Украинский сюрприз. США могут испортить Китаю праздник


Думаю, вряд ли есть необходимость кого-то убеждать в том, что англосаксы вообще и США в частности — большие мастера политической интриги, в том числе и на международном уровне. А любая хорошая интрига помимо основной задачи имеет ещё и ряд второстепенных, пускай и не главных, но не менее значимых.

И потому сейчас, когда Штаты из кожи вон лезут, чтобы доказать всему миру обоснованность своих подозрений насчёт подготовки Россией вторжения на Украину, кроме желания повысить рейтинг президента США Джо Байдена (как внутренний, так и внешний) и создать себе более удобные позиции на переговорах с Москвой, косвенно преследуется ещё одна цель – досадить Китаю.

В настоящее время именно Китай, а не Россия, как многие полагают, является главным геостратегическим противником Соединённых Штатов. И происходит это по одной весьма простой, и даже прозаической причине: если Российская Федерация, в случае военного конфликта способна создать на месте США пролив между Мексикой и Канадой (правда, при таком раскладе не будет уже ни Мексики, ни Канады, да и вообще ничего), то КНР, без всякого применения грубой силы, а лишь за счёт многократно возросшей за последние годы экономической мощи готовы уже сегодня спихнуть Штаты с пьедестала мирового гегемона, да ещё и продемонстрировать собравшимся, что американский король на самом деле давно уже голый.

В Вашингтоне сидят далеко не дураки, это они только остальной мир держат за умственно отсталых, скармливая ему сейчас военную истерию. Сами-то они прекрасно знают, что никакой войны не будет — ни маленькой, ни большой, и опасаться на самом деле стоит не русских гиперзвуковых ракет и их гипотетического размещения на Кубе или в Венесуэле, а китайских товаров и международной экономической экспансии КНР, способной уничтожить всё, на чём зиждилось американское могущество последние пятьдесят лет.

И вот в этой вот необъявленной, но от этого не менее явной, войне для уязвления противника хороши все способы, даже такие, казалось бы, малозначительные, как дискредитация предстоящих в феврале 2022 года в Пекине зимних Олимпийских игр (ОИ).

Так уж повелось, что, несмотря на благородный замысел великого француза, барона Пьера де Кубертена, желавшего видеть в возрождении античной традиции залог мира, спорт, особенно спорт больших достижений, давно уже превратился в форму противостояния между странами и народами. Да, на первый взгляд вроде как никого не убивают, но репутацию, здоровье и судьбы как отдельных спортсменов, так и целых государств, ломают только так. В свете проходящей вот уже несколько лет травли наших спортсменов с помощью подручного американцам всемирного антидопингового комитета (WADA), кому как не нам с вами об этом знать?!

В тоже время право на проведение ОИ является признаком высокого международного престижа и борьба за него идёт отнюдь не только ради гигантских бюджетов от продажи прав на телетрансляции. А во всём, что касается этого самого престижа, китайский дракон, несмотря на свою многовековую мудрость, довольно ревнив и весьма чувствителен.

Ну а теперь представьте себе такую картину: 4 февраля в Пекине проходит официальная церемония открытия Игр, на трибуне председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Российской федерации Владимир Путин (уже подтвердивший своё присутствие) и прочие официальные лица, а из каждого утюга — Украина, Украина, Украина…

В рейтинге топ-новостей крупнейших международных агентств не Китай, сумевший организовать и провести «самые грандиозные олимпийские игры в истории» (убеждён, что в Пекине ждут именно такой оценки от главы МОК Томаса Баха), а непонятные «хороводы» на восточной границе какого-то малозначительного государства, самое место которого на задворках международной политики. Обидно же!

И что самое для китайцев неприятное, США для отвлечения внимания даже не надо провоцировать реальный конфликт, как это было в Грузии в 2008 году (кстати тоже во время проведения Олимпийских игр, только летних, и тоже в Пекине). Они настолько разогрели атмосферу в международных СМИ, что подвинуть праздник спорта с первых полос будет не так уж сложно, достаточно очередного вброса, типа новой, на этот раз «совершенно точной» и уже «окончательной» даты начала «российского вторжения».

О том, что подобные информационные цели (пусть и косвенно) в нынешней околоукраинской возне действительно имеют место быть, можно судить, в том числе, и по недавней публикации Bloomberg, справедливо названного нашим МИДом информационной помойкой, где «со ссылкой на дипломата в Китае» говорилось, что глава КНР якобы попросил главу России не нападать на Украину во время Олимпиады, чтобы не портить праздник. Никаких подтверждений этого явного фейка журналисты Bloomberg, как обычно, не представили.

В свою очередь, то, что попытка США затмить ОИ-2022 в инфополе для Китая на самом деле может быть весьма болезненна, подтверждает реакция на вышеназванную публикацию официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня:

«Китайский МИД обратил внимание на материал, о котором Вы говорите. Эта во всех отношениях лживая статья является не только клеветой и провокацией, направленными на подрыв китайско-российских отношений, но и вмешательством, саботажем Олимпийских игр в Пекине. Но столь отвратительные спекуляции не могут обмануть мировое сообщество… Подготовка к зимней Олимпиаде в Пекине вступила в завершающую стадию. Нет сомнений, что мы сможем представить миру инклюзивные, безопасные и захватывающие Игры».

Американцы довольно потирают руки. Кстати, если одной Украины вдруг окажется мало, в ход пойдут «неопровержимые доказательства» подготовки КНР к военной операции против Тайваня. Тут, как говорится, каждое лыко в строку.

Так уж вышло, что мы с вами живём нынче в эпоху информационных, или, как это модно называть, гибридных войн, ничуть не менее ожесточённых, чем классические с применением оружия. И до сих пор Запад обычно побеждал в них практически всухую. За примерами далеко ходить не нужно. Как бы нам ни хотелось обратного, но там, за бугром, обыватель убеждён в том, что это российские шпионы отравили Скрипалей, налили яд в трусы Навальному, взорвали склад с контрабандным оружием в Чехии, убили бывшего чеченского боевика в Германии и так далее.

Правда, в последнее время креативщики американских спецслужб были вынуждены повысить ставки и перейти на новый уровень, выдавая крупномасштабные фейки (типа вторжения России на Украину), разоблачение которых может серьёзно подорвать доверие в мире к западной пропаганде. Но ситуация, видимо, сейчас такая, что по-другому уже нельзя, не получается по-другому. Отчаянно сопротивляясь многополярности, США вынуждены идти на крайности, ставя перед собой одновременно несколько больших задач. И даже после того, как шумиха вокруг Украины уляжется (на время, конечно же), пусть и не во всём, но во многом, нужный американцам результат уже будет достигнут. Например, испорченный соседу праздник. Ну а что, тоже вполне неплохо.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. evm52evm
    Почему бы Китаю и России не сыграть в эту же игру против США. Например, допустив утечку, что США согласились уйти из Украины до марта 2022 г, чтобы избежать войны в Европе. Пусть и китайцы что-нибудь придумают
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Экипаж российского танка выиграл дуэль у украинского Т-64
“Хохлы, пора до хаты”: Жгут дома, воруют - Европа очнулась?
Российский дрон-камикадзе накрыл батарею американских гаубиц
Украинский солдат, сдавшийся в плен, рассказал о потерях в его батальоне
"Путин резко изменился": Пранкеры Вован и Лексус поговорили с Джорджем Бушем
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото