Загоняя в стойло демократии


Инцидент с отказом сразу трёх европейских стран впустить в своё воздушное пространство самолёт министра иностранных дел России можно было бы называть вопиющим, если бы подобное диковатое поведение европейцев, да и вообще тех, кто относит себя к «цивилизованному» западному миру, не стало бы уже почти нормой.

Напомню, сербская газета «Вечерне новости» со ссылкой на свои источники рассказала, что Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли своё воздушное пространство для самолёта Сергея Лаврова, который должен был попасть в Сербию. В результате визит главы МИД РФ в республику, запланированный на 6—7 июня, оказался сорван.

«Безусловно, подобные враждебные действия по отношению к нашей стране и представителям высокого уровня могут доставить определённые проблемы, привести к тому, что график контактов будет сдвинут. Но убеждены, что существенно помешать продолжению контактов особенно с дружескими странами, как Сербия, эти враждебные действия не смогут. Да, это вносит определённый дискомфорт в дипломатическую работу, но не способно помешать продолжению работы нашей дипломатии», — прокомментировал сорванный визит голос Кремля Дмитрий Песков.

Произошедшее можно было бы отнести к очередному проявлению западной русофобии (сколько мы уже видели их за последнее время?), но на самом деле это была вполне конкретная «воспитательная» мера, направленная вовсе не против нас, а против самой Сербии.

«Это ещё одна очень наглядная и поучительная демонстрация того, насколько далеко НАТО и ЕС могут пойти в задействовании самых низкопробных способов воздействия на тех, кто руководствуется национальными интересами, не готов жертвовать своими принципами, своим достоинством в угоду тем самым правилам, которые Запад навязывает вместо международного права», — как всегда очень точно подметил глава нашего МИДа, добавив, что «если визит министра иностранных дел России в Сербию воспринимается как угроза вселенского масштаба, видимо, дела на Западе совсем плохи».

Утверждение Лаврова о том, что за решением Болгарии, Северной Македонии и Черногории стоят более крупные игроки, вовсе не взято с потолка. Более того, заказчики акции и сами плохо это скрывают и проговариваются, даже пытаясь оправдаться.

«Это были суверенные решения трёх стран насчёт своего воздушного пространства. Мы призываем Сербию сосредоточиться на своей цели вступления в ЕС, включая сопряжение внешней политики и политики в области безопасности. Мы постоянно призываем Сербию предпринимать шаги для продвижения по европейскому пути, в том числе для диверсификации энергоресурсов, сокращения энергетической зависимости от России», — рассказал во время выступления перед журналистами пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс.

Обратите внимание на построение вышеприведённой цитаты. Не успев в первом предложении заявить, мол, США не имеют к произошедшему никакого отношения, уже в следующем Прайс открыто начинает поучать Белград, объясняя, чем именно Сербии, по мнению Вашингтона, следует заниматься.

Формулировка «сосредоточиться на своей цели вступления в ЕС, включая сопряжение внешней политики и политики в области безопасности» — это, если кто не знает, об отказе сербов вводить против нас какие-либо санкции и тем самым включиться в антироссийскую западную коалицию. Для потенциального члена Евросоюза такое поведение непозволительно, ибо это некогда чисто экономическое объединение давно уже превратилось в финансово-хозяйственный придаток самих США, а стало быть, любая из стран, входящих в ЕС, обязана строго следовать в фарватере американской внешней политики.

«Европейский союз без Америки существовать не может, он превратился в экономический отдел НАТО, — прокомментировала слова спикера Госдепа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, — Возьмите географическую и политическую карты. Найдите США, Европу с Россией, Сербией и Брюсселем. Постарайтесь понять, с какой стати Госдепартамент США комментирует европейскую повестку. Не получается? Подсказываю. Все, кто входит в ЕС, лишаются своей европейской идентичности, переподчиняясь воле Вашингтона».

Но, конечно, наибольшее возмущение действиями соседей, пляшущих под дудку Штатов, выразил президент Сербии Александр Вучич.

«Такую истерику и организованную кампанию нападок на одну малую страну, как с визитом Сергея Лаврова в Белград, я давно не видел. Я хотел спросить Лаврова, когда можем получить противопожарный вертолёт Ка-32, у нас будет горячее лето. И в чём проблема — теперь не могу спросить? Не смею спросить?.. Некоторым европейским лидерам разрешено ездить с визитом к Путину, а Сербия не может разговаривать. Над Белградом издеваются те, кто ничего не может сделать России», — заявил сербский лидер, саркастически отметив, что почему-то члену НАТО Турции, такую блокаду никто не устраивает, хотя Лавров намеревается в ближайшие дни лететь в Анкару.

Сербии не позавидуешь. Жить в кольце врагов, прикидывающихся друзьями, иметь под боком столь мощного, циничного и злопамятного соседа, как Евросоюз, и при всём при этом пытаться проводить независимую внешнюю политику, будучи не самой, мягко говоря, сильной страной, требует, несомненно, большого мужества. А уж в ситуации, когда с началом российской СВО на Украине давление на Белград увеличилось стократно — тем более.

И тем не менее, ситуация вокруг маленькой, но гордой балканской страны выходит далеко за рамки треугольника Вашингтон-Брюссель-Москва. Дело в том, что в последнее время ни США, ни ЕС даже не скрывают того, что пытаются силой склонить сербов к отказу от моральной поддержки России. Причём именно моральной, поскольку никакой иной помощи оказать нам Сербия попросту не может, скорее наоборот — мы можем им как-то помочь, с теми же энергоносителями. Получается, что весь такой демократичный и свободолюбивый Запад открыто гнобит небольшое независимое государство просто за его желание иметь своё особое мнение. Заметьте, не за действие, а просто за мнение.

Видимо Лавров, прав, это как же плохи должны быть дела с антироссийским единством, что ради его сохранения, точнее ради сохранения его видимости, приходится прибегать к столь нецивилизованным методам. Вообще же нынешний кризис стал серьёзным катализатором тотального срыва масок с западных цивилизаторов, наглядно продемонстрировав, чего на самом деле стоят их слова о свободе и демократии.

Устоит ли сербское руководство под таким нажимом или нет — неизвестно, но столь показательная порка Сербии, не желающей быть загнанной в псевдодемократическое стойло, не останется незамеченной в мире. Полагаю, многие из тех, кто всё ещё верил Западу, крепко задумаются над тем, стоит ли продолжать верить.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
А всё началось с яблок! Санду под видом учений подняла apмию против своего же народа в Молдавии
Попались, гадёныши! Вскрылось участие британцев и американцев в совершении диверсии на СП-2
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство