Акции стоимости и акции роста — подробное описание

Акции стоимости и акции роста — подробное описание

Акции можно условно разделить на две категории:



  1. Стоимости;

  2. Роста;


Акции стоимости более стабильны и предсказуемы, но не обещают огромных прибылей. Акции роста связаны с высокими шансам получить как значительную прибыль, так и убытки. Инвестор выбирает для работы те ценные бумаги, которые лучше соответствуют применяемому им подходу. Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать, какие особенности существуют у этих двух типов акций.


1. Что это такое акции роста и стоимости


На первый взгляд может показаться, что колебания цен на биржевом рынке являются полностью случайными. Конечно, это обстоятельство важно уметь правильно учитывать, но также существуют определённые закономерности, на основании которых можно рассчитать примерную вероятность различных вариантов дальнейшего развития событий.


Принятие правильных решений при работе на биржевом рынке — это сложное искусство, которое основано на проведении технического и фундаментального анализа. В первом случае речь идёт о выводах на основе графика котировок нужного актива в предыдущих периодах, что в значительной степени связано с особенностями психологии основной массы трейдеров.


Фундаментальный анализ основан на тщательном изучении различных экономических особенностей как развития бизнеса конкретного эмитента, так и экономики страны и всего мира. Он включает в себя множество различных подходов и методов и активно развивается.


Одним из способов анализа, которые доказали свою полезность, является рассмотрение доходности акций как отражения эффективности развития компании эмитента. Одним из критериев этого является определение коэффициента соотношения цены акций и прибыли компании. Коэффициент P/E равен частному от деления капитализации компании на полученную в течение года прибыль. На него похож коэффициент P/D, который равен частному от делению рыночной цены акции на выплачиваемый по ней дивиденд.


При использовании этих величин важно составить представление о том, какая величина показателей является нормальной, а какая — слишком маленькой или очень большой. Для ориентировки можно заметить, что для американских компаний средним значением первого коэффициента считают примерно 25, а второго 50. Разница между ними связана с тем, что далеко не вся полученная прибыль выплачивается в виде дивидендов.


С помощью такого способа можно оценить успешность деятельности компании. Однако на практике коэффициенты могут значительно отклоняться от средних значений. Теперь нужно разобраться в том, что ожидать от акций, у которых они больше или меньше.


Завышенная величина P/E означает, что прибыль компании значительна. Ожидается, что она будет быстро и эффективно развиваться, что повлечёт за собой увеличение стоимости ценных бумаг. Такие акции разумно покупать в расчёте на предстоящий рост их стоимости. Однако этот процесс имеет и обратную сторону. Бурный рост рано или поздно закончится, а снижение темпов отрицательно скажется на стоимости актива. В этом случае речь идёт об акциях роста.


Если рассматриваемые показатели относительно небольшие, а компания работает стабильно в течение длительного времени, это говорит о высокой капитализации. При этом фирма уже прошла свой период бурного роста и работает стабильно, регулярно выплачивая хорошие дивиденды своим акционерам. Такие ценные бумаги называют акциями стоимости. Они являются более выгодными на длительном промежутке времени. В реальной жизни акции со временем могут переходить из одной категории в другую.


2. Отличия между двумя категориями акций


Анализируя данные об эмитентах акций можно определить, к какому типу они относятся в настоящий момент. Для того, чтобы определить своё отношение к ним, необходимо понимать, в чём состоит разница между акциями роста и стоимости.


Работая с акциями стоимости решения основывают на их текущих характеристиках. Приобретая акции роста рассматривают ближайшее будущее. Это связано с тем, что в первом случае часто ситуация в течение долгого времени остаётся стабильной. Поэтому практически в каждый момент времени есть основания сделать правильные инвестиционные выводы.


Вторые позволяют ожидать увеличения цены в скором будущем. Поэтому их имеет смысл приобретать в расчёте на скорый рост стоимости. При этом нужно понимать, что он не будет происходить всегда. Поэтому важно правильно определить момент выхода из сделки для того, чтобы получить максимальную прибыль.


Акции стоимости обычно обладают следующими особенностями:



  1. В этом случае речь идёт о стабильном, успешно развивающемся бизнесе. Если фирма испытывает сложности, то в большинстве случаев они будут временными и незначительными.

  2. Соотношение прибыли и капитализации ниже среднего по рынку значения.

  3. Обычно речь идёт о фирмах, работающих в традиционных отраслях экономики.


Обычно проведение анализа не представляет больших сложностей. НЕ стоит ожидать, что их рост окажется большим пузырём, который способен внезапно лопнуть. Такие ценные бумаги приобретают инвесторы, которые рассчитывают на надёжную прибыль в течение длительного времени. Недостатком этого метода является небольшая вероятность получения значительной прибыли. В качестве примеров таких ценных бумаг на американском рынке можно привести Intel Corporation (P/E равно 8,88) и Walmart Inc. (P/E равно 23).


Относительно акций роста можно сказать следующее:



  1. Высокое соотношение P/E может говорить не только о высокой прибыли, но и о малой капитализации.

  2. Высокий рост невозможно демонстрировать в течение значительного периода. В другое время прибыль может быть незначительной, также возможны небольшие убытки.

  3. Обычно сильный рост происходит в перспективных и быстро развивающихся отраслях. Одной из причин может стать вход на новый и многообещающий рынок.

  4. P/E значительно больше по сравнению со средним значением по рынку.


Если инвестор удачно купит ценные бумаги и в нужный момент их продать, он может получить очень большую прибыль, которая может достигать сотен процентов в год. Такая прибыль часто бывает связана со значительным риском. Проведение анализа ситуации очень сложно и связано с сильными эмоциями, обусловленными быстро изменяющейся обстановкой. Примерами таких компаний, например, являются Amazon (P/E равно 97) и Tesla Inc (P/E равно 822).


3. Какие акции выгоднее


Был проведён анализ доходности при использовании обоих вариантов на протяжении многих лет. В результате оказалось, что доходность за весь период при использовании обоих подходов оказалась примерно равной. Единственным исключением стал высокий рост акций, связанных с развитием высоких технологий на рубеже тысячелетий. Он не всегда оправдывал ожидания, приводя к убыткам.


Акции роста более динамичны и позволяют получить прибыль на относительно коротких промежутках времени. Они подойдут тем, кто способен внимательно анализировать ситуацию на рынке и готов к риску. Акции стоимости дают стабильную, но относительно низкую прибыль. Они подойдут тем, кто старается уменьшить свой риск.


На сайте vsdelke.ru можно найти актуальный список компаний роста и стоимости (данные обновляются ежемесячно):



Заключение

Выбор типа акций, с которыми выгоднее работать, не является однозначным. Ему должен предшествовать тщательный анализ. Кроме этого, нужно учитывать, что со временем характер развития компании эмитента может меняться. Инвестор в процессе работы должен следовать выработанной им торговой системой и использовать выгодные возможности, относящиеся к каждому из этих двух разновидностей.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Экипаж российского танка выиграл дуэль у украинского Т-64
“Хохлы, пора до хаты”: Жгут дома, воруют - Европа очнулась?
Российский дрон-камикадзе накрыл батарею американских гаубиц
Украинский солдат, сдавшийся в плен, рассказал о потерях в его батальоне
"Путин резко изменился": Пранкеры Вован и Лексус поговорили с Джорджем Бушем
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото