Русский с китайцем снова братья навек?


Динамика развития российско-китайских отношений в эпоху президента Путина хорошо известна и юридически базируется на договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, которому недавно исполнился 21 год. Но что предшествовало подписанию этого документа, который в Китае называют договором века, и в чём специфика отношений двух стран?

Говорят, китайцы медленные, несуетливые, предпочитающие выжидать, помудрствовать в тишине. Может, и так, но точно не когда дело касается России. Уже спустя два дня после отставки Горбачёва в Москву прилетела делегация КНР, чтобы подтвердить договорённости и принципы, зафиксированные в принятых раннее коммюнике, и убедиться, что все договоры и дипломатические документы СССР — КНР остаются в силе.

Через год по приглашению китайской стороны Ельцин посещает Пекин для подписания декларации об основах взаимоотношений между Россией и Китаем как дружественными государствами. Китайцы остались довольны, так как существовали опасения, что отношения двух стран снова испортятся, но уже не из-за идеологических разногласий, а под нажимом США.

Через полтора года, в сентябре 1994 г., Россию посещает уже Цзян Цзэминь для подписания декларации, в которой отношения между странами называются конструктивным партнёрством. Ещё через полгода председатель КНР принимает участие в праздновании 50-летия Победы наряду с Клинтоном и Мейджором.

В 1996 г. Ельцин снова в Китае подписывает очередную декларацию, в которой уточняется, что между Россией и Китаем не просто какое-то партнёрство, а «равноправное доверительное партнёрство, направленное на стратегическое взаимодействие».

Ровно через год Цзян Цзэминь снова едет в Россию для подписания декларации с громким названием, выходящим по смыслу за пределы отношений двух стран: «О многополярном мире и формировании нового международного порядка». Правда, в ней про новый международный порядок ничего конкретного не сказано, но процессы «становления многополюсного мироустройства» уже отмечаются.

Через полгода, в ноябре 1997 г., Ельцин снова в Пекине с огромной правительственной делегацией договаривается с китайцами о завершении демаркационных работ на границе. По приезде в Москву в декабре 1997 г. президент России утверждает концепцию национальной безопасности РФ, в которой сказано, что «Россия будет способствовать формированию идеологии становления многополярного мира», а «попытки создания структуры международных отношений, основанной на доминировании в международном сообществе развитых западных стран при лидерстве США и рассчитанной на односторонние, прежде всего военно-силовые, решения ключевых проблем мировой политики в обход основополагающих норм международного права», осуждаются.

Опять ровно через год Цзян Цзэминь совершает визит в Москву и, несмотря на то что Ельцин попал в больницу, они проводят 40-минутную встречу и выпускают «Совместное информационное коммюнике о неформальной встрече». Кстати, в то время в западной прессе активно муссировались слухи, что Цзян едет к Ельцину, чтобы оформить новую антизападную коалицию. Однако на деле Китай пообещал России гуманитарную помощь (мясо и рис), продолжая обсуждать вопросы о границе.

В конце 1999 г., то есть опять же через год, несмотря на рекомендации врачей, Ельцин на самом излёте своей карьеры полетел в Китай, где сделал неожиданное для многих заявление:

«Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия. Клинтон об этом забыл, поэтому решил поиграть мускулами, как говорят. Хочу сказать через вас Клинтону: пусть он не забывается, в каком мире он живёт. Не было и не будет, чтобы он один диктовал всему миру, как жить и т. д. Многополюсный мир — вот основа всего. То есть так, как мы договорились с председателем КНР Цзян Цзэминем, мы будем диктовать миру как жить, а не он один».

Правда, на следующий день пресс-секретарь Ельцина и главком РВСН успокоили западных партнёров — разрыва отношений Россия не объявляла, а ядерное оружие планирует использовать только для обороны, «нулевое полётное задание» не отменяется. И даже премьер Путин сказал, что «у России очень хорошие отношения с США и руководством этой страны... абсолютно неправильно выстраивать информационное поле таким образом, что возникает охлаждение российско-американских отношений».

Став президентом, Владимир Владимирович не стал изменять высокому темпу контактов на высшем уровне с китайскими коллегами и спустя три месяца после вступления в должность посетил Поднебесную. В ходе визита была подписана декларация, суть которой состояла в том, что новая власть в России продолжает курс на сближение с Китаем. В документе отмечено, что началась разработка российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Ровно через год, в июле 2001 г., Цзян Цзэминь в очередной раз посетил Россию для подписания договора. Сам по себе договор никаких прорывных пунктов не содержал, закрепив юридически то, что говорилось в многочисленных декларациях.

По краткой хронологии контактов на высшем уровне видно стремительное развитие российско-китайских отношений — от подтверждения курса прежней власти до «стратегического партнёрства». Просматривается также чрезвычайная настойчивость китайской стороны и желание бесконечно подписывать бумажки, подтверждающие дружеские отношения. Цзян Цзэминь не просто часто посещал Россию, но и исколесил множество городов, часто выступал на русском языке и вообще всячески себя позиционировал другом нашего народа. Притом за всеми этими многочисленными декларациями и коммюнике 1990-х гг. сотрудничество в экономической, научно-технической и политической сферах было не на столь высоком уровне. Поэтому напор китайцев выглядел несколько странно.

На Западе видели в поведении КНР потуги формирования антизападной коалиции. У нас некоторые посчитали, что Китай стремится быстро решить проблему границ, другие — что это своего рода попытка заманить Россию в орбиту своего влияния. Появились многочисленные слухи и домыслы, что китайцы намерены захватить Дальний Восток и т. п.

Если же внимательно почитать китайские источники, то дипломатический нажим КНР понять можно.

Во-первых, «северное направление» после разрыва КПК с КПСС стало стратегическим. Протяжённая граница с враждебно настроенной мировой державой сильно истощала молодую китайскую республику, поэтому после начала перестройки и затем развала СССР китайцы нацелились во что бы то ни стало реализовать принцип «отказа вражды на все времена». Неизменным условием почти всех деклараций, а потом и самого договора была демилитаризация приграничных районов. Кроме того, сложно представить более печальную для Китая картину, чем натовские базы на российском Дальнем Востоке. Поэтому в этом смысле китайцы с самого начала пытались укреплять отношения с Россией в противовес с США, продвигая идеологию многополярного мира.

Во-вторых, новая Россия стала настоящей находкой для Китая в плане реализации концепции КПК по построению нового типа отношений между странами. Россия отказалась от советского наследия, то есть идеологические разногласия остались в прошлом; Россия достаточно мягко разрешила все территориальные споры; Россия стала примером ещё одного «полюса» многополярного мира, с которым конструктивное взаимодействие заменило традиционную конфликтность и конкурентность. Вообще говоря, без текущего уровня отношений между РФ и КНР концепция многополярности мироустройства осталась бы в крайней степени умозрительной.

Китайцы гордятся, что им удалось сформировать «модель межгосударственных отношений нового типа» с Россией и претворить в жизнь теорию «дипломатии с китайской спецификой». Российско-китайские отношения — это флагманский пример проявления многополярности, так как РФ — большая и могущественная держава, с которой удалось сдружиться, несмотря на исторические противоречия, разную идеологию, политическое и социальное устройство. «Россия заинтересована в стабильном и процветающем Китае, а Китай заинтересован в сильной и успешной России».

Формула отношений выражается в четырёх пунктах:

1. Равноправие и уважение, основанные на прагматичном подходе и преодолении различий в идеологии и общественном устройстве.

2. Постоянный диалог и консультации, гарантирующие «плавность» отношений.

3. Поддержка суверенитета друг друга и сохранения национального единства.

4. Отказ от военных союзов, гонки вооружений, направленности против третьих стран и создание демилитаризованной системы безопасности.

Нечто подобное Китай пытался реализовать и с ведущими странами ЕС, и с самим ЕС как целым, но, конечно, безуспешно. Подобные отношения китайцы пытались продвигать одно время даже с США.

Если искать глубинные теоретические корни подобного подхода, то КПК считает, что развивает и претворяет в жизнь теорию Ленина «о мирном сосуществовании двух систем» и теорию Сталина о выстраивании конструктивных и мирных отношений с идеологическими противниками. СССР после Второй мировой войны всеми силами пытался не допускать роста напряжённости между союзниками, уповая на недопущение новой войны. Для этого и была создана ООН. Все типичные либеральные обвинения СССР в самоизоляции, железном занавесе и подобном несостоятельны и ложны, это Запад всеми силами пытался отгородиться от СССР и развязал холодную войну. И позиция СССР тогда, и позиция КНР сегодня состоят в том, чтобы обеспечить себе максимально долгое мирное хозяйственное развитие. Она продиктована уверенностью в собственных силах, в преимуществе своей общественной системы над западной.

Так что «модель межгосударственных отношений нового типа» не такая уж и новая, но в прошлом она проявляла себя в очень краткие периоды, эпизодически.

Конфигурация российско-китайских отношений, закреплённая договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, является одним из немногих примеров, когда международный правовой акт действительно отражает реальные политические процессы. Однако сближение двух стран произошло далеко не сразу после подписания документа, понадобились годы ухудшений отношений России с Западом, роста суверенитета и национального самосознания. Во многом именно Запад своей агрессивной политикой подтолкнул РФ к тесному сотрудничеству с Китаем. Можно сказать, что китайцы проявили стратегическое мышление, считая неизбежным рост суверенитета РФ, а можно сказать, что им просто повезло с благоразумным Путиным и бесхитростными политиками Запада.

Притом российско-китайские отношения нельзя считать союзническими, Китай готов дружить только без обязательств, чтобы его не втягивали в конфликты. Единственная страна, которой Китай обязуется помогать в случае нападения, — это КНДР, что и служит залогом неустойчивого, но мира на Корейском полуострове. Во всех других случаях китайцы выступят в качестве поддерживающих ту или иную сторону наблюдателей, как, по сути, сейчас и происходит с украинским конфликтом. То же самое можно сказать и о России, которая точно не желает втягиваться в возможный конфликт Китая и США. Поэтому неверно говорить, что российско-китайские отношения — это реализация принципа «против кого будем дружить?».

Сложно оценить, насколько в исторической перспективе устойчива и жизнеспособна подобная модель отношений, насколько она зависима от давления внешних сил, но она точно политически рукотворна и прямо зависит от избранного правительствами курса. Многим кажется, что все межгосударственные отношения сформированы политической волей руководств стран, но это далеко не так. В большинстве случаев отношения отражают соотношения экономических и политических потенциалов держав, базируясь на конкуренции и подавлении суверенитета.

Никакой романтики в отношении России и Китая нет, поэтому перед нами не вековое братство, а прагматическое содружество соседей.

Анатолий Широкобородов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство