Белый дом встал на сторону России и отговорил Сенат от санкций против «Северного потока-2»


Американские власти хоть и подчёркивают, что по-прежнему выступают против газопровода в обход Украины, но прекрасно осознают, что если сейчас расширить ограничительные меры в отношении участников проекта, то это выйдет боком прежде всего для самого Вашингтона

В ходе голосования 13 января Сенат не поддержал законопроект, разработанный республиканцем Тедом Крузом, который предусматривал введение президентом США ограничительных мер — запрета на въезд в США, заморозка активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с фигурантами чёрного списка — против организаций, ответственных за проектирование, строительство и эксплуатацию «Северного потока-2», и ряда их сотрудников. Таким образом, Джо Байдену в частности пришлось бы восстановить санкции против компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG и её исполнительного директора Маттиаса Варнига, которые глава государства отменил в 2021 году, дабы не портить отношения с Германией.
e
В преддверии голосования сенаторов Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что администрация крайне возражает против законопроекта, обязывающего ввести санкции против ответственных за работу над «Северным потоком-2», и не верит, что эта инициатива поможет Украине.

Для принятия законопроекта было необходимо 60 голосов, то есть требовалась поддержка как минимум 10 демократов, а добиться этого было очень сложно. Неделю назад издание Politico написало, что однопартийцы президента в Сенате, скорее всего, выступят против санкций в отношении «Северного потока-2», поскольку они помешают Белому дому добиться единства с европейскими партнёрами.

«Мне не нравится идея «Северного потока-2», но идея нанести удар под дых одному из наших самых ключевых союзников в нынешней ситуации больше походит на театральщину», — сказал накануне голосования сенатор-демократ Марк Уорнер.

По сведениям Politico, даже те американские демократы, которые высказывались за усиление давления на участников проекта «Северный поток-2», сигнализировали об изменении своей позиции. В поддержку законопроекта выступал лишь 1 сенатор-демократ Ричард Блюменталь.

Возможно, результатом сложившейся картины стало вмешательство Госдепартамента. Американские СМИ сообщали, что заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд и старший советник Госдепартамента по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштейн лично пытались убедить законодателей не поддерживать предложенные санкции.

«То, что мы видим в Конгрессе никак не может повлиять на «Северный поток-2». Мы работаем с Германией и ЕС над тем, чтобы замедлить рассмотрение вопроса о запуске газопровода», — говорила на брифинге Нуланд.

Позиция американских властей, как пояснил официальный представитель внешнеполитического ведомства Нед Прайс, заключается в том, что они по-прежнему выступают против реализации проекта «Северный поток-2», однако введение санкций в настоящий момент ослабит единство Соединённых Штатов и Европы и не станет сдерживающим Россию фактором в её политике в отношении Украины.

Социал-демократическая партия Германии, победившая на сентябрьских выборах в Бундестаг, запуск газопровода поддерживает. Представляющая эту политическую силу министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт призвала не смешивать вопросы о газопроводе, который преследует экономические цели, и ситуации на Украине. Она подчеркнула, что конфликт в Донбассе необходимо решать исключительно путём переговоров и без привязки тем, которые никакого отношения к нему не имеют. Кроме того, высок уровень поддержки «Северного потока-2» и среди рядовых немцев: 57% жителей западных регионов и 70% — восточных, а против проекта выступает всего 28% населения ФРГ, показал опрос Института Infratest dimap, проведённый для телеканала ARD.

«Немцы всегда довольно прагматично относились к сотрудничеству с Россией. Как только произошёл газовый кризис, это сразу же отразилось на тарифах на отопление и электроэнергию. И те самые простые немцы, о которых, собственно, идёт речь, сразу из своего кошелька начинают выкладывать больше. Естественно, им это не нравится, потому что тарифы за последние годы выросли в разы», — объяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Кроме того, инициатива республиканцев о расширении санкций против «Северного потока-2» поставила Демократическую партию в затруднительное положение. Как писал новостной портал Axios, поскольку на этой неделе официальные лица Белого дома находились в Европе на переговорах с представителями России, однопартийцы президента стояли перед неудобным выбором: либо выступить против Джо Байдена, чья администрация отговаривала от дальнейшего давления на участников «Северного проекта-2», либо проголосовать против санкций. Голосование, состоявшееся 14 января, имело гораздо более глубокое значение, чем просто противостояние запуску трубопроводу, мешающему планам Вашингтона продавать свой дорогой сжиженный газ в Европу — это часть сделки по утверждению на должности в Госдепартамент кандидатов, предложенных президентом: Круз неоднократно блокировал кадровые назначения дипломатов, требуя ужесточить санкции против «Северного потока-2».

А вот для России новые санкции против «Северного потока-2», как написал в статье для издания Foreign Affairs американский эксперт Крис Миллер, будут иметь почти нулевые экономические издержки.

«Если «Северный поток-2» заблокируют, Россия просто продолжит поставлять газ в Европу по существующим маршрутам. Избыток пропускной способности трубопровода уже есть, поэтому объём продаж российского газа в Европу не изменится», — поясняет он.

Кроме того, в феврале 2021 года в статье для газеты The New York Times Миллер отмечал, что запуск газопровода не окажет влияния на энергетической безопасности большинства стран Европы, в том числе Польши и Литвы, закупающих сжиженный природный газ в США или Норвегии. На основании чего эксперт делает вывод о том, что «Северный поток — 2», скорее, «служит привлекательной мишенью для желающих проверить на прочность степень влияния России».

«Введение санкций позволяет американским законодателям звучать жёстко по отношению к руководству РФ без особых последствий», — констатирует Миллер, отмечая, что гипотетическая остановка реализации проекта не наносит экономического ущерба Соединённым Штатам.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Код блока:
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
В санатории Николаева крылатые ракеты нашли более сотни иностранных военных
«Хотели нас Джавелинами победить»: русская разведка ведёт толпу пленных ВСУшников с трофеями
Русские прыгающие мины разбили бронетанковую группу ВСУ под Херсоном
Русские ракеты обезвредили наиболее опасное подразделение украинского спецназа
Донецкие ополченцы случайно сбили из «Града» вертолет ВСУ
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото