ВСУ принимают в НАТО по частям


Киев оплачивает подготовку наемников для американских ЧВК

Вступление Украины в НАТО, как одна из главных целей государственного развития, закреплено в нормативных документах этой страны, а освоение стандартов Североатлантического Альянса является одним из главных направлений боевой подготовки ВСУ и ВМСУ. Исходя из этого, командование ВФУ старалось как можно больше украинских боевиков «прокачать» через учебные центры с инструкторским персоналом из стран НАТО, причем наиболее ценных специалистов и командный состав отправляли в учебные центры НАТО за рубеж.

Как рассказали сотрудникам разведорганов Народных Республик пленные украинские боевики, по крайней мере некоторые из них проходили под руководством иностранных инструкторов курс молодого бойца на полигонах «Яворовский» и «Широкий лан», где их учили стрелять из АК, РПГ, кидать гранаты и делать «коктейли Молотова».

Эта помощь Запада отнюдь не бескорыстна – за услуги инструкторов, как из числа действующих военнослужащих НАТО, так и отставников и сотрудников ЧВК, приходится выкладывать кругленькую сумму, что, в свою очередь, вызывало недовольство некоторых представителей командования, которые вполне обосновано заявляли, что в ВСУ есть немало специалистов с боевым опытом, которые вполне могут сами осуществлять подготовку боевиков. В ответ им указывали, что без дорогостоящих услуг иностранных инструкторов ВСУ не «прокачаться до вожделенных стандартов», и, соответственно, не видать НАТО. Да и вообще, сомнения в этом запросто можно было интерпретировать как проявление латентного «бытового сепаратизма».

Однако временно исполняющий обязанности командующего Объединенных сил генерал-майор Виктор Ганущак неожиданно ввел запрет на отправку украинских боевиков на обучение в учебные центры США в рамках программы «Обучение и подготовка иностранных военнослужащих». Согласно данным из окружения ВРИО командующего, причиной этого решения стало массовое увольнение боевиков, прошедших подготовку, из рядов ВСУ. Так, из 1055 военнослужащих Украины, обучившихся в американских учебных центрах (в самих США и на территории других стран) в прошлом году 600 человек немедленно уволились из рядов ВСУ. Еще некоторое количество подготовленных специалистов сделали это чуть позже.


Причиной этого бегства стало следующее обстоятельство: пройдя переподготовку по американским стандартам, украинские боевики получили серьезное преимущество на «рынке труда» наемников американских и британских ЧВК. Более того, многие из них получили конкретные приглашения еще во время обучения. По всей видимости – эти 600 человек, что уволились сразу.

Частные военные компании заинтересованы в украинских рекрутах – платить им можно меньше, чем операторам из стран ЕС, США и Канады. Их гонорары сопоставимы с теми, что получают операторы, набранные, например, из стран Латинской Америки или Северной Африки, при этом образовательный уровень, профессиональные и боевые качества украинцев значительно выше.

При этом с украинскими операторами можно особенно не церемониться – компенсации за их ранение или гибель гораздо меньше, чем для их европейских коллег, но при этом предлагаемые им условия гораздо «интереснее», чем в ВСУ, а риск большинства миссий, в которых участвуют западные ЧВК, гораздо ниже, чем в Донбассе. Так что «дикие гуси» из более богатых стран жалуются на «украинский демпинг» на мировой «бирже» наемников. Но и это не все. По данным разведки ЛНР, в ежегодной отчетности СБУ за 2020 год указано, что Департаментом контрразведки выявлено 170 офицеров ВСУ, завербованных американскими спецслужбами во время обучения в США.

С учетом того, что и ВСУ, и СБУ работают под жестким контролем американских советников, может показаться странным не факт вербовки украинских офицеров (господа из Лэнгли любят перестраховываться и создавать несколько уровней своего контроля), а то, что украинские контрразведчики вообще работали по этому направлению. Но вполне вероятно, что 170 указанных офицеров просто сообщили контрразведчикам, что подвергались вербовке со стороны американцев, и СБУшники вынуждены были эти показания задокументировать и включить в годовой отчет. Получается, что именно эти офицеры и не были завербованы, чего нельзя сказать обо всех остальных, которые о факте вербовки не сообщили.

Таким образом, американцы за украинские же гроши готовят для себя наемников и агентуру. Вот такая вот западная помощь получается, под прикрытием разговоров о приобщении к стандартам НАТО.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Госрезерв зерновой пуст а Железный Купол дай! Бесплатный сыр только в мышеловке., - Georgievic
Фу.. Это что за тошнотное фашистское издание? Куда я попа?, - Гость Владимир
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото