К черту Прибалтику


Возможен ли уход США из Литвы, Латвии и Эстонии

Сразу хочу отметить, что я всё-таки скептически отношусь к мыслям о том, что НАТО отступит из Восточной Европы. Скорее альянс развалится, изнутри, чем будет покидать уже освоенные территории. А развалиться он может, безусловно – ничто не вечно. И невозможно создать глобальный механизм, который без сбоев будет работать десятилетиями или столетиями. Мы уже слышали недовольство Франции, заявления европейских лидеров о том, что «мозг НАТО мёртв». Недовольство Альянсом нарастает, а параллельно зреют новые, пускай и локальные, а не глобальные, союзы и мелкие/региональные центры силы. Но американцы сами начали поднимать эту тему. Так о чем же речь?

Американский военный эксперт, ветеран вооруженных сил США, Дэвид Пайн заявил, что Америка может и должна (ради своего же блага) пожертвовать Прибалтикой ради договорённостей с Россией. В своей предыдущей статье я писал о том, что определёнными уступками со стороны США может служить даже упоминание в переговорах между Байденом и Зеленским Минских соглашений и настоятельные рекомендации со стороны «заокеанских партнёров» эти соглашения выполнять.

Таким образом можно было бы притормозить эскалацию конфликта на Украине, что позволило бы существенно понизить градус напряженности во всех геополитических процессах. Но американские эксперты пошли ещё дальше – они готовы «отдать» Прибалтику и не видят в этом ничего осудительного. Об этом я, кстати, тоже писал – для американского общества не был потрясением вывод войск из Афганистана, не станет потрясением и потеря Украины/Прибалтики.

Вот что конкретно написал Дэвид Пайн в «The National Interest»: «У Соединенных Штатов нет жизненно важных интересов в прибалтийских республиках. Недавние военные игры показали, что США проиграют России, если там (в Прибалтике) развернется борьба».

Разве этот Пайн не прав? Прав, абсолютно. Не такое уж и большое стратегическое преимущество получают американцы, находясь в Прибалтике. Насколько мощную группировку нужно там сконцентрировать, чтобы такая военная кампания имела успех? Ответ – никакую. Как только там начнут фиксировать скопление воинских соединений, эту будет значить скорое начало войны. Группировки НАТО в Прибалтике будут поражены. Третья мировая будет существенно отличаться от Второй мировой, и для понимания этого не нужно быть экспертом или провидцем.

И не только Дэвид Пайн это понимает. Ещё один американский эксперт Майкл Пек, опять-таки в «The National Interest», написал замечательную фразу: контингент НАТО в Прибалтике – это всего лишь лежачий полицейский для России. Так, по его словам, на боевом дежурстве в странах Прибалтики находятся 8 истребителей F-35, которые ну никак не смогут противостоять авиации РФ, потому что у России на этом направлении 27 эскадрилий. Исходя из этого, Майкл Пек назвал Прибалтику абсолютно бесполезным и ничтожным оружием против России.

Но в то же время я крайне сомневаюсь в том, что Америка предпримет такие шаги. Крайняя точка для них – отказаться от Украины, дать гарантии, что эта страна никогда не будет членом НАТО, и отказаться от влияния на внутриполитические процессы этой страны. Американские эксперты типа Пайна и Пека в своих суждениях исходят из невозможности конфронтации одновременно с Россией и Китаем. И для Америки сейчас важнее сконцентрироваться на борьбе с КНР, чем с Россией, потому что борьбу с Китаем в промышленности и экономике скоро проиграет весь мир, а не только Америка. И, конечно, их понять можно – тут можно и Украину отдать, и Прибалтику к чертовой матери, – лучше сконцентрироваться на Китае, чем продолжать вкладываться в восточноевропейские страны третьего мира, практической пользы от которых может не быть еще несколько десятилетий.

Уход США из Прибалтики сомнителен, но возможен. Не скоро, но в перспективе. Усиление противостояния с Китаем, появление AUKUS, сосредоточение сил в Индо-Тихоокеанском регионе – это перспективы США на ближайшие десятилетия. И Пайн прав в своих призывах – США не смогут воевать на два фронта. В больших кабинетах Пентагона и Белого дома наверняка рассматривают подобные сценарии, просто пока не готовы произносить это вслух.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство