Война на Украине будет. Россия победит, но при одном условии


Американцы предупреждают Европу, что Россия готовит нападение на Украину, обсуждают новые санкции и планируют отправить ВСУ вертолеты, самолеты, «Джавелины» и «Стингеры», пишет Defence 24. Москва, реагируя на планы США, говорит о возрастающей угрозе со стороны НАТО. Ставки в игре высоки, но одержать победу Россия сможет только при одном условии.

Всвязи с возросшим риском российской агрессии США рассматривают возможность отправки на Украину военных советников, значительного количества техники и вооружений. Речь идет, в частности, о минометах, противотанковых ракетных комплексах «Джавелин», зенитно-ракетных комплексах «Стингер» и боеприпасах. Киев может также получить технику, которую Вашингтон закупал для афганской армии. Одновременно администрация президента Байдена понимает, что эти шаги могут значительно обострить отношения с Россией. Но действительно ли это так?

Москва вот уже несколько месяцев использует свои пропагандистские каналы, чтобы создать медиареальность, в которой Украина и США выступают «агрессорами», дестабилизирующими вместе с НАТО ситуацию во всем регионе Черного моря. Киев изображается инструментом американского военного давления и нападающей стороной в Донбассе. Российские проправительственные СМИ и кремлевские тролли распространяют фейковые новости об ударах по гражданским объектам и нарушении Украиной договоренностей, касающихся зоны разграничения, подкрепляя ими тезисы о причинах нестабильности и отсутствия соглашения по мирному преодолению конфликта. Появились также не соответствующие правде сообщения о ведущихся украинцами массированных обстрелах и намерении Киева выйти из «минского формата». Фотографии и видеозаписи, сделанные много месяцев назад, преподносятся, как доказательство агрессивных действий украинской армии или стягивания ее сил в Донбасс. При этом россияне говорят, что часть сообщений о концентрации их войск и военных колоннах на подконтрольной сепаратистам территории, это фальшивки, иллюстрирующиеся архивными видеоматериалами.

Рисуется картина, намекающая на то, что России грозит опасность со стороны США и НАТО. В последние месяцы россияне скрупулезно подсчитывают каждый самолет и дрон, приблизившиеся к границе РФ. В еженедельных сводках цифры всегда сопровождаются фразой о том, что «произошло нарушение воздушного пространства» России. Читатели должны прийти к выводу, что опасность реальна и подумать: «может, еще не в этот раз, но…». В последнее время к информационным сообщениям добавились выдержанные в тревожном тоне статьи об участившихся полетах американских стратегических бомбардировщиков над Европой и даже «американских угрозах применить ядерное оружие».

Разумеется, Москва не видит здесь ни малейшей связи ни с концентрацией своих войск поблизости от Украины, ни с полетами своих бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95 над Белоруссией или у границ членов НАТО. На весь этот информационный шум накладываются сообщения западной прессы о движении российских сил, провоцировании кризисной ситуации на польско-белорусской границе, а также риске того, что кризис распространится и на украинские рубежи.

США ведут с союзниками переговоры о поддержке Киева и введении новых санкций в отношении Москвы. Послание со стороны администрации Байдена по этому вопросу звучит жестко и как никогда четко: «Мы обеспокоены тем, что Россия может попытаться вновь повторить то, что она сделала в 2014 году, когда она накопила силы вдоль границы, пересекла ее, проникла на суверенную украинскую территорию и при этом лживо заявляла, что ее спровоцировали», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Четким сигналом стала также поставка Киеву в октябре и ноябре четырех крупных партий помощи, в том числе ПТРК «Джавелин». На днях украинцы получили два патрульных катера для своего флота. Планируются дальнейшие поставки.

Украинцы получат «Стингер», «Джавелин» и «сувениры из Афганистана»?

В Вашингтоне не только ведутся работы над сенатским законопроектом о новых санкциях в отношении России и переговоры с европейскими союзниками. Как сообщает «Си-эн-эн», американское министерство обороны предлагает передать Украине часть техники, которую ранее предполагалось отправить в Афганистан. Речь идет в первую очередь о вертолетах Ми-17 (а точнее, Ми-17В-5, то есть экспортной версии Ми-8МТВ-5 с хвостовой рампой и несколько видоизмененной формой носовой части фюзеляжа), которые недавно попали на американские склады. Что любопытно, как минимум один экземпляр сейчас ремонтируется на украинском предприятии «Мотор Сич», которое, несмотря на протесты России, было избрано для ремонта и обслуживания этих машин.

На Украину могли бы также попасть, например, вертолеты и самолеты, которые эвакуировали в Узбекистан после вывода войск США из Афганистана. Среди них есть несколько МИ-8/17, а также 6 учебно-боевых самолетов «Эмбраэр» EMB-314 «Супер Тукано». Украинцы заинтересованы в их получении, что можно было заметить, в частности, на ежегодной выставке «Оружие и безопасность» в Киеве: ее стратегическим партнером выступал «Эмбраэр», а выставочное пространство украшала реклама «Супер Тукано». «За» эти машины выступает (или, по крайней мере, до недавнего времени выступало) украинское оборонное ведомство. Они могли бы частично заменить в качестве учебных самолетов заслуженные Л-39, а также использоваться для выполнения боевых задач в ассиметричном конфликте.

Самое большое внимание в контексте перспективы поставок Украине оружия привлекают, однако, управляемые ракеты. ПТРК «Джавелин» уже находятся на вооружении украинской армии, и хотя Москва старается поставить под сомнение их эффективность и обвиняет США в вооружении «киевских фашистов», их поставки продолжаются. В последних партиях прибывшей по воздуху военной помощи тоже было некоторое количество этих ракет, которые могут успешно использоваться против большинства российских машин, в том числе танков Т-80 и Т-90. Существенное преимущество «Джавелин» заключается в том, что они не требуют корректировки курса во время полета, поэтому оператор, осуществив залп, может сразу же оставить свою позицию.

Воображение будоражат также ПЗРК «Стингер». Они прославились прежде всего тем, что их применяли против советской авиации в Афганистане в 1980-х годах. Сейчас новые версии этих комплексов продолжают использоваться как американской армией, так и многими союзниками США. «Стингер» способен поражать вертолеты и низко летящие самолеты, так что он будет представлять опасность для российского воздушного флота, если тот задействуют в конфликте на востоке или юге Украины. Вопрос только в том, действительно ли вероятность военных действий столь велика?


Запугивание или очередная война?

Концентрация российских сил неподалеку от границ Украины и в Крыму остается фактом, однако, неизвестно, как они будут использованы. Американские и украинские разведывательные службы, на сообщения которых в последнее время ссылаются политики и СМИ, предупреждают, что готовность приступить к массированному наступлению на этом направлении россияне обретут в конце декабря — начале января. Удачным моментом для его начала они могут счесть православное Рождество или чуть более поздний срок.

Следует подчеркнуть, что Москва может сделать ставку на силовое решение. Она может выбрать любой вариант, который покажется ей в данный момент выигрышным. Однако российская риторика и логика действий выглядят многосоставными. С одной стороны, в СМИ проводится мысль, что НАТО и Украина угрожают безопасности России. С другой стороны, российские дипломаты все отчетливее говорят, что лучше всего преодолеть кризис на востоке Украины помогут переговоры, причем многосторонние. «Госдепартамент США по дипломатическим каналам доводит до своих союзников и партнеров абсолютно ложную информацию о сосредоточении сил на территории нашей страны для военного вторжения на Украину», — говорит между тем глава пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов. Такие слова противоречат более ранним заявлениям Москвы о том, что движение войск на ее территории — это внутреннее российское дело, то есть какое-то перемещение действительно имеет место. Может сложиться впечатление, что мы видим внутреннее противоречие, однако, в контексте ситуации в Белоруссии и резкой «оборонительной» риторики, все это указывает на единую цель.

На внутриполитической арене Кремль создает образ «осажденной крепости», которую окружают враждебные союзы. Вдобавок они вооружают прежних союзников и даже братьев России (Украину) или угрожают и безосновательно обвиняют ее действующих союзников и братские народы (Белоруссию). Фоном выступает энергетический кризис или, если угодно, использование Кремлем «газового оружия».

Общим знаменателем выступает то, что Россия на всех фронтах старается добиться уступок и выполнения ее требований. Это касается как запуска «Северного потока — 2» и усугубления зависимости Западной Европы от российского газа при одновременном лишении Украины доходов от транзита, так и военной или дипломатической сферы. Газово-миграционное давление призвано также подтолкнуть Европу к переговорам с Лукашенко, то есть фактически к тому, чтобы признать его власть.

На украинском направлении цели можно разделить на «большие» и «малые». Ко вторым (или более краткосрочным) относится изображение Киева и опосредованно Вашингтона в роли стороны, которая несет ответственность за сложившуюся ситуацию. При этом та выглядит накалившейся только из-за политических заявлений и количества стянутых сил, между тем как температура самого конфликта у линии разграничения и его динамика не меняются. Демонстрация войск призвана создать впечатление, что наступление неизбежно. Это, в свою очередь, должно склонить ЕС оказать давление на Киев, чтобы тот согласился на переговоры и «нормализацию» отношений с Россией, то есть на условия Москвы в отношении конфликта в Донбассе и, например, возобновления поставок воды в Крым.

Таким образом создался бы опасный прецедент, а Россия выступила бы в обманчивой роли стороны, стремящейся к стабилизации, и одновременно добилась бы своих основных целей: она смогла бы укрепить позицию на европейской арене и обрести больше влияния на ситуацию в регионе Черного моря.

Война или мир?

Следует обратить внимание на то, что хотя Россия старается продемонстрировать свой огромный потенциал и слабость Киева, военная и политическая ситуация с 2014 года серьезно изменилась. Гипотетическая военная операция на востоке или юго-востоке Украины встретит реальный координированный отпор украинских вооруженных сил. Сейчас они гораздо лучше вооружены и оснащены, а, самое главное, на новый уровень вышла в них организация и командование. Большинство офицеров имеют боевой опыт, многие из них также побывали на тренингах или учениях (как на своих, так и на западных полигонах), которые организуют союзники по НАТО. Иначе, чем раньше, обстоит дело с моральным духом и политической поддержкой.

Разумеется, Украина не способна выставить силы, которые могли бы победить в таком конфликте, но если тот вспыхнет, пусть даже в ограниченном масштабе, россияне потеряют гораздо больше людей и техники, чем в войне, приведшей к появлению так называемых ДНР и ЛНР. Гораздо выше окажутся также политические, дипломатические и экономические издержки.

Так что это для Москвы игра с очень высокими ставками, исход которой непредсказуем, причем победа, достигнутая военными методами, сопряжена с большими рисками. Ситуация изменится лишь в том случае, если Украину предоставят самой себе. Однако сейчас перспектива такого развития событий выглядит маловероятной. Чтобы она оказалась невозможной, следует четко подчеркнуть, что поддержка Украины в процессе реформ и обеспечении ее территориальной целостности соответствует интересам всей Европы, а в особенности стран, которые граничат с Россией. Нет никаких гарантий, что после Украины не придет очередь стран Балтии или другого государства, которые кремлевские пропагандисты считают «ошибкой истории» и частью своей традиционной сферы влияния.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Какое то скопище галимых неадекватов правят 40 миллионами баранов!, - Georgievic
У них нет такой техники,чтобы сломать монумент,вот они во снах своих и мечтают,чего бы еще такого натворить. Шуты гороховые!, - tovarih
"Вчера же Владимир Зеленский потребовал, чтобы президент РФ Владимир Путин публично заявил, что Россия не планирует полномасштабное вторжение на, - tovarih
Да пусть их тешатся. Пугают кого-то, сами пугаются больше всех.На головах кастрюли,думать не получается, - tovarih
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото