Потерпевшие украинского конфликта


В последнее время многие ветераны американской политики стали активно высказываться по актуальным вопросам, прежде всего, по конфликту на Украине. Оно и неудивительно, времена нынче сложные, и хочется послушать совета людей, умудрённых жизненным опытом. Вот и экс-помощник президентов США Никсона, Форда и Рейгана Патрик Бьюкенен (весьма известная и влиятельная в своё время личность) выпустил на страницах The American Conservative статью под заголовком «Победители и проигравшие в украинском конфликте».

В ней он попытался поразмыслить о том, к чему может привести нынешнее противостояние России и Запада, и насколько реально выигрышным станет для США самый оптимистический сценарий развития событий.

«Прошло шесть месяцев с событий 24 февраля, которые начались, когда Владимир Путин не смог добиться от США гарантий невступления Украины в НАТО, — пишет Бьюкенен. — Но кто победители, а кто побеждённые? Россия политически изолирована от большей части Европы, против неё введены санкции, а Европа и НАТО объединились против Москвы. Значит, победила Украина?».

Но возможно ли назвать «победой» потерю 20% (пока 20%) своей территории? Так может, победитель — США? Но разве вторая «холодная война» с Россией, в которую они ввязались, в национальных интересах Соединённых Штатов?

«В чём выгода для США послать войска в Прибалтику? Делают ли нас сильнее и безопаснее обещания сражаться с Россией, чтобы защитить 830-мильную финско-российскую границу, то, о чём ни один „холодный воин‟ прежних времён и не мечтал бы? Стало нам лучше от того, что все страны Варшавского договора и три бывшие советские республики теперь союзники НАТО, и ради их независимости мы взяли на себя обязательства сражаться с Россией? А возрождение китайско-российского союза, нацеленного против Запада в 50-х, а сейчас — против НАТО и наших азиатских союзников — это то, что мы должны приветствовать?», — вопрошает американский политик.

Как справедливо отмечает Бьюкенен, целью прежней «холодной войны» всегда было желание избежать горячей фазы, которая могла перерасти в ядерную и уничтожить обе нации. Так может ли считаться успешной внешняя политика, которая привела к возрождению конфронтации и вновь поставила США и Россию на грань взаимного уничтожения?

«Может, стоит уделить столько же времени и энергии, чтобы закончить этот военный конфликт, сколько мы вкладываем в то, чтобы Россия была унижена и потерпела поражение — это не принесёт нам мира», — резюмирует публицист.

Действительно, интересная параллель. По сути, «поражение России» не будет означать автоматической победы США, более того, практически со 100% вероятностью это станет концом Соединённых Штатов, да и вообще доброй половины человечества, которая будет уничтожена в вихре ядерного апокалипсиса. Получается, что США, мечтающие растоптать нашу страну, при любом раскладе никакие не победители. Тогда кто же они?

Или возьмём их ближайших союзников, европейцев. Что даст Европе победа США над Россией? Вернёт ли она тепло в их дома, снизит ли цены на газ или иные энергоносители? Поможет ли она европейскому бизнесу возместить убытки от ухода с российского рынка? Решит ли продовольственную проблему? А быть может, Европа вообще не доживёт до долгожданного триумфа своего заокеанского «старшего брата»? В конце концов, случись непоправимое, первые удары будут нанесены по объектам натовской инфраструктуры именно в Европе. Что в результате останется от европейских столиц? Но даже если этого не случится, не станет ли такая победа пирровой, когда уже не будет иметь никакого значения, «чей скелет воссядет на железном троне»?

Намедни, комментируя в интервью T-online массовые протесты в Европе, депутат Бундестага от партии «Левые» Сара Вагенкнехт сказала: «Экономические санкции в основном наносят ущерб Германии и Европе, в то время как „Газпром‟ получает рекордную прибыль... Анналена Бербок несёт полный бред. „Зелёные‟ вряд ли пришли бы к власти, если бы у них были плакаты „Мы погрузим миллионы людей в нищету и уничтожим промышленность в Германии, чтобы якобы наказать Путина‟. Экономические санкции разрушают нас, а не Россию, поэтому экономическая война должна быть прекращена... Ясно, что санкции не заканчивают войну на Украине. России не нужно, чтобы Запад покупал её сырьё. Но немецкая промышленность рушится без дешёвых источников энергии... Мы разрушаем нашу промышленность и наш средний класс, это безумие!»

По мнению немецкого политика, нынешний конфликт может быть прекращён только переговорами, но Запад и Украина совсем не стремятся к этому. Требование Киева вернуть утраченные территории смехотворно и не может быть условием начала мирного процесса. На планете масса тлеющих конфликтов и неразрешённых территориальных споров, но никто не устраивает по этому поводу всемирную санкционную войну, грозящую перерасти в нечто гораздо более страшное.

«Турция оккупирует территории в Сирии и северном Ираке в нарушение международного права, США по-прежнему оккупирует сирийские нефтяные месторождения. Морально всё это может и должно быть решительно осуждено, но если вы хотите остановить войну, вам нужна готовность пойти на компромисс. Вопрос в том, какие цели реалистичны. Россия — ядерная держава, мы не должны об этом забывать. И если вы будете настаивать на изгнании русских из Крыма, то эта ужасная война будет продолжаться вечно. У русских был свой черноморский флот в Крыму на протяжении десятилетий, и они не откажутся от него. Вы хотите пожертвовать десятками тысяч, возможно, сотнями тысяч жизней ради совершенно нереалистичной цели? Нам надо решать, до какого момента мы поддерживаем украинское руководство. Европа не заинтересована в дальнейшей эскалации войны, мы должны разъяснить это Зеленскому. Необходимы переговоры».

Как видим, уже сейчас европейцев сложно отнести к победителям (пусть им этого и очень хочется). Их запас прочности почти исчерпан, и вскоре этот бастион западной демократии падёт, если не внемлет мудрым советам тех политиков, кто ещё не утратил связи с реальностью.

Размышляя над статьёй Бьюкенена, я вдруг осознал, что разговор о победителях и проигравших неверен изначально. Ведь даже несмотря на безъядерный (по крайней мере, пока) статус этого конфликта, по его итогам мало кого можно будет назвать победителем. Победа любой из сторон будет достигнута слишком большой ценой. Но и откровенно проигравших, кроме разве что киевского режима (и то, если мы пойдём до конца) тоже не будет. И значит, гораздо корректнее говорить о потерпевших от этой войны.

Согласно статье 42 УПК РФ, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинён физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Но если вынести это понятие за рамки юриспруденции и рассмотреть его в более широком смысле, становится понятным, что сегодня каждый из нас, от простого человека до мощнейших государств и межгосударственных союзов, так или иначе является потерпевшим. Пройдя через сложности, потери и испытания, в итоге каждая из вовлечённых в нынешний конфликт сторон что-то потеряет, но и что-то приобретёт.

Украинцы получат возможность вернуться к нормальному цивилизованному развитию и свернуть с пути превращения в нацию фашиствующих упырей. Донбасс, наконец, получит мирное небо и право выбора своей судьбы. Россия избавится от иллюзий по поводу Запада и всё же научится жить сообразно собственным интересам без вечно заискивающего взгляда на Европу. Европа получит шанс перестать быть колонией США. Воспользуется ли? В США к власти смогут прийти национальные, а не глобалистские элиты, и Штаты получат шанс сосредоточиться на внутренних проблемах, отойдя по итогу от опасной черты новой гражданской войны, на которой они стоят прямо сейчас. Мир получит более устойчивый порядок с более понятными правилами игры, а также возможность выбирать друзей и партнёров, согласуясь со своим разумением, а не под давлением мирового жандарма.

Но прежде, чем всё это сможет случиться, каждому придётся пройти через очищение страданием. Да, по-разному, иногда несоизмеримо, но всякий раз чувствительно и довольно болезненно. Тем не менее, терпение — наибольшая добродетель любого потерпевшего, в конце концов, Бог терпел и нам велел. Так что советую им запастись. «Зима будет долгой», для всех нас.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство