«Гусиный кризис» - продолжение. Зарплату литовским госслужащим собираются выдавать гусями

Президент Литвы в 1926-1940 годах Антанас Сметона обязал госслужащих покупать гусей только у местных производителей. Современные политики вспомнили об этом и предложили подобную инициативу.


В начале 1934 года в прибалтийской республике прошел суд над членами нацистской Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Немцы собирались вернуть Клайпедский край в состав Германии. Судебный процесс длился несколько лет, и те годы назвали «гусиным кризисом».

Понятно, что отношения Литвы и Германии после этого серьезно испортились, поэтому оследняя перестала закупать литовские сельскохозяйственные продукты, в том числе и гусей. Тогда же государственных служащих страны обязали покупать гусей у местных фермеров.

Теперь Литва в еще более плачевном состоянии. Санкции против России на руку литовским фермерам, мягко говоря, не сыграли. А тут еще коронавирус, отказ от убийственной вакцины AstraZeneca, принципы в отношении российской Спутник V, излишне большие взносы в НАТО и многое другое. В общем, экономика Литвы оставляет желать лучшего.

Вот экс-министр сельского хозяйства, а ныне депутат Сейма Гедрюс Сурплис, и предложил выдавать часть зарплаты госслужащим гусями.

«Все помнят «гусиный кризис» времен Сметоны. Госслужащие и депутаты могли бы покупать литовскую продукцию или часть зарплаты получать, например, птицей», – заявил он.

Идею в Сейме отвергать не стали. Недавний председатель сейма Викторас Пранцкетис отметил, что литовцы должны помогать местных производителей, а тем, в свою очередь, не стоит надеяться на государственную помощь.

Мол, поддержка литовских фермеров зависит и от людей – не только от государства, которое, похоже, так обнищало, что вообще не собирается помогать работникам сельского хозяйства.

Сами фермеры выразили недовольство тем фактом, что учащимся литовских школ выдают молоко польского производства, а не местного. Это и правда странно, хотя не менее странно обязывать госслужащих покупать гусей или получать зарплату гусями.

Впрочем, Прибалтика – чудесный мир, где на первое место ставят гордость, а не национальные интересы.


[xfgiven_source][/xfgiven_source]