Инфузионные насосы

Инфузионные насосы



В клинической практике часто возникает необходимость введения медицинских препаратов в течение длительного времени. При этом обеспечить ручным способом равномерную кратность инфузии крайне сложно. С целью обеспечения высокого уровня безопасности лечения, оптимизации работы медперсонала и исключения влияния человеческого фактора на процедуры разработаны специальные приборы — инфузионные насосы (помпы, инфузоматы, перфузоры).


Данное автоматизированное оборудование предназначено для продолжительного контролируемого и дозированного введения лекарственных растворов и питательных смесей.


Показания для использования инфузоматов


Универсальность приборов данного типа обусловила их применение во многих областях современной медицины. В частности, инфузионные насосы используются в:



  • Реанимации — для введения препаратов, стимулирующих и поддерживающих деятельность организма;

  • Хирургии — для подачи анестетиков во время операций, а также поддержания функциональной деятельности в момент оперативного вмешательства и в реабилитационный период;

  • Наркологии — для дезинтоксикации пациентов при тяжелых отравлениях и передозировках;

  • Онкологии — в целях проведения химиотерапии, аналгезии и поддержания функциональных параметров;

  • Неонатологии — для проведения безопасной инфузии и энтерального питания новорожденным детям;

  • Ветеринарии — для выхаживания ослабленных и прооперированных животных.


За счет простоты управления, высокого уровня безопасности и комфорта данная техника доступна к использованию в различных условиях: в клинике, на дому, во время прогулок. Также можно купить инфузионный насос > (https://mediflexclinical.ru/product/infuzionnye-nasosy/) для оснащения медицинских автомобилей для организации транспортировки пациентов.


Наиболее часто подобная медицинская техника применяется для внутривенной и энтеральной инфузии, но в ряде случаев насосы используются для эпидурального, подкожного введения препаратов.


Принцип работы инфузионных насосов


Для проведения инфузии необходим непосредственно сам насос, который возможно установить на прикроватную тумбочку или зафиксировать на специальной стойке, емкость с лекарственным средством или питательной смесью, инфузионные линии. После подсоединения всех элементов системы на панели управления выставляется объем и интенсивность введения с требуемым интервалом времени.


Механизм функционирования прибора зависит от типа встроенного в него механизма. В шприцевых устройствах используется шприц, заправленный раствором. Поршень насоса обеспечивает давление на шприц и поступление препарата в соответствии с установленной программой инфузии. В волюметрических насосах применяются пакеты или флаконы с лекарственным веществом, которые фиксируются в приборе. Роликовые элементы пережимают систему с препаратом, инициируя или прекращая подачу лекарственного вещества.


Все данные об инфузионной терапии отображаются на экране прибора. Современные модели позволяют в любой момент внести корректировки с учетом особенностей клинической ситуации.


Виды инфузионных насосов



Сегодня на рынке медицинского оборудования доступно широкое разнообразие аппаратов для введения лекарственных средств, которые отличаются конфигурацией, функциональным профилем и техническими характеристиками. Классификация подразделяет такое оборудование на следующие группы:



  • Шприцевые насосы оптимальны для введения небольших объемов и микродоз от 1 до 50 мл;

  • Для введения крупных растворов и смесей применяются волюметрические насосы > (https://mediflexclinical.ru/product/infuzionnye-nasosy/volyumetricheskie-nasosy/), обеспечивающие точность дозирования и скорости введения;

  • Энтеральные насосы предназначены для введения питательной смеси через соответствующий зонд, когда пациент в силу разных обстоятельств утрачивает способность принимать пищу естественным способом.


По типу и специфике использования инфузионные насосы делятся на стационарные (предназначены для эксплуатации в помещениях) и портативные (подходят для применения в различных условиях). Также по методичности использования приборы бывают одноразовыми и многоразовыми. Практически во всех моделях предусмотрена возможность эпизодической, постоянной или болюсной инфузии.


Нюансы выбора инфузионного насоса на примере SINO SN-1500H


От функционального профиля, технических характеристик и реализованных технологий зависит терапевтический спектр эксплуатации, комфорт и безопасность терапии. Поэтому при выборе инфузионного насоса необходимо учитывать такие критерии, как:



  • Скорость инфузии — производительность насоса SN-1500H составляет от 0,1 до 1500 мл/час;

  • Диапазон объема инфузии — в рассматриваемом приборе доступно введение растворов от 0,1 до 9999 мл;

  • Сфера применения — SINO SN-1500H доступен для эксплуатации в любых условиях и может быть использован для терапии всех категорий пациентов;

  • Количество режимов — SN-1500H оснащен 4 режимами инфузии, что позволяет настраивать параметры лекарственной терапии с учетом клинической ситуации;

  • Возможность автономного функционирования — рассматриваемая модель способна с высокой точностью установленного объема и скорости вводить раствор на протяжении 6-ти часов без подзарядки;

  • Уровень безопасности — в SINO SN-1500H предусмотрено аудиовизуальное оповещение о системных ошибках, окклюзии, превышении скорости вливания, разгерметизации, окончании раствора в резервуаре и пр. Также прибор оборудован кнопкой вызова медперсонала;

  • Комфорт эксплуатации — SN-1500H выполнен в эргономичном дизайне, оснащен интуитивным русскоязычным интерфейсом. Дисплей и цифровые индикаторы на влагозащитном корпусе отображают все данные инфузии. Также предусмотрена опция архивирования сведений о 1500 проведенных сеансах;

  • Реализованные технологии — в рассматриваемой модели существует 3 уровня давления окклюзии, подогрев инфузионной системы, самотестирование после активации устройства, интеллектуальная компенсация пульсаций. Насос оснащен режимом «Открытой вены», «Антиболюсом», датчиком выявления воздушных пузырей.


По материалам: https://mediflexclinical.ru/, - Mediflex Clinical: комплексные поставки медицинского оборудования.


  1. Список литературы:
  2. Рагимов А.А., Щербакова Г.Н. Инфузионно-трансфузионная терапия. – 2-е изд., доп. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 256 с.

  3. Гуменюк Н.И., Киркилевский С.И. Инфузионная терапия. Теория и практика. – Киев: Книга плюс, 2004. – 208 с.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство