Херсон сдали - что дальше?


То, о чём военкоры и некоторые политики говорили на протяжении недели, всё-таки произошло. Российская армия уходит с правого берега Днепра и сдаёт Херсон украинским нацистам.

Сдан областной центр, жители которого всего полтора месяца назад, проголосовали на референдуме о вхождении в состав Российской Федерации. Сдан русский город. Об этом сегодня доложил министру обороны РФ Шойгу командующий СВО генерал Суровикин. Вначале он перечислял победы российских вооружённых сил, говорил о стабилизации ситуации на фронтах, потерях ВСУ, в 7-8 раз превосходящих потери ВС России. Создавалось впечатление, что сейчас он скажет, что Херсон превратят в Сталинград и будут защищать его, перемалывая наступающих бандеровцев и наёмников. Но не сложилось. «Генерал Суровый» объявил о том, что наши войска оставляют правый берег и переходят на заранее подготовленные позиции на левом. Мотивировав это сохранением жизней российских солдат, трудностью снабжения нашей группировки боеприпасами и возможностью подрыва нацистами плотины Каховской ГЭС, что приведёт к затоплению правого берега и многочисленным жертвам. Суровикин сообщил, что с Херсонщины эвакуировано 115 тыс. местных жителей. В качестве отступного они получили право на жилищные сертификаты в любом регионе России и компенсацию в 100 тыс. рублей на человека за утраченное имущество. Широкий жест. Эвакуировавшимся в РФ жителям Донбасса, пока никаких сертификатов и компенсаций не предлагали, хотя многие из них потеряли своё жильё и все вещи.

У меня и, думаю, у очень многих российских граждан, создалось гнетущее впечатление от этого отступления. В голове крутится мысль о предательстве. Предательстве сотен тысяч людей, поверивших России, поверивших в то, что она их защитит, раз они доверились ей. За вхождение в состав России проголосовало 87% населения Херсонской области - это более полутора миллионов человек, а эвакуировано всего 115 тыс. Теперь последствия для оставшихся будут самые тяжёлые. Мы видели, как нацисты поступали с жителями Купянска, Балаклеи, и других оставленных городов, после «Харьковской перегруппировки». Десятки тысяч людей в Херсоне будут подвергнуты репрессиям, пыткам, многие будут убиты или брошены в тюрьмы. Всё это будут горьким уроком для населения других городов и сёл, также вошедших в состав России, но пока ещё не оставленных нацистам.

А что дальше - Мелитополь, Бердянск, Мариуполь? Все эти города политы кровью российских солдат и защитников Донбасса из подразделений ДНР-ЛНР. Только в Мариуполе более 20 тыс. жертв среди мирного населения. Точной цифры не назовёт никто, так как до сих пор из под руин достают обгоревшие тела гражданских.

На что надеется руководство России? На возможность переговоров и заключение перемирия с бандеровским режимом? Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Россия готова вести переговоры с Украиной с учётом реалий, которые складываются на текущий момент». Реалии складываются печальные, а для жителей Херсона просто трагические.

Запад толкает Киев к перемирию для того чтобы выиграть время, так как в Европе сейчас ситуация сложная. Газа и электроэнергии не хватает, растут цены на коммунальные услуги и продукты, во всех странах проходят массовые протесты населения с требованием наладить нормальное сотрудничество с Россией и прекратить снабжение Украины вооружением.

Зеленский, под давлением своих кураторов, уже озвучил условия, на которых он готов пойти на мирные переговоры: «Восстановление территориальной целостности, уважение к Уставу ООН, возмещение всех убытков, нанесенных войной, наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится». Понятно, что выполнить этот ультиматум Россия не может. Это будет означать не только капитуляцию, но и потерю своего международного имиджа. От России отвернутся все, кто сейчас хоть как-то её поддерживает. Перемирие нужно не только Западу, для того, чтобы пережить зиму, но и Киеву. Потери среди украинских военнослужащих огромные, много уничтоженной военной техники. Бандеровскому режиму нужно получить передышку, подготовить мобилизованных, восполнить вооружение. Зеленский уже объявил 8 ноября о продолжении мобилизации. Запад продолжит накачивать Украину оружием, и почувствовав слабость России, поставлять будут всё более дальнобойные ракеты, и авиацию. Уже идёт речь о поставке на Украину американских истребителей и штурмовиков. Некоторые военные эксперты утверждают, что на обучение украинских пилотов уйдёт очень много времени. А кто говорит, что летать будут украинцы? Летать будут американцы и их союзники, как сегодня из Хаймерсов и гаубиц М777 стреляют американские наёмники. Сдача Херсона приведёт к тому, что ВСУ смогут обстреливать Крым из натовской артиллерии. Россия потеряла плацдарм для будущего наступления на Одессу и Николаев. Взять Херсон назад будет очень сложно, так как ВСУ и нацбаты превратят его в настоящую крепость. Кроме того, часть херсонской группировки они теперь могут перебросить на запорожское направление и атаковать Энергодар и ЗАЭС. Сдача Херсона приведёт к активизации всех врагов России на её границах. Польша и Прибалтийские государства могут организовать атаку на Калининградскую область и Белоруссию. Не сами, конечно, а с помощью НАТО. Молдавия может начать наступление на Приднестровье. Румыния, где размещена американская дивизия, поддержит Молдавию. Военные столкновения могут вспыхнуть и в среднеазиатских республиках. Запад постарается раскачать ситуацию и внутри России, там хватает недовольных. Всё это поставит страну в сложнейшее положение.

Сейчас российские пропагандисты начнут объяснять причины сдачи Херсона, приводя аналогии с оставленной Кутузовым Москвой. Мол, невелика потеря, наверстаем. Советник главы Республики Крым Олег Крючков уже заявил: «Войска уходят на левый берег, где последнее время готовили эшелонированные позиции. Днепр - барьерный рубеж.

Херсон оставлен. Украине, кроме пиара он дивидендов не принесет. Нет электричества, связи, ничего нет. Взять не откуда. Все возможные позиции украинской армии - голая степь. Дикое поле». Ну, так следуя той же логике, можно сдавать Мариуполь, здесь тоже проблемы с электричеством, газоснабжением, многие жители ещё живут в подвалах и разрушенных домах. И Белгород ВСУ регулярно обстреливают, там также пропадает электричество. А ещё обстрелам и атакам беспилотников подвергаются Курск и Севастополь. Тоже сдавать укронацистам? Украинские националисты давно считают Курскую, Белгородскую и Ростовскую области, своими территориями. А там уже и до Москвы недалеко...

Потеря Херсона результат непродуманности Специальной военной операции, которая осуществлялась как рейд ограниченной военной группировкой контрактников, с расчётом на то, что ВСУ быстро сдадутся. Но всё пошло не так, как задумывалось. Россия проводит СВО, а Украина ведёт войну. Поверив в результативность переговоров в Стамбуле, ВС РФ оставили Киевскую, Черниговскую и Сумскую области. Киев тут же сорвал переговоры по отмашке из Вашингтона и Лондона. Надеяться на то, что новое перемирие Киев будет выполнять, крайне наивно. Разве мало опыта «Минска-1» после Иловайского котла и «Минска-2», после Дебальцевского? Россия восемь с половиной лет говорила о безальтернативности минских договорённостей, пытаясь впихнуть Донбасс опять на Украину. Но в Киеве только посмеивались, перевооружались и строили укрепления, продолжая ежедневно обстреливать непризнанные республики Донбасса. Новое перемирие приведёт к тем же, но ещё более тяжёлым последствиям. Президент РФ Путин не раз утверждал, что идёт война с НАТО, а Украина её передовой отряд. И если сейчас пойти на перемирие и какие-то уступки Киеву, то Россию вскоре разорвут на части.

Сдача Херсона горькое поражение. Но не всё потеряно. Необходимо срочно переводить экономику на военные рельсы, разгонять пятую колону, сажать воров и коррупционеров, исправлять ошибки, выявленные при проведении частичной мобилизации, наводить порядок в армии. И перестать считаться с собственностью российских олигархов и бизнесменов на Украине. Надо наносить удары не только по энергетическим объектам, но и по всей транспортной инфраструктуре, поражая мосты и крупные железнодорожные узлы, чтобы прекратить поставки натовского водружения из Польши и Румынии и доставку его на фронт. Зимой для этого есть время. Если опять поверить переговорщикам и пойти на перемирие с Киевом, это будет концом России.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Jstas
    Предательство кремлевской клики и сдача Херсона. И "красные линии", по Уралу, разграничение зон оккупации России НАТО и Китаем.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство