Почему Арктика никогда не станет американской

Арктика – неизведанный, вожделенный многими край с залежами природных богатств и ресурсов. Свои интересы там имеют многие северные державы… и США. Ну а як же без них? Хотя особого успеха в освоении арктических просторов им ждать не приходится, и в американском правительстве осознают этот факт.



Причин откровенного отставания США от других стран много. Начать с того же территориального расположения. Штаты имеют отношение к Арктике лишь благодаря Аляске, в то время как Россия, Канада или Норвегия обладают более значительными арктическими площадями.

Именно поэтому американцы так усиленно продвигают мысль, что Арктика – общая, чтобы и они смогли урвать кусок от 3% мировых запасов нефти (90 млрд. баррелей), 30% месторождений газа (19 триллионов кубометров газа и 44 млрд. баррелей конденсата), а также взять свою долю от залежей урана, редкоземельных минералов, золота, алмазов и рыбного промысла.

Другой немаловажный момент, по которому США отстают в гонке за «владычеством» в Арктике – поздно спохватились. Долгие годы этот северный край был закован во льды, и процесс его освоения был крайне трудоемкий. Поэтому в Штатах, хоть и понимали все перспективы, все же предпочитали паразитировать в более комфортном климате. Например, на Ближнем Востоке. Теперь же, когда глобальное потепление сделало свое дело, и льды немного отступили, США включились в игру более активно, но к этому моменту другие страны уже практически решили судьбу Арктики.

Интересно и то, Россия неоднократно призывала страны объединить усилия, попытаться вместе наладить тот же Северный морской путь. Однако энтузиазма это предложение не вызвало, хотя американцы должны были стоять за общность в первых рядах, раз им так хочется в Арктику. С Россией им бы это точно удалось.

Дело в том, что сейчас США попросту не на чем исследовать Арктику: у американцев есть только полтора стареньких ледокола, на которых долго не поплаваешь. У России их 40 штук разных классов, даже ядерные есть, а еще пять появятся в ближайшие 10 лет. Да, в США сейчас стараются найти средства чтобы исправить это упущение, но ждать их никто не будет.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин