Когда война на пороге: готова ли Россия защитить Донбасс


Ситуация на фронте в Донбассе накаляется с каждым днём. Первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов 9 марта констатировал, что по всей линии фронта в Донбассе ведутся обстрелы. По его словам, эскалация конфликта в регионе уже началась и в ВСУ этого не скрывают.
В сложившихся условиях военные ДНР вынуждены отвечать и подавлять огневые позиции Вооружённых сил Украины. Жители прифронтовых городов и посёлков вновь слышат звуки боёв с применением тяжёлого вооружения, а в сводках новостей ежедневно публикуются видеоролики с идущими на восток составами с бронетехникой ВСУ.

С тем, что Украина готовит очередную попытку решения конфликта силовым путём, никто уже особо и не спорит. В этой связи главным вопросом, который интересует как ЛДНР, так и жителей остальных русских земель, является позиция Москвы.

И надо отметить, что, судя по посылам, которые транслируют официальные российские СМИ, Россия не намерена быть наблюдателем в случае возобновления активных боевых действий.

Подует «северный ветер»
Считающийся близким к Кремлю политолог Сергей Марков в интервью изданию «Украина.ру» 9 марта выразил уверенность, что если армия Донбасса попадёт в кризисную ситуацию, то обязательно подует «северный ветер».

«Россия окажет непосредственную поддержку. Этот «северный ветер» уже дул в критических ситуациях августа — сентября 2014 года и января 2015 года. Это обеспечило крах украинских атак. Возможно, что этот сценарий полностью повторится. Но возможно, что Россия будет более активно участвовать в этих операциях, и в этом случае армия ДНР/ЛНР может перейти в масштабное наступление и освобождать огромные территории. Тогда начнётся массовый переход офицеров и солдат Украины на сторону Донбасса и России, как это произошло в Крыму. Я думаю, это сделает более половины украинской армии», — заявил он.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков днём ранее заявил, что Россия не сможет оставить русских, российских граждан на «съедение» карателям, если Киев решится устроить попытку блицкрига в Донбассе. По его словам, в числе многих прочих инструментов у России должно быть «подавление военной, командной инфраструктуры режима, в том числе и вне района непосредственных боевых действий».

«При этом Россия формально просто повторит ровно то, что многократно делали наши уважаемые партнёры в отношении многих прочих правительств, обвинив тех в преступлениях против гражданского населения», — отметил Примаков.

Первый заместитель председателя комитета по обороне Госдумы РФ Александр Шерин также пообещал, что, если президент Украины Владимир Зеленский отдаст приказ украинским боевикам о наступлении в Донбассе, Россия будет готова защитить ЛНР и ДНР. В подобном ключе высказались и многие другие депутаты и эксперты.

Готов ли Зеленский жевать галстук?
Нынешний киевский режим готовится к попытке захвата Донбасса по примеру режима Михаила Саакашвили в Грузии образца 2008 года. Точно так же военное командование бубнит о помощи НАТО и якобы об отсутствии желания со стороны России вмешиваться в военный конфликт с участием альянса.

Военкор Юрий Котенок обратил внимание на риторику украинских генералов. В частности, экс-начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что украинским войскам для захвата Донбасса нужен сильный союзник, не исключив, что Украина станет полем боя между НАТО и РФ. Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что мировой баланс сил складывается в пользу Украины, но Киеву не стоит ждать, когда «рухнет режим Путина», а нужно принять участие в расчленении РФ.

«Храбрость» Украины имеет внешние источники. В Киеве эксперты уверены, что руки Москвы связаны «Северным потоком — 2», поэтому она не вмешается в случае нападения ВСУ на ЛДНР. Ситуация в Донбассе накаляется, Киев ведёт дело к большой войне. «Зе-команда» получила «твёрдую гарантию», что РФ не вмешается. Подобные «гарантии» получил и Саакашвили перед нападением на Южную Осетию. «Как сказал Георг Гегель: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории», — пишет Котенок в своём телеграм-канале.

Параллели с провокацией Грузии в Южной Осетии провёл также журналист ВГТРК Андрей Медведев. Он заявил, что Запад готовит в Донбассе повторение войны 08.08.08. Тогда развязать войну в Южной Осетии не было решением собственно Тбилиси.

«Это была в чистом виде операция Запада. Грузинская армия была инструментом, которым проверяли реакцию Москвы, проверяли готовность МО РФ к отражению подобных провокаций. Западные военные разведки внимательно смотрели, как проходит передвижение войск, какие силы и средства привлекаются для отражения нападения, насколько адекватна реакция российских военных и так далее», — отметил Медведев.

По его словам, происходящее в Донбассе имеет те же цели, причём сценарий военной операции разрабатывают те же авторы, которые устроили нападение на Цхинвал.

«ВСУ атакуют и захватывают Донбасс, а дальше Киев просит ввод международных миротворческих сил. Или второй вариант. ВСУ атакуют, умываются кровью, «варятся» в «котлах», народная милиция ДНР и ЛНР (сама или, что вероятнее, с помощью тысяч добровольцев) выходит на новые рубежи и границы. И тогда Киев кричит о новой оккупации, а Запад мутит новые санкции», — пишет журналист.

Нужна ли России Украина?
Аргументы о «ненужности», «бесперспективности», «напрасности» борьбы за Украину частенько звучат в России, в том числе в патриотических кругах. Удивительно, с какой лёгкостью некоторые «патриоты» готовы отдать навсегда южнорусские земли, за которые положили головы миллионы наших предков. Отрыв исконной Малой Руси от остальной России всегда был главной целью наших геополитических противников, от Бисмарка до Гитлера и нынешних глобалистов, умело готовивших почву для войны на Украине в последние десятилетия. Во всём этом есть и сакральный, духовный смысл — именно в киевской купели берёт начало Русская православная цивилизация.


В 2014 году на фоне отказа от восстановления большой Новороссии тема «ненужности хохлов» в составе России и восстановления «нейтральной Украины» на какое-то время стала мейнстримом в российских СМИ. Но, судя по всему, ждать восстановления допереворотного статус-кво на Украине надоело абсолютно всем. Наконец дошло: Украина под полным и жёстким протекторатом Запада, и политика «незалежной» формируется отнюдь не в Киеве.

Политолог Сергей Марков в том же интервью открыто рассказал об ожиданиях от гипотетического ввода российских войск на Украину.

«Более-менее понятно, что русскоязычные области Украины должны пойти по пути Крыма. В Харьковской, Донецкой, Луганской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской и Кировоградской областях результаты референдума будут примерно такими же, какими они были в Крыму. Другой вопрос, что делать с ультранационалистами. Думаю, необходимо провести суды по их участию в терроре. Потому что, как только эти территории попадут под российский контроль, там начнётся расследование массовых убийств 2014 года, после чего можно будет начать международный трибунал над теми, кто участвовал в терроре. Это очень важно, в том числе и для преодоления санкций», — заявил он.

Характерным примером «смены ветра» в повестке российских СМИ стал эфир одного из главных журналистов «всея Руси» Владимира Соловьёва с мэтром-военкором Александром Сладковым. Во время передачи Соловьёв доказывал Сладкову, что Россия должна ввести войска и освободить все русские регионы Украины.

При этом стоит признать, что пока рано говорить о полном консенсусе по поводу необходимости борьбы за Малую Русь и Новороссию. К примеру, считающийся одним из околовластных «серых кардиналов» в России политолог Сергей Караганов в недавнем интервью журналу «Эксперт» предупредил о «катастрофе», которая ждёт Россию в случае возвращения в её состав Украины.

Говоря о странах ближнего зарубежья, Караганов отметил, что политика России до сих пор движима «ностальгией по утраченным территориям», но, по его мнению, собирая земли, «цари и комиссары были не всегда правы».

«Меня в полушутку беспокоит самый страшный враждебный вариант, который американцы могут предпринять в отношении России, это катастрофа была бы, если они нам Украину отдадут. К счастью, этого не произойдёт, поскольку у них мозгов и воли на это не хватит. Но если бы они нам её отдали, вот тогда бы действительно мы посыпались. Получили полувраждебное обнищавшее население с разрушенной инфраструктурой», — заявил Караганов.

По его словам, Россия стала великой «не потому, что имела Правобережную Украину и тем более Закавказье», а потому что приобрела Сибирь.

«Поэтому надо продолжать поворот на Восток, поддерживая определённый уровень стабильности в части бывших республик Советского Союза, ну и списав то, что, видимо, необходимо списать», — призвал политолог.

Полмиллиона граждан РФ не останутся без защиты

У Донбасса и России есть ещё пара месяцев для подготовки к отражению военного удара со стороны марионеточной Украины. Турция в ускоренном режиме производит беспилотники для ВСУ — в Киеве всё ещё надеются на «карабахский» сценарий. Но, даже учитывая некоторое отставание в технике и оборудовании армий Донбасса, рассчитывать на повторение успеха Азербайджана Украине вряд ли придётся.

«В Киеве надеются на «перемогу», применяя «байрактары». Пока их число невелико, но Анкара может в короткие сроки поставить их Киеву в необходимом количестве. Турцию интересуют проблемы на границах РФ, которые отвлекают её от Сирии, Ливии, Закавказья. Ради этого поставят БПЛА в кредит, пришлют техников/операторов. Но ПВО РФ в Ростовской области может прикрыть небо ЛДНР. Для этого расчётам ЗРС и РЭБ не нужно пересекать границу. Они решат задачи с территории РФ. А при агрессии Киева вопросы границы не будут никого беспокоить», — пишет в своём телеграм-канале военкор Юрий Котенок.

По его словам, ключевое отличие Карабаха и Донбасса в том, что Баку не враждует с Москвой.

«Алиев пытается учитывать интересы РФ, а режим Пашиняна назвать дружественным можно с большими оговорками. Это исключает повторение «азербайджанского» сценария в Донбассе», — подчеркнул Котенок.

Но главным аргументом для России, безусловно, станет не близость границ Донбасса или наличие вооружения, способного дистанционно справиться с турецкими беспилотниками, а более полумиллиона граждан России на территории ЛНР и ДНР, получивших паспорта за последние два года. В случае полномасштабной агрессии в отношении Донбасса Россия просто не сможет остаться в стороне. И что бы ни говорили официальные представители республик о способности самостоятельно отразить агрессию ВСУ, все всё прекрасно понимают.

Учитывая все внешнеполитические и украинские внутриполитические факторы, обострение в Донбассе кажется неизбежным. Вопрос только в сроках, масштабах украинской агрессии и сопутствующих экономических и геополитических рисках для России, которой придётся принимать трудные, но очень важные решения.

Ожидания Донбасса и всех русских патриотов этих самых решений в комментарии изданию «Украина.ру» довольно точно описал один из командиров ополчения, основатель бригады «Восток» Александр Ходаковский.

«Мне сложно судить, какие решения будут приняты со стороны России в случае попытки Украины захватить Донбасс. Нам бы хотелось, чтобы Россия не позволила это сделать. Наша большая Родина не единожды переживала тяжёлые экономические ситуации, но преодолевала разруху и нищету, опираясь на народ. Но если народ утратит веру в себя и разочаруется в тех, кто им управляет, — тогда наступит конец. Можно выторговать год или десятилетие, но это уже будет агония», — заявил Ходаковский.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Только наивный человек может верить украинской власти после того, что они наобещали с 2014 года. Сейчас у всех только одна мысль - когда уже эта, - Sohm
ЕС разделит судьбу СССР. Библия указывает, что в назначенное время, выступающая в роли «царя севера» - Россия, вернется обратно (Даниила 11:29а)., - Ewiak Ryszard
"..почему больше членов этого альянса не развертывают свои силы?.." Да потому что Европа сейчас это стеклянный дом! Дёрнешься и всё, - Georgievic
А зачем РФ Европа? Свою землю девать некуда! Мозгов у Бессмертного нет!, - Georgievic
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото