Русофобия как патология Запада и прозападных лимитрофов


Русофобия как явление стала массово и активно распространяться с усилением мощи и влияния России в начале 2000-х, захватив значительную часть коллективного Запада, восточноевропейских сателлитов и практически поголовно постсоветское пространство, и приняла форму какой-то социально-политической патологии.

Естественно, встает вопрос, чем обусловлено это явление, откуда растут его корни и какова его цель. Фобия ― это неконтролируемый страх по отношению к какому-то объекту. А невозможность избегания этого объекта вызывает у носителя фобии страдание. Русофобия стала патологией западного мира и контролируемого им постсоветского пространства.

Корни этого явления на Западе и постсоветском пространстве разные, но их объединяет общее стремление не допустить возрождения России и показать несостоятельность русской цивилизации. Запад и ранее особо теплых чувств к России не испытывал, а тут появилась возможность создать единый антирусский фронт и излить накопившуюся желчь за поражения на предыдущих исторических этапах путем навешивания надуманных и безосновательных ярлыков, унижающих Россию и русский народ.

Русофобия Запада построена на идее превосходства «золотого миллиарда» над остальными народами и стремлении навязать им свою гегемонию и либеральные ценности. Прикрываясь так называемой демократией, он стремится превратить всех в своих послушных вассалов. Возрождающаяся Россия, не признавшая (после Ельцина) западный гегемонизм, отстаивающая собственный взгляд на общественное устройство и проводящая независимую внешнюю и внутреннюю политику, стала его основным геополитическим соперником. Страх перед русским гигантом и невозможность победить его военным путем довели Запад до русофобии, которая стала одним из основных механизмов политического давления на Россию.

В этом бескомпромиссном противостоянии на уничтожение вся западная элита добилась антироссийского консенсуса и выступает единым фронтом. Во имя достижения поставленной цели используются все доступные средства по внедрению в общественное сознание наглой, лживой и зоологической русофобии и формированию образа России как «вселенского злодея», который должен быть изолирован и уничтожен. При этом создается видимость и навязывается идея, что «весь мир» восстал против России и борется с нею.

Хорошо организованная массированная русофобская пропаганда дает свои результаты. Надуманные и ничем не подтвержденные обвинения России во всех страшных грехах дезориентируют обывателя, заставляют его верить в бред и принуждают поддержать русофобию.

Особенно это хорошо видно на примере оболванивания довольно примитивного обывателя США, которого уже много лет убеждают в якобы вмешательстве России в американские выборы, ее готовности нанести ядерный удар по США, организации ею кибератак на сайты американских госструктур, поддержке и финансировании терроризма, в том числе убийства американских солдат в Афганистане, попытке расколоть НАТО и поссорить США с союзниками. Тотальное нагнетание антироссийской истерии дает свои результаты. По соцопросам в феврале 2020 года 72 процента американцев отрицательно относились к России, а в феврале 2021 года эта цифра достигла 77 процентов. То есть подавляющее число граждан США считает Россию своим непримиримым врагом.

РФ показала себя опытным и стойким бойцом в противостоянии с Западом. Период упадка 90-х не прошел даром. Русская цивилизация возрождается и показывает свои зубы на международном геополитическом поле. Россия не приняла западные ценности с их либерализмом, индивидуализмом и ничем не ограниченным потребительством, отвергла и сопротивляется поощрению ЛГБТ и любых проявлений сексуальной аномальности, уверенно отстаивает свои традиционные ценности и не поддается внешнему давлению.

В своем противостоянии Запад, естественно, использует и натравливает на Россию подконтрольные ему восточноевропейские и постсоветские элиты, ищущие себе сильного хозяина в своем местечковом противостоянии с РФ.

Из восточноевропейских стран своей непримиримой русофобией выделяется Польша, и во многом это объясняется ее прошлыми обидами. Наследников польской шляхты не отпускают исторические фантомные боли. Не дает покоя проигранная борьба за наследство Киевской Руси и Великого княжества Литовского, уничтожение Речи Посполитой, возвращение в 1939 году в состав УССР западноукраинских земель, а в 1945-м ― отказ поддержать польскую авантюру с Варшавским восстанием. Шляхетский гонор не позволяет им забыть нанесенные более сильным соперником поражения и обиды. К тому же русофобия подогревается и польским комплексом неполноценности по отношению к России. Сегодняшнее соотношение сил между РП и РФ только подчеркивает несостоятельность польских претензий на великую державу и вызывает еще большую озлобленность и антироссийскую истерию.

Так же и с постсоветским пространством. После распада Союза оно постепенно пропитывалось русофобией, усиленно навязываемой элитами этих несостоявшихся государств и поддерживаемой заинтересованным Западом.

Все эти страны, получив от метрополии независимость, так и не стали самостоятельными и сильными в политическом, экономическом и военном отношении государствами, сразу же попав под контроль Запада. Не добившись никаких успехов ни в одной из сфер общественной, социальной, научной или культурной деятельности и видя несомненные успехи России, рост ее влияния в мире, постсоветские элиты из чувства зависти и осознания собственной неполноценности пытаются поднять свой авторитет, обвиняя Россию во всех смертных грехах и раздувая антироссийскую истерию. Они никак не могут смириться со своим убогим положением третьесортных государств на подхвате у Запада, комплекс неполноценности гложет их и толкает на самые изощренные формы русофобии.

Не следует также забывать, что у лимитрофов нет национальных элит, они сплошь компрадорские, коррумпированные и ищут способы получения личной выгоды. В своем стремлении пробиться наверх и понимании, что у Америки и Европы есть запрос на русофобию, они осознанно и целенаправленно соревнуются в ее культивировании.

Чиновники, деятели культуры, науки и образования для достижения определенного статуса опускаются до лжи и проклятий в адрес России и таким путем продвигаются по служебной лестнице, создавая слой за слоем русофобское чиновничество, интеллигенцию и журналистику.

Для закрепления своего статуса элите нужна поддержка в обществе, и с этой целью с помощью государственной машины пропаганды населению навязывается бытовая русофобия. Обывателю лимитрофов, далекому от понимания реальности, внушается, что русские ― пьяницы и бездельники, они ничего не умеют создавать, агрессивны, устраивают провокации и думают только о том, как силой покорить другие народы. Для большей убедительности пропагандисты прикрываются консолидированным фронтом «цивилизованного мира» в борьбе с русским изгоем.

Постоянно нагнетаемая в СМИ и социальных сетях русофобия действует на простого обывателя, он проникается злобой ко всему русскому, и лимитрофные общества опускаются в своей ненависти к России и русским до примитивного стадного состояния.

Ни одно из постсоветских государств не минуло такого состояния. У одних больше, у других меньше, но это свойственно всем лимитрофам. Особое усердие проявила элита Украины, воспользовавшись историческими особенностями и менталитетом части своего населения. Несмотря на то что она как ни одно из постсоветских государств имеет глубокие русские корни, ее элита ради собственного благополучия предала русскость и, положив в основу государства наиболее отсталую коллаборантскую Галицию с ее хуторским и холопским менталитетом, противопоставила себя всему русскому. В оправдание своего предательства украинские правители стремятся навязать украинскому населению галицкий менталитет, сформированный на основе патологической русофобии.

Украинская элита никогда не была самостоятельной, вся ее история ― это поиск очередного хозяина, начиная от первых казацких гетманов и кончая сегодняшней властью. Обладая комплексом неполноценности и несостоятельности в построении независимого и самодостаточного государства, она, находясь под протекторатом Запада, с яростью раздувает антироссийскую истерию, внушая населению, что его основной враг ― Россия и только противостояние с ней остановит якобы российскую экспансию и обеспечит процветание украинского государства.

В ход идет всё: искажение истории, обиды за ликвидацию гетманщины и бутафорских государств времен Гражданской войны, подавление галицких коллаборационистов, прислуживавших гитлеровцам, поддержка выбора народа Крыма и Донбасса за отделение от Украины, искажение российских достижений и ее влияния в мире.

Изощренная пропаганда русофобии с каждым годом усиливается и делает свое дело. Все опросы показывают, что количество отрицательно относящихся к России украинских граждан неуклонно растет: если в 2019 году положительно относились к России 57 процентов украинцев, то в 2021 году зафиксирован только 41 процент, а относящихся отрицательно достигло 42 процентов, то есть почти половина граждан Украины видит в России врага и готова противостоять ей.

Нагнетание русофобии Западом и его лимитрофными лакеями в извращенной патологической форме стало генеральной линией по отношению к России и со временем только усиливается. Сейчас они при введении ничем не обоснованных санкций уже даже не пытаются обосновывать абсурдные обвинения против России в очередных «злодеяниях». Русофобия для Запада является одной из форм демонизации России для ее выдавливания с геополитического поля.

Любая попытка России перевести диалог в нормальное русло наталкивается на менторский тон «гегемона», не терпящего никаких возражений и стремящегося унизить и заставить подчиниться своему диктату. Он ведет себя по-хамски и признает только силу и принуждение, при этом сломить русский дух у него как-то не получается. Получив отпор, западный хам в бешенстве и нервничает, выдвигает всё новые и новые претензии, искажает действительность, вводит санкции и приписывает русским все прегрешения, которые сам совершает.


Запад своими действиями демонстрирует, что не приемлет отношений на равных и продолжает усиливать русофобский фронт, а восточноевропейские и постсоветские лимитрофы с азартом поддерживают усилия «гегемона». Россия пока что пытается взывать к разуму не в меру обнаглевших «партнеров», и все это напоминает беседу на улице бандита с ножом в руке и интеллигента, объясняющего ему, что так вести себя нехорошо. По всей видимости, долго так продолжаться не может, и наступит время, когда России уже более действенными методами придется объяснять, что гегемонизм хама закончился.

Юрий Апухтин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Самая "демократичная" тюрьма в самой "демократичной" стране..... Очень показательная ситуация!, - Daria33
Сами соврали, сами поверили, сами испугались..... Это их выбор!!!, - Daria33
"чтобы сказать Путину какой он нехороший и как его не любит Польша/Чехия/Германия/Франция…" На кой ляд сдалась Путину их любовь? Нашли кого, - tovarih
Путин проснись, идёт управление планетой Земля с помощью ВИРУСОВ! Соучредитель Microsoft Билл Гейтс заявил, что мир могут накрыть новые пандемии, - Гость Ирина
Есть надежда что Лавров эту недоделанную переделает в то что надо!, - Georgievic
Актеров сериала "Клон" преследует злой рок
«Три богатыря» заставили отступить колонну американской бронетехники
За какие грехи пришлось расплачиваться звезде комедий Гайдая Наталье Селезневой
Нелегкие судьбы главных героев советского сериала «Цыган»
В постели с «Маленькой Верой». Романы, разводы и позднее отцовство Андрея Соколова
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото