Белоруссия неожиданно объявила Киеву демарш и отказалась от поставок электроэнергии на Украину


Белоруссия неожиданно отказалась помогать Украине и поставлять электроэнергию в эту страну. Как рассказала эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная, гендиректор «Белэнерго» Павел Дрозд сообщил, что компания не будет экспортировать электроэнергию на Украину.

Ольга Кошарная опубликовала в Facebook письмо «Белэнерго», датированное 8 ноября.

«„Белэнерго‟ сообщает, что с ноября 2021 года поставки электрической энергии в ОЭС Украины на основе ранее заключённых рамочных контрактов осуществляться не будут», — говорится в письме.

Вместе с этим отмечается, что и заключение новых рамочных контрактов также не планируется. Более никаких пояснений в письме не значится.

Ранее Украина ввела запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии, ввиду того, что Россия воюет против Украины, а Белоруссия ей помогает. Срок запрета истёк 1 ноября. И это пришлось очень кстати Украине, которая погрязла в энергокризисе и дефиците всех энергоресурсов, в виду всё той же войны, которую она ведёт с Россией, да и Белоруссией. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что причиной возобновления импорта электроэнергии из Белоруссии может стать очень холодная зима.

Президент Александр Лукашенко, невзирая на системные грязные оскорблении в свой адрес со стороны Киева и непризнание его президентом Белоруссии, всё же, заявил, что готов помочь Украине с электроэнергией.

СМИ сообщали, что с 1 ноября Украина возобновит импорт электрической энергии из Белоруссии. 2 ноября Украина запросила аварийную помощь из энергосистемы Белоруссии в объёме 500 МВт, и из Словакии через Бурштынский энергоостров в объёме 100 МВт. Потребность в аварийной помощи возникла из-за дефицита мощности в энергосистеме. Украина трижды за 2021 год просила Минск об аварийных поставках электроэнергии.

2 ноября Белоруссия начала поставки электроэнергии на Украину в рамках оказания аварийной помощи. Снабжение должно было длиться до конца суток.

Однако 5 ноября министр энергетики Украины Герман Галущенко заверил, что ни один киловатт импорта электроэнергии из Белоруссии не поступил на Украину.

Белоруссия, между тем, ранее заявила, что с 6 ноября возобновляет экспорт электроэнергии на Украину. Снабжение якобы должно было действовать до конца ноября. Однако сегодня стало известно, что этого процесса не будет. И Украине придётся научиться вырабатывать электроэнергию из накала ненависти, которую она обильно продуцировала в отношении Белоруссии. Или же просить её у Европы, поскольку Киев неоднократно провозглашал целеполаганием отсоединение от энергосистем Белоруссии и России ради энегосистемы ЕС. И называл это важнейшим углублением украинской евроинтеграции. Там, в европах, обязательно помогут. Догонят и ещё раз помогут.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Georgievic
    Дозвизделись в сторону РБ?
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин