Детали обороны Кинбурнской косы: блокирование выхода ВСУ на левый берег Днепра


Утром 14 ноября, сделав ставку на гряду господствующих высот вдоль западного побережья устья Южного Буга, а также возвышенную береговую линию Очакова, Куцуруба и Дмитровки, ДРГ 73-го морского центра специальных операций ВМСУ предприняла попытку десантирования на побережье прикрываемой бригадой «Дон» Кинбурнской косы.

Попытка прорыва десантного подразделения 73-го МЦ СО ВМСУ на Кинбурнской косе. Иллюстрация: «Военная Хроника»


Выдвинувшись на четырёх легкомоторных катерах из порта Очакова на тихом ходу в сумеречное время, ДРГ противника из 20 боевиков попыталась укрыться рельефом местности острова Первомайский от наблюдательных пунктов в посёлке Покровское (на северном побережье Кинбурнской косы). Данная тактика предусматривала реализацию эффекта оперативной внезапности при высадке на удалённом участке косы.

Огневую поддержку данной операции оказывал взвод 155-мм гаубиц M109A3GN, развёрнутых в городской застройке Очакова, а также взвод гаубиц FH70 из окрестностей посёлка Куцуруб в 5 км от Очакова. Координаты гаубичной артиллерии ВСУ были выданы Европейским командованием ВС США по данным БПЛА стратегической разведки RQ-4B (позывной FORTE 12), который днём ранее вёл наблюдение за техникой и опорными пунктами бригады «Дон» с помощью радара бокового обзора AN/ZPY-2. Данный дрон регулярно барражирует в 100 км южнее Крымского полуострова.

После начала огневого прикрытия действий украинской ДРГ артиллерией 406-й бригады ВСУ контрбатарейная РЛС «Зоопарк-1М» вскрыла артиллерийские позиции противника в Куцурубе и Очакове, выдав целеуказание на пункт боевого управления дронами-«камикадзе» «Герань-1» и «Ланцет-3М». Через 25 минут артиллерия была подавлена.

Катера украинских ДРГ были обнаружены в нескольких километрах от северной оконечности Кинбурнской косы мобильной РЛС разведки поверхностных целей 1Л277 «Соболятник», после чего целеуказание было передано операторам-наводчикам БТР-82А и БМП-3М береговой обороны ЧФ. Плавстредства противника были уничтожены в 2 км от побережья Кинбурнской косы огнём 30-мм пушек 2А72, а также установленными на БМП-3Ф комплексами управляемого ракетного вооружения «Басня».

Подготовка нового штурма с выходом к Голой Пристани. ВС России готовят заслон
После осуществлённой утром 14 ноября провальной попытки десантирования подразделений 73-го морского центра спецопераций ВМСУ на северную оконечность Кинбурнской косы командование группировки «Юг» ВСУ по-прежнему рассматривает возможность установления контроля над косой с дальнейшим продвижением вдоль левого побережья Днепра.

В ходе возведения кулака артиллерийской поддержки очередной десантной операции командование 406-й артиллерийской бригады ВСУ приняло решение о развёртывании нескольких батарей 155-мм гаубиц FH70 и САУ Krab не в Куцурубе и Очакове, а на закрытых позициях в промышленном порту Южный и посёлке Коблево (в 35 и 40 км от позиций бригады «Дон» и 126-й бригады береговой обороны ЧФ на Кинбурнской косе).

Таким образом, противник намеревается вывести огневые позиции своей артиллерии за пределы радиусов огневого воздействия наших САУ «Гиацинт-С» и «Мста-Б» (29—33,1 км), развёрнутых на Кинбурнской косе. Сам же делает ставку на применение дальнобойных активно-реактивных снарядов HE ERFB RA/BB с дальностью 55 км, обеспечивающих контрбатарейный огонь по нашей артиллерии на косе.

По данным компетентных источников, в рамках дополнительной артиллерийской поддержки готовящейся десантной операции на Кинбурнской косе противник намеревается применить взвод высокоточных РСЗО HIMARS, развёрнутых в Черноморске и Доброславе. Сутками ранее из этих систем был открыт огонь по опорным пунктам и ВС России в Голой Пристани, Лазурном и Скадовске. Более 90% реактивных снарядов были перехвачены дивизионами «Бук-М3».

Для воспрепятствования штурма Кинбурнской косы и создания плацдарма ВСУ на левом берегу Днепра командование Ракетных войск и артиллерии РФ может задействовать дальнобойные высокоточные РСЗО «Торнадо-С» и дроны-«камикадзе» «Ланцет-3М», способные вывести из строя большую часть развёрнутого 155-мм артиллерийского дивизиона ВСУ.

Для целеуказания планируется задействовать самолёты радиоэлектронной разведки Ил-20М, способные пеленговать средства тактической связи между командными пунктами артиллерийских батарей противника, а также старые добрые БПЛА «Орлан-10».

Евгений Даманцев

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин