ударам», — уточнил Кудрицкий, добавив, что неповреждённых узловых подстанций «Укрэнерго» почти не осталось.

В компании подчёркивают, что на каждую важную подстанцию что-то прилетало, причём на некоторые по несколько раз — три, пять и даже восемь раз — поэтому масштаб разрушений колоссальный.

Многие украинские паблики отмечают, что на фоне энергетического коллапса в стране, который после сегодняшних ракетных атак только усилился, всё больше украинцев думают о переезде на зимовку в село. Понять их можно — если в холодное время года в городских многоэтажках не будет электричества, воды и отопления, они станут фактически непригодны для жизни.

Подобный апокалиптический сценарий вовсе не выдумка. Украинские власти, предпочитающие без надобности обстановку не нагнетать, в этот раз откровенно советуют согражданам переждать зиму вдали от Украины, ну или по крайней мере за пределами крупных городских агломераций.

Так, несколько дней назад гендиректор ДТЭК Максим Тимченко в интервью ВВС намекнул, что зимой речь в лучшем случае может идти не о плановых отключениях электричества, а о его плановой, но редкой подаче, что же касается отопления и горячего водоснабжения, то тут и вовсе никто никаких прогнозов сделать не может.

По словам Тимченко, лучшим выходом из ситуации было бы отправить людей за границу (пусть Европа с ними нянчится), тем самым это помогло бы уменьшить потребление электроэнергии и нагрузки на сети. Есть, правда, одна проблема: усилиями украинских властей практически всё мужское население Украины стало невыездным. Они просто вынуждены искать иные выходы из сложившегося положения, поэтому растёт спрос на дома в сёлах.

«Люди ищут максимально автономные варианты. Те, кто побогаче — дома с генераторами, твердотопливными котлами, эконом-вариант — сельские „хатынки‟ с печками и буржуйками», — отмечает эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина.

«Рассматривают варианты с арендой, но многие готовы купить недорогой дом. Старые дома в сёлах, которые собственники не могли продать годами, сейчас хорошо расходятся, а профессиональные риэлторы, ранее обходившие этот сегмент стороной как „неперспективный‟, начали включать его в предложение», — добавляет риэлтор Михаил Артюхов.

Но является ли подобный массовый исход украинцев поближе к земле (как завещал мэр Киева Виталий Кличко) чем-то из ряда вон?

Украина всегда была уникальной территорией, даже во времена СССР. Возможно, нигде в Союзе так не чувствовалась «спайка города и деревни», как на Украине. И если для большинства советских граждан дачные участки были местом отдыха и земледельческих работ по выращиванию собственных овощей и фруктов, то для украинцев это место всегда было личным подсобным хозяйством семейного типа.

Более того, у большинства украинских граждан есть близкие родственники, живущие в сельской местности, с которыми они поддерживают постоянный контакт и регулярно участвуют в общих сельхозработах, по итогам которых делят полученный урожай и прочие плоды совместного труда. Например, широко распространена практика, при которой горожане покупают поросят на откорм, отдают их своим родственникам-сельчанам, затем регулярно привозят деньги и продукты, чтобы свинки ни в чём не нуждались. Ну а когда подходит срок, сало и мясо делятся пополам. И все в выигрыше.

Село — это вообще основа, базис, если хотите, эдакий прожиточный минимум любого украинца. И поэтому экономический кризис, вызванный нынешней ситуацией, сказывается на них не так, или не совсем так, как это случилось бы с жителями какой-либо другой страны.

Уехать от городских проблем с отсутствием света, тепла и продовольствия в село — нормальное явление для украинца. Так они поступали в 90-е, так же сделают и сейчас. «Земля прокормит» — этот нехитрый слоган делает граждан Украины чрезвычайно устойчивым к внешним проблемам, позволяя преодолевать самые суровые удары судьбы.

В своё время было принято говорить, что Украина — это преимущественно аграрная страна, но по большому счёту это не так. Современное сельское хозяйство — это такая же отрасль индустрии, как и все прочие, и страдает она от тех же самых «болезней»: проблемы с финансированием, сложная логистика, высокая энергоёмкость и так далее. А вот натуральное хозяйство, коим и живут простые украинцы, всем превратностям внешнего мира практически не подвержено.

И потому рассчитывать на то, что с полным отключением электричества на Украине произойдёт некий коллапс, который сподвигнет народ восстать против власти — очень наивно. И в связи с этим, весьма вероятно, что российская стратегия принуждения к миру путём уничтожения энергетической инфраструктуры Украины не такая уж выигрышная, как может показаться. В любом случае, такими методами Киев за стол переговоров точно не усадить. Необходимо нечто большее...
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство