Война на Украине: судный день или торможение в США


Буквально за четыре дня до выборов в Конгресс США Киев посетил советник президента этой страны Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан и заявил о выделении пакета военной помощи на сумму 400 млн. долл. На войну с Россией.

В столице Украины Салливан встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, руководителем офиса президента Андреем Ермаком, министром обороны Алексеем Резниковым и другими высокопоставленными официальными лицами. И казалось бы, эка невидаль – 400 «лимонов» посулил. Даже по американским данным, общая сумма официально выделенной Киеву военной помощи США с начала российской специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года теперь составляет более 18,2 млрд. долл. А общий объем американской военной помощи Украине с 2014 года достиг 21 млрд. долл.

И орудия смерти в Украину действительно шли широчайшим потоком: по данным Транспортного командования ВС США, поставлено более 84 тыс. тонн вооружений и военной техники. А 2 ноября сего года из данных Госдепа США стало известно, что эта страна с конца февраля 2022 года поставили Украине уже 142 155-мм гаубицы М777, 35 105-мм гаубиц, 20 120-мм минометов и 38 реактивных систем залпового огня HIMARS. Вместе с этим вооружением ВСУ также получили более миллиона артиллерийских снарядов.

Кроме того, Украине было поставлено 200 боевых машин пехоты М113, 1,4 тыс. дронов-камикадзе «Switchblade» и «Phoenix Ghost», 48 тыс. переносных ракетных комплексов для борьбы с бронированными целями, в том числе «Javelin», 1,4 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов «Stinger», 20 вертолетов Ми-17, более 50 контрбатарейных радаров, 12 радаров ПВО и 20 многоцелевых радаров, свыше 10 тыс. гранатометов, автоматов и пистолетов, около 64 млн патронов для стрелкового оружия и более 20 патрульных катеров, в том числе беспилотных. А также 8 зенитных ракетных комплексов NASAMS, 2 ракетные системы береговой обороны «Harpoon», приборы, оборудование и средства для обеспечения радиационной, химической и биологической защиты и системы радиоэлектронной борьбы.

И в этой массе 400 млн. – малая толика, типа дежурная, не стоящая внимания. Ан нет. Эти 400 «лямов зелени» по своему характеру могут свидетельствовать о начале изменения и стратегии, и тактике напичкивания Украины американским оружием, более подходящим не американским демократам, а американским республиканцам.

Демократы пичкали Украину всем, что ей нужно для войны, не просто щедро, но и безумно, надеясь в войне на внешнем контуре (с Россией) найти ключик для решения внутриамериканских проблем. Республиканцы же хоть и тоже выделяли много денег и внимания внешним проблемам, но всегда смотрели больше на внутриамериканские проблемы. Даже выделяя кому-то помощь, они думали, как бы выделяемые средства освоить внутри США, а вот долги повесить на внешних клиентов.

Так вот главной особенностью данного пакета военной помощи в 400 млн. долл. является то, что он представляет собой целевое выделение бюджетных средств в соответствии с программой Ukraine Security Assistance Initiative (USAI, Инициатива по содействию безопасности Украины), направленной на закупки и производство нового вооружения и военного имущества у АМЕРИКАНСКОЙ (выделено мною. – Авт.) промышленности с последующей передачей Украине. Этот пакет по USAI – первый, выделяемы по этой программе в 2023 финансовом году, который начался 1 октября 2022-го.

Другими словами, деньги пойдут не Украине прямо, а американскому ВПК, который должен произвести или подготовить нужное вооружение и только потом передать его Украине. Основная часть заказываемого по USAI военного имущества поступит на Украину лишь спустя значительное время. Это, как поцелуй донны Розы из известного фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», – я тебя поцелую, потом, если захочешь.

И в этот пакет планов заказа имущества нового производства у промышленности США входят действительно нужные Украине вооружения и услуги:

— финансирование ремонта и модернизации зенитных ракетных комплексов HAWK из наличия для включения в будущие пакеты военной помощи, выделяемые распоряжениями президента США в рамках его административных полномочий (Presidential Drawdown of Security Assistance - PDA);

— 45 модернизированных танков Т-72Б с усовершенствованными оптикой, средствами связи и защитой; - 1100 комплексов тактических беспилотных летательных аппаратов (барражирующих боеприпасов) Phoenix Ghost;

— 40 речных бронекатеров;

— финансирование ремонта 250 колесных бронированных машин M1117 ASV (с хранения);

— системы защищенной тактической радиосвязи и наблюдения; - финансирование обучения, обслуживания и обеспечения.

«Салливан объявил дополнительный пакет помощи в области безопасности на 400 млн. долл., в который войдут модернизированные танки T-72, беспилотные летательные аппараты. Речь также о модернизации 250 ракет класса «земля-воздух» HAWK для последующей передачи Украине», – сказано в сообщении Белого дома. То есть все, как обычно. Но необычно то, что даже в этом сообщении указано, что передача еще последует. Когда ВПК США все это сделает. А значит, и деньги останутся в Америке.

И это полностью ложится в как-то сказанное лидером республиканского меньшинства в Палате представителей Кевином Маккарти о том, что республиканцы в случае своей победы на выборах 8 ноября 2022 года и получения под контроль дух палат Конгресса выступят против увеличения объема финансирования Украины, а обратят внимание на развитие ВПК США. «Есть вещи, которые (Белый дом – Авт.) не делает внутри страны. Украина важна, но в то же время она не может быть единственным делом, которым они занимаются, и это не может быть карт-бланш», — сказал тогда Кевин.

Демократы и прочие сторонники продолжения войны в Украине с Россией за это его чуть не порвали на немецкие кресты времен «третьего рейха», и мистер Маккарти дал заднюю. То есть начал утверждать, что его слова вырвали из контекста. Что об отказе от поддержки Украины не было и речи. И что он говорил лишь о необходимости усилить контроль за выделением федеральных средств по этой статье. Но по-любому Маккарти подчеркнул, что при республиканцах Конгресс не будет «автоматически штамповать» запросы на дополнительную помощь Киеву.

И вот 8 ноября выборы, когда все может решиться. И Байден не только станет пятым по счету в американской истории президентом, который потеряет контроль над обеими палатами Конгресса и запросто может схлопотать импичмент. Могут измениться также режим, темпы и ассортимент американской помощи неонацистскому Киеву. Республиканцы просто будут лучше и тщательнее считать деньги американских налогоплательщиков.

Но, увы, не более того. Не стоит радоваться чрезмерно оптимистам, уверенным, что помощь США Украине пойдет на спад и прекратится, потому что для республиканцев важнее противостояние в Китаем, нежели с Россией. Нет, русофобский двухпартийный и двухпалатный консенсус, скорее всего, сохранится, и США по-прежнему будут поджигать евразийский континент с флангов – в Европе и в Китае.

И этому есть немало свидетельств, полученных даже в последние дни. Во-первых, в планах США создание в Германии нового штаба по оказанию долгосрочной военной помощи Украине. Он, как сообщила журналистам официальный представитель Пентагона Сабрина Сингх, должен будет контролировать и координировать все поставки оружия Киеву и военную подготовку украинских военнослужащих.

По словам этой Сабрины, «специальный штаб» появится, будет называться «Группой содействия безопасности Украины» и «будет действовать под руководством Европейского командования вооруженных сил США в целях координации усилий». Своим фактом появления свидетельствуя о том, что программа помощи Киеву рассчитана на «долгосрочную перспективу», но США будут строже следить за тем, как расходуется их помощь и куда идет их оружие. Контроль – это тоже фишка республиканцев, и Пентагон к ней готовится.

Официальный представитель Пентагона Пэт Райдер уже сказал, что план по контролю над оружейными поставками включает, например, ограниченный наземный мониторинг со стороны американского военного персонала. И агентство «Associated Press» тоже написало, что США в настоящее время сосредотачиваются на долгосрочных усилиях по улучшению подотчетности за эти поставки и контролю над тем, чтобы это оружие не попало в чужие руки.

Во-вторых, даже среди будущих поставок по новому плану USAI есть 40 бронекатеров, что свидетельствует об одном: США погонят-таки ВСУ в бой за Херсон по Днепру и заставят их устраивать бойню за Запорожскую АЭС. Как минимум. Ясно же, где эти бронекатера всплывут с боями.

И, наконец, в-третьих, война и республиканцам поможет обезжиривать ту же Европу, истощать Россию, держать в напряжении Китай. Война – это тот хаос, в котором США, как в мутной водице, и при республиканцах будут пытаться выловить свои золотые рыбки мировой гегемонии. Традиционно предлагая свои услуги антикризисного менеджера, который сам кризисы создавал и знает, как их ликвидировать…

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство