«Клановая» власть тормозит экономическое развитие

«Клановая» власть тормозит экономическое развитие

Сегодня, Абхазия находится в своеобразной зоне турбулентности - республика не падает, но трясет этот «самолет» очень прилично. Сухум по-прежнему находится в глубоком финансово-экономическом кризисе. И этот статус устраивает лишь руководство республики.
Сейчас более 45 процентов трудоспособного населения Абхазии - работники бюджетной сферы, из них - тонкая прослойка, в которую входят учителя и врачи. Все остальное - чиновники. Но ведь за прошедшие десятилетия - это чиновничье войско не построило ровном счетом ничего - ни экономики, ни здравоохранения, ни образования.

Чем занимаются «белые воротнички»? Дело в том, что в РА всё же имеется несколько кусков экономики, преимущественно полукриминальной, которые могут прокормить небольшое количество едоков. Это контрабанда из Грузии, которая обеспечивает поступление в республику до 40 процентов промышленных товаров, также контрабанда сельхозпродукции из Абхазии - мёд, мандарины, орехи - опять же, в ту же Грузию, а еще ряд уцелевших санаторно-курортных объектов, который до сих пор делят конкурирующие кланы. Именно за эти экономические осколки и идет, по большому счёту, нешуточная борьба между «политическими» противниками.

Доходы от этой нелегальной деятельности идут мимо госбюджета, по оценкам сведущих людей, это в размере 2-3 миллиардов ежегодно, что примерно равно финансовой помощи от РФ. Опять-таки, все скромные попытки легализации, установив таможенную службу на грузино-абхазской границе, активно блокировались под лозунгами, что «мы не можем торговать с врагом». То есть класть в карман эти деньги можно, а пустить их в госбюджет и с их помощью решить многие проблемы страны «нельзя». По существу, теневой бизнес диктует свои условия на государственном уровне, прикрываясь патриотической риторикой.

При этом, ко всему прочему, процветает откровенно потребительское отношение к попыткам совместной деятельности с иностранными партнерами. Многократные приезды в Абхазию представителей абхазской диаспоры из Турции и Ближнего Востока, а также инвесторов из разных стран, в том числе из Российской Федерации, в большинстве случаев кончаются ничем, ибо «руководство» республики предлагает неприемлемые условия. Чиновники, от которых зависит разрешение или развитие предлагаемого проекта, как правило, пытаются войти в долю и просят такую ее часть, что инвесторы уезжают огорошенными. Реализованные совместные проекты нередко кончаются беззаконным вытеснением иностранного партнера, что создает Абхазии невыгодную бизнес-репутацию. Все это привело к большим экономическим потерям и замедлению роста.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин