Завтра Украина заканчивается. Точку поставят США


Весь мир готовится жадно ловить новости из Соединённых Штатов, где 8 ноября пройдут промежуточные выборы в Конгресс. На переломном этапе мировой истории эти выборы способны оказать серьёзное влияние на геополитическую обстановку, в частности, на украинские события. Но они могут быть детонатором и внутренних центробежных процессов, которые способны покончить с Соединёнными Штатами в том виде, в котором мы их знаем сегодня.

Лотерея по-американски

8 ноября в США будут "разыграны" все 435 мест в Палате представителей и 35 из 100 мест в Сенате Конгресса. Ещё будут избраны губернаторы 39 штатов и территорий, а также состоятся выборы в местные законодательные органы и на другие выборные должности в штатах.

Сконцентрируемся на Конгрессе как витрине американской политики. По всем прогнозам промежуточные выборы грозят лишить демократов полного контроля над парламентом. Сейчас места в Сенате распределены поровну, однако перевес в пользу демократов обеспечивает возглавляющая Сенат вице-президент Камала Харрис. В Палате представителей у демократов 219 мест, у республиканцев – 211. Именно такое положение пока позволяет администрации Байдена чувствовать себя хозяином положения, и любые законопроекты, инициированные Белым домом и демпартией, проходят парламент без задержки.

Однако внутриэкономические трудности, к которым привела Америку администрация Байдена, а также резкое падение авторитета США на международной арене, помноженное на опасную политику в отношении конфликта на Украине, вызывают резкое недовольство американцев. Это и даёт основание полагать, что "праздник" демпартии подходит к концу, а счастливый билетик в избирательной лотерее достанется республиканцам.

Американский проповедник, он же экс-президент

Если раньше американское общество, вникая только в перспективы наполнения собственного кошелька, было традиционно апатично к международным проблемам, то яркая "проповедь" о глобальной опасности, с которой обращается к Америке Дональд Трамп, дошла до ушей простых американцев. В последние месяцы экс-президент раздаёт интервью направо и налево, выступает на митингах в различных штатах с поддержкой республиканских кандидатов и с критикой демпартии и лично Байдена. Если перечислить его основные тезисы, может показаться, что они написаны в Кремле. В том смысле, что они абсолютно логичны и аргументированны.

Среди главного, о чём говорит Трамп, заявления, что "действия администрации в контексте Украины могут привести к мировой войне".

У нашей страны большие проблемы. И мы в серьёзной опасности из-за того, что происходит на Украине и с Россией. То, как они (нынешняя администрация США) действуют, может закончиться мировой войной. Это безумие, что они делают,
– сказал он в одном из многочисленных телеинтервью.

Мы должны потребовать немедленных переговоров о мирном прекращении военного конфликта на Украине, иначе мы окажемся в Третьей мировой войне,
– заявил Трамп во время недавнего митинга в Аризоне.

Второй бронебойный тезис Трампа заключается в том, что лидеры демпартии – совершенно никудышние политики и управленцы, с чем американцам трудно не согласиться. Не опуская, но и не сильно педалируя тему очевидной старческой деменции Байдена, Трамп говорит, что "самая большая угроза для нас (для Америки – прим. ЦГ) исходит не снаружи, а от больных и радикальных политиков, которые, сознательно или неосознанно, хотят уничтожить нашу страну". Эти политики, подчёркивает он, "самая большая угроза, больше России или Китая". Эти тезисы поддерживает как минимум половина американцев.

И, наконец, третий, не менее весомый предвыборный тезис Трампа касается коррупционных скандалов вокруг президента США и его сына Хантера. Это одна из самых уязвимых тем для Байдена, поскольку грозит крахом ему лично и всей Демократической партии. "У Байдена есть реальные скандалы. Будьте уверены, что, когда республиканцы отвоюют Конгресс, коррупция Байдена будет расследована и выставлена напоказ", – обещал Трамп, слова которого приводит РИА Новости.

Именно поэтому, как полагают аналитики, либеральный истеблишмент и поддерживаемая им демпартия готовы пойти на любые уловки, чтобы не допустить республиканского большинства в Конгрессе.

Что важно для России?

Если республиканцы "возьмут" Конгресс, есть основания надеяться, что политика официального Вашингтона в отношении Киева претерпит серьёзные изменения в пользу сокращения или приостановки военной помощи Украине, а это даст России понятные возможности. Говорить об этом позволяют не только публичные заявления Трампа – чего только не скажешь ради красного словца и привлечения избирателей! Но вот просочившиеся в прессу документы "для служебного пользования", автором которых является лидер пока ещё республиканского меньшинства Конгресса Скотт Перри, говорят о реальной глубокой озабоченности республиканцев опасностью мировой войны.

Новостной портал Axios сообщил, что Перри написал письмо к республиканцам – членам комитета по иностранным делам Палаты представителей с предложением провести расследование политики администрации Байдена в отношении конфликта на Украине. Он заявил, что "полностью против действий России в отношении Украины", но "не поддерживает войну с Россией":

Если эти придурки в этой шарлатанской администрации вводят нас в заблуждение или намеренно ведут нас к войне с Россией, ядерной или какой-либо другой, нам лучше начать сохранять улики, чтобы можно было привлечь их к ответственности.
Кроме того, как минимум половина республиканцев убеждена, что Украина слишком дорого стоит Соединённым Штатам. Рупор республиканцев FOX News сообщает, что Украина обходится США "в 2,5 млн долларов в час без какой-либо отчётности". О чём всё это говорит? О том, что в случае, если республиканцы добьются перевеса в Конгрессе, следует ждать если не кардинального, то существенного изменения курса Штатов в отношении киевского режима. По большому счёту, тем, кто думает так же, как Трамп и Перри, Украина "до лампочки", и потому их поддержка киевского режима сведётся лишь к риторике.

Неизбежный раскол

Другая важнейшая особенность нынешних выборов в США связана с недоверием колоссальной части американского населения к процессу выборов. Это недоверие основано на убеждённости, что в 2020 году демократы "украли" президентские выборы у Дональда Трампа и что Байден победил в результате фальсификации при подсчёте голосов, устроенной либеральным истеблишментом.

Свежие опросы, проведённые совместно газетой USA Today и Саффолкским университетом (Suffolk University) в Бостоне, показывают, что почти две трети республиканцев не готовы доверять промежуточным результатам. Они опасаются, что демократы могут подделать результаты подсчёта голосов.

Подавляющее большинство – 85% американцев говорят, что они "очень или в какой-то степени обеспокоены будущим демократии". При этом природа их беспокойства различна. Республиканцы выражают обеспокоенность по поводу того, что "демократы могут подавать фальшивые бюллетени" (это можно сделать по почте, почтовые ящики никак не охраняются, а избиратели не верифицируются). А демократы, как правило, "выражают обеспокоенность по поводу того, что результаты будут искажены или отменены республиканскими чиновниками, ответственными за их подсчёт".

Иными словами, республиканцы боятся, что демократы прибегнут к фальсификации, а демократы боятся, что республиканцы не примут результатов, полагая, что они фальсифицированы, – как они до сих пор не приняли результатов президентских выборов в 2020-м.

Говоря о взаимном недоверии представителей и сторонников двух партий, следует особо подчеркнуть, что Америка подошла к нынешним выборам в уже расколотом состоянии. Суть раскола заключается в различии взглядов республиканцев и демократов на экзистенциальные вопросы – о сути бытия. Республиканцы с своём большинстве являются сторонниками традиционных семейных ценностей. Демократы – это политическая надстройка ультралиберального истеблишмента, квазирелигией которого является так называемая "гендерная идеология", защищающая "права" извращенцев. Демократы и республиканцы – два абсолютно непримиримых антипода.

Что с того?

Накал ожиданий и опасений накануне выборов настолько силён, что вопрос о гражданской войне в США, постоянно поднимаемый в последние месяцы, после нынешних выборов может встать в полный рост: как минимум половина населения США точно не примет результатов выборов, какими бы они ни были.

Не следует ждать, что лидер республиканцев Трамп, ставший мотором сокрушительной критики Байдена и всех демократов, в случае победы своей партии на этих выборах станет большим другом России. Да и все республиканцы за один день не перекрасятся в русофилов. За четыре года своего президентства Трамп не смог сделать ничего существенного на ниве улучшения отношений с Москвой, хотя у него были все возможности. Его оправдания тем, что ему мешало американское либеральное "глубинное государство", выглядят неубедительными. Однако есть надежды на то, что с победой республиканцев на выборах в Конгресс мир сделает шаг назад от пропасти ядерной войны.

Президент Байден заявляет, что, мол, американская демократия поставлена на кон на нынешних выборах, и, соответственно, республиканцы на неё покушаются. И если они победят, демократы будут вести себя не менее агрессивно, чем сторонники Трампа при штурме Капитолия в январе 2021-го. Не факт, что сами США после этих выборов, вне зависимости от их результатов, не приблизятся к гражданской войне. И им будет уже не до Украины.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство