Пропагандистский подход Грузии к решению проблемы беженцев


Несколько лет подряд Генеральная Ассамблея ООН принимает вносимый Грузией проект резолюции по беженцам и перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии. Очередной проект Резолюции ГА ООН по беженцам и перемещенным лицам был внесен Грузией в июне 2021 года. В тексте документа говорится о подтверждении права всех ВПЛ (внутренне перемещенных лиц) и беженцев и их потомков на возвращение «в их дома на всей территории Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии».
В навязываемом международному сообществу тексте резолюции умалчивается о том, что появление этих беженцев и перемещенных лиц непосредственно связано с развязанными Грузией войнами против Южной Осетии и Абхазии. Не говорится и о более чем ста тысяч осетин, бежавших от этнических чисток с территории Грузии и нашедших убежище в Южной Осетии и Российской Федерации.
Более того беженцы, которых так усердно пытаются вернуть грузинские власти бегут из Грузии. Что ставит под сомнение заявления официального Тбилиси об обеспечении комфортной жизни около трехсот тысяч грузинских беженцев из Южной Осетии.
По сообщению КГБ Южной Осетии, 4 октября задержаны граждане Грузии за нарушение границы республики в районе южной окраины Цхинвала. В ходе опроса стало известно, ранее они проживали в Южной Осетии, но в 2008 году в результате боевых действий, развязанных Грузией против югоосетинского народа, вынуждено покинули свои дома и обосновались в лагере для беженцев вблизи города Гори, но приспособиться там к нормальной жизни так и не смогли.
Также по словам нарушителей стало известно, программа социальной поддержки беженцев и лиц, прибывающих в грузинские регионы на постоянное место жительства, не работает должным образом. Социальная помощь составляет всего 45 лари (18,7 доллара) в месяц. Выделяемые Западом денежные средства расходуются не по назначению. Высокий уровень безработицы и равнодушие официального Тбилиси к проблемам своего населения, лишает проживающих в лагерях для беженцев всякой возможности успешной ассимиляции и побуждает их предпринимать попытки возвращения в Южную Осетию, зачастую в нарушение установленных на государственной границе административно-правовых режимов.
С учетом выше сказанного, поднимаемый вопрос беженцев на Женевских дискуссиях в целях оказания давления на Южную Осетию, Грузия не достигла успехов в обеспечении их достойного существования. Четко прослеживается взаимосвязь сложного социально-экономического положения в приграничных селах Грузии с количеством нарушений госграницы между двумя странами, нередко жители грузинского приграничья незаконно проникают на югоосетинскую территорию «в поисках лучших условий жизни». Об этом говорит и частые протесты против проводимой политики министерства по делам беженцев, труда, здравоохранения и социальной защиты. Например, в 2020 году вынужденные переселенцы провели акцию в фойе здания министерства, заявляя о неравных социальных условиях, так как денег, выделяемых государством, не хватает на аренду жилья.
В решении проблем беженцев грузинская элита не заинтересована по политическим и финансовым причинам, но им удобно использовать нерешенную ситуацию в качестве элемента внутренней и внешней политики страны. Внесенный Грузией текст резолюции не только не учитывает сложившиеся политические реалии, в частности, то, что Южная Осетия и Абхазия являются независимыми государствами, но и «доказывает полное отсутствие у Грузии стремления найти решение сложных гуманитарных проблем».
Грузинская резолюция по беженцам также негативно влияет на ход Женевских дискуссий, которые продолжают оставаться единственной площадкой, где представители Южной Осетии, Абхазии и Грузии имеют возможность обсуждать широкий спектр существующих проблем, в том числе и проблему беженцев.
Главным ключом к решению проблемы беженцев являются не дипломатические уловки и рассчитанные на пропагандистский эффект резолюции, а отход от конфронтационных установок и подписание юридически обязывающего соглашения об отказе от использования силы, а в конечном итоге - мирного договора между Грузией, с одной стороны, и Республиками Абхазия и Южная Осетия.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин