«Гусиный кризис» - продолжение. Зарплату литовским госслужащим собираются выдавать гусями

Президент Литвы в 1926-1940 годах Антанас Сметона обязал госслужащих покупать гусей только у местных производителей. Современные политики вспомнили об этом и предложили подобную инициативу.


В начале 1934 года в прибалтийской республике прошел суд над членами нацистской Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Немцы собирались вернуть Клайпедский край в состав Германии. Судебный процесс длился несколько лет, и те годы назвали «гусиным кризисом».

Понятно, что отношения Литвы и Германии после этого серьезно испортились, поэтому оследняя перестала закупать литовские сельскохозяйственные продукты, в том числе и гусей. Тогда же государственных служащих страны обязали покупать гусей у местных фермеров.

Теперь Литва в еще более плачевном состоянии. Санкции против России на руку литовским фермерам, мягко говоря, не сыграли. А тут еще коронавирус, отказ от убийственной вакцины AstraZeneca, принципы в отношении российской Спутник V, излишне большие взносы в НАТО и многое другое. В общем, экономика Литвы оставляет желать лучшего.

Вот экс-министр сельского хозяйства, а ныне депутат Сейма Гедрюс Сурплис, и предложил выдавать часть зарплаты госслужащим гусями.

«Все помнят «гусиный кризис» времен Сметоны. Госслужащие и депутаты могли бы покупать литовскую продукцию или часть зарплаты получать, например, птицей», – заявил он.

Идею в Сейме отвергать не стали. Недавний председатель сейма Викторас Пранцкетис отметил, что литовцы должны помогать местных производителей, а тем, в свою очередь, не стоит надеяться на государственную помощь.

Мол, поддержка литовских фермеров зависит и от людей – не только от государства, которое, похоже, так обнищало, что вообще не собирается помогать работникам сельского хозяйства.

Сами фермеры выразили недовольство тем фактом, что учащимся литовских школ выдают молоко польского производства, а не местного. Это и правда странно, хотя не менее странно обязывать госслужащих покупать гусей или получать зарплату гусями.


Впрочем, Прибалтика – чудесный мир, где на первое место ставят гордость, а не национальные интересы.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если жидобандеровская хунта развяжет войну, то Украина исчезнет. Поэтому немцев очень волнует вопрос: "Кто будет отдавать долг Западу и в том, - Jstas
Рассказ знакомого пилота СУ-27. "На очередном перехвате говорю залётному по радио что выпил литр водки и буду делать ему "рок енд, - Georgievic
А теперь :истребитель Rafale -- Rafale Максимальная скорость – 1,8 Маха (1900 км/ч) Практический потолок – 15240 м; Сравнение (господи 1964, - VladWE
Настоящих союзников у США нет. Есть только страны, которые они используют. Какие-то идут в качестве пушечного мяса, какие-то выступают как предлог, - Daria33
Сериалу «Поющие в терновнике» почти 40 лет. Как сложились судьбы актеров
Почему Оля и Яло из «Королевства кривых зеркал» не дожили до 60-летия
Развод, забвение и переезд за границу. Куда пропала Людка из фильма «Любовь и голуби»
Как Владимир Басов потерял своих знаменитых жен
Как судьба испытывала актеров фильма «…А зори здесь тихие»
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото