Кто будет следующим президентом Украины: Марченко или Стерненко?


Хотя до президентских выборов на Украине еще три года, на самом деле на наших глазах стартовала кампания по раскрутке двух кандидатов, которые потенциально готовы наряду с действующим главой государства бороться за первый в стране пост. И если с Зеленским все ясно, то к двум другим кандидатам есть вопросы

Итак, почти одновременно в украинском обществе, а затем и в социальных сетях эксперты и просто избиратели заговорили о плюсах и минусах Оксаны Марченко и Серегея Стерненко.

Телеведущая Оксана Марченко, жена главы политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, 20 февраля заявила о вступлении в ряды партии и выступила с «Обращением к гражданам страны» на своем канале в YouTube с 50 тыс. подписчиков, за неделю видео собрало около 312 тыс. просмотров плюс еще 46 тыс. у его англоязычной версии (казалось бы, зачем она при обращении к украинцам?).

Одновременно стартовал проект «Паломница». «Смотрите мои авторские фильмы с 5 марта по пятницам на моём YouTube-канале», — сообщила 28 февраля телеведущая на своей странице в Instagram (310 тыс. подписчиков, но длинные видео эта соцсеть размещать не позволяет, хотя на коротких Марченко собирает там от 500 тыс. до 1 млн просмотров). Попытка создания новых медиаплощадок взамен четырех закрытых телеканалов Медведчука, последний из которых — «Первый независимый» — провещал 26 февраля всего час и тоже вслед за ZIK, NewsOne и «112 Украина» был заблокирован решением Совета национальной безопасности и обороны Украины?
Как заявила 1 марта в интервью изданию «Страна» жена Медведчука, она не исключает и участия в следующих президентских выборах: «На все воля Божья».

Очевидные козыри Оксаны Марченко

Сама идея выдвижения такого кандидата выглядит красиво и явно пришла в голову достаточно креативному политтехнологу.

Во-первых, как популярная телеведущая Марченко обладает почти 100%-ной узнаваемостью, при этом благодаря развлекательно-образовательной тематике своих шоу практически не имеет антирейтинга, в отличие от ведущих политических передач и ток-шоу.

Во-вторых, бренд ОПЗЖ уже стоит немалого. В первом туре президентских выборов 31 марта 2019 года кандидат ОПЗЖ Юрий Бойко занял четвертое место с 11,67% голосов, на последовавших внеочередных парламентских выборах ОПЗЖ получила 21 июля 2019 года по партийным спискам второе место с 13,05% голосов. Предполагается, что 12—13% — это устойчивая электоральная «база» партии.

В-третьих, поддержка со стороны священноначалия УПЦ тоже электорально очень ценна. 6 февраля, презентуя тизер своего проекта «Паломница», Марченко написала: «На это паломничество меня благословил Блаженнейший (митрополит Киевский и всея Украины. — Авт.) Онуфрий». Намек более чем прозрачный. При этом в тех же числах Украинская православная церковь обвинила власть в подготовке новых гонений. Об этом, например, в интервью «Стране» 8 февраля заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент (Вечеря). Гонения властей могут мобилизовать электорат.

По данным ежегодного опроса Центра Разумкова «Особенности религиозной и церковно-религиозной самоидентификации граждан Украины», к приверженцам Московского патриархата отнесли себя 13,6% опрошенных. Это даже больше, чем в 2019-м (10,6%) и 2018-м (12,0%), но в целом электоральный уровень понятен, те же 12—13%.

Итак, если просуммировать две перечисленные электоральные группы, вот уже минимум 25% голосов, то есть практически гарантированный выход во второй тур.

При этом за ОПЗЖ на фоне разочарования в Зеленском сейчас могли бы проголосовать гораздо больше избирателей (до 20—22%), а среди верующих можно было бы побороться и за симпатии части «просто православных», то есть верующих, не отождествляющих себя с определенной Церковью, которых в 2020-м было 27,0% (в 2019-м — 30,3%, в 2018-м — 23,4%, то есть «переток» людей туда-сюда происходит).

В-четвертых, если выдвинуть кандидатом уверенную в себе женщину средних лет с приятной украинской внешностью и умеющую придавать лицу отзывчиво-страдающее выражение, то можно покуситься и на электорат стареющей Юлии Тимошенко. 31 марта 2019 года «женщина с косой» заняла третье место с 13,40% голосов (и уже тогда в ее адрес издевательски писали на билбордах: «Последний шанс для бабули»), а на выборах в Верховную Раду ее «Батькивщина» взяла то же третье место, но уже с 8,18%.

В теории, если все удачно сложится, то сведение вместе этих трех электоральных групп могло бы обеспечить кандидату победу даже в первом туре.

Но это в теории. На практике у такого кандидата сразу видно много слабых мест.

Очевидные слабости Оксаны Марченко

Во-первых, бэкграунд популярной ведущей сейчас играет при участии в политике скорее в минус. Избиратель, отдавший в 2019-м голоса политическим проектам Зеленского и Вакарчука, ныне негативно настроен к идущим во власть шоуменам. Как участница «Танцев со звездами» решит, например, проблему с ценами на газ? Знает ли она вообще эти цены и прочие вопросы экономики, на которых когда-то «сгорел» тот же Вакарчук?

Видимо, это политтехнологи понимают, и поэтому ставка сделана на бренд ОПЗЖ и подчеркнутую ревность к православию, которая внезапно пробудилась у Марченко (то есть в храм она ходила и Хэллоуин критиковала, но в паломничестве и участии в крестных ходах замечена не была). Однако и тут много но.

Во-вторых, вышеупомянутые две электоральные группы в значительной степени «пересекаются», верующие УПЦ в основном голосовали в 2019-м за ОПЗЖ, выступавшую против томоса и прочей религиозной политики Петра Порошенко и Андрея Парубия. То есть сложение электората ОПЗЖ и верующих УПЦ не дает 25%, скорее это будет 15—18%.
Кто будет следующим президентом Украины: Марченко или Стерненко?

В-третьих, ОПЗЖ — это не личная партия Медведчука. В партии «За жизнь» у него был контрольный пакет, но вот «Оппозиционная платформа» — это вотчина групп влияния Юрия Бойко и Сергея Левочкина, на которых ориентируются многие нардепы, лидеры и активисты региональных отделений и т.д. Крайне сомнительно, что они с восторгом отдадут партию Оксане Марченко, а не устроят раскол или как минимум тихий саботаж.

Кроме того, электорат Юго-Востока годами приучали к образу лидеров с имиджем директоров заводов, которые, мол, умеют управлять, придут к власти и наведут порядок, жизнь сразу наладится. Многим людям советской закалки в промышленных центрах это импонирует. Что Юрий Бойко, что старший и младший Вилкулы (в итоге оставшиеся в 2019-м с «Оппозиционным блоком») такому образу соответствовали. Но совсем не факт, что избиратель ОПЗЖ радостно примет гламурную «паломницу», только раз сменившую одежду от Chanel на рабочий комбинезон и каску в 2017 году во время съемок реалити-шоу «Время строить». Опять же, как раз в этой части общества очень сильны традиционные гендерные предрассудки, среди которых и неприятие женщин во власти.

Добавим сюда и то, что на фоне закрытия всех телеканалов Медведчука возможности для привлечения новых избирателей, помимо базового электората ОПЗЖ, будут минимальны.
В-четвертых, электорат той же Тимошенко в основном проукраинский, то есть умеренно-националистический в базовых понятиях, касающихся политики, церковного выбора и т.д. К жене Медведчука, благословленной УПЦ, он вряд ли уйдет, скорее отдрейфует к Марине Порошенко, образ которой с тем же «страдальчески-защищающим» имиджем с 2020 года эксплуатирует «Европейская солидарность».

Опять же, чтобы выглядеть «своей» для провинциальных учительниц или продавщиц, надо вести себя как-то поскромнее, нежели холеная телеведущая, которая даже в тизере своего нового проекта первым делом крупно показала дорогой джип BMW с номерами «Паломница», на котором она подъезжает к Киево-Печерской лавре.

В-пятых, самый важный момент: имея на старте хорошие позиции в первом туре, во втором туре Марченко оказывается в ловушке, потому что и электорат ОПЗЖ, и верующие Московского патриархата уже представляют в современной Украине такой «внутренний Донбасс» (как последних открыто называют в прессе), то есть за них голосует та часть избирателей, которая уже ментально не ощущает себя вместе с прочей страной.

31 марта 2019 года было хорошо заметно, что Бойко занял первое место в русскоязычных Донецкой и Луганской областях и в приграничье с Россией в Харьковской и Сумской областях, а также в местах компактного проживания национальных меньшинств (в местах компактного проживания греков в Запорожской, румын — в Черновицкой, болгар — в Одесской области). Схожая картина была и на парламентских выборах, только кое-где в тех же округах Луганской и Харьковской областях ОПЗЖ потеснил «Оппоблок».

Даже изрядно растерявшему популярность Зеленскому достаточно просто не совершать резких шагов и выйти с Марченко во второй тур, где он сможет уверенно победить со счетом 60% против 40% голосов только за счет мобилизации прозападной части украинского общества против «реванша пророссийских сил» и «угрозы сепаратизма».

И вот тут Марченко очень нужно участие Стерненко в президентских выборах. Почему?

Незаметные козыри Стерненко

Узнаваемость 25-летнего бывшего главы одесского «Правого сектора»*, конечно, не порядок меньше, чем у Марченко. Но есть важный момент: он хорошо известен своей целевой аудитории, которой являются молодые (до 35 лет) образованные украинцы либеральных взглядов, живущие в крупных городах и интересующиеся общественно-политической жизнью. До них благодаря своему каналу на YouTube, набравшему за пару лет 242 тысячи подписчиков и в среднем от 70 до 150 тысяч просмотров на одно видео (это немало, у многих «зубров» вроде Александра Дубинского просмотров в разы меньше), Стерненко смог достучаться.

Правда, доля такой молодежи в общем населении страны не так уж велика. Учитывая также специфический идеологический контент, который предлагает Стерненко, — сочетание жесткой «антиватнической» риторики с пропагандой либеральных ценностей, ближайшую аналогию представляет партия «Голос». Кстати говоря, один из нардепов от последней, бывший глава львовского отделения Молодежного националистического конгресса (МНК) и бывший же исполнительный директор Transparensy International Украина Ярослав Юрчишин, активнейшим образом участвует в кампании в поддержку Стерненко.

Даже в самые благоприятные моменты накануне выборов 2019 года, когда Вакарчук еще публично не опозорился как политик, что обрушило популярность его партии практически до проходного 5%-ного барьера, «Голос» имел по соцопросам максимум 8% голосов. Похожий проект, «Самопомощь» Андрея Садового, собрал на выборах 26 октября 2014 года в Верховную Раду 10,97% голосов. И это гораздо более серьезные политические проекты с куда более известными и авторитетными фронтменами.

Так что «потолок» Стерненко — это те же 5—8%, да и для этого результата придется еще много работать. Сейчас в ходе акций в его поддержку по регионам формируется коалиция умеренно националистических (тот же МНК и отпочковавшийся от него в 2005 году «Национальный альянс»), антикоррупционных и просто активистских организаций, которая может стать основой будущей либеральной партии с правым уклоном, чем-то похожей на уже существующую «Демократическую секиру», только более серьезную.

Но даже эти 5—8% могут оказаться очень важны. Дело в том, что прозападный электорат не монолитен и распадается на три основные группы — этнические националисты, религиозные консерваторы Западной Украины и либеральная городская молодежь. Каждая из них видит на Западе свой идеал, для консерваторов (к которым в этом плане примыкают националисты) современный Евросоюз неприятен диктатом либеральных ценностей, им больше нравится Польша с авторитарным консервативным режимом, опирающимся на клерикальные слои общества. А вот образованная городская молодежь в массе своей в таком обществе жить не хочет, она хочет максимум возможностей.
«Европейская солидарность» пытается работать со всеми тремя группами прозападного электората, но в целом лучше всего у нее (в огромной степени благодаря поддержке Александра Турчинова, заморозившего ради этого созданный два года назад собственный ультраконсервативный проект) получается найти общий язык с консерваторами Западной Украины. В итоге образованная городская молодежь либо голосует за Порошенко или Зеленского как «меньшее из зол», либо просто не ходит на выборы. Если перетащить либеральную молодежь от «ЕС» в новый крупный политический проект, Порошенко сильно недоберет голосов на выборах и будет уже не конкурентом Марченко.

При этом Стерненко и его проект могут стать идеальным раздражителем и стимулом для мобилизации консервативного электората — он в недавнем прошлом и националист с ножом в руках, и в детстве телефоны воровал в школе, и за секс-меньшинства и Сороса. Представляете, что будет, если он вдруг дорвется до власти?! Под борьбу с этим Марченко смогла бы собрать даже больше голосов консервативной публики, нежели только под знаменами ОПЗЖ и Московского патриархата.

*Организация запрещена Верховным судом РФ.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство