Эрдоган строит новую Османскую империю. Какая роль отведена Москве?


Президенты Турции и России Реджеп Эрдоган и Владимир Путин провели на минувшей неделе телефонные переговоры, одной из главных тем которых были поставки российской вакцины Sputnik V. Возможно, официальная Анкара пытается разыгрывать укрепление гуманитарных связей с Россией и как политическую карту.

Вместе с тем, оппозиция активно критикует Эрдогана именно за его чрезмерную приверженность решению внешних, а не внутренних проблем.

Так, бывший соратник президента Ахмет Давотоглу обрушился на Эрдогана с критикой за спецоперацию против курдов в северном Ираке, в ходе которой погибли 13 турецких солдат. По мнению Давотоглу, спецоперация закончилась провалом из-за спешки в организации. Спешка же, в свою очередь, была нужна официальной Анкаре, чтобы побыстрее отчитаться о новых военных успехах.

Так почему Турция сегодня так активно ведет себя на внешнеполитической арене? «Свободная пресса» поговорила об этом со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, профессором Михаилом Рощиным.

— Михаил Юрьевич, справедливо ли сегодня говорить о том, что Реджеп Эрдоган пытается выстроить новую Османскую империю?

— Я думаю, желание начать такое строительство есть, существует ностальгия по Османской империи среди части населения Турции. На этих людей опирается в своей политике Эрдоган.

Что ему сейчас помогает? Переходный период к вступлению в активную деятельность нового президента в США и погруженность в борьбу с пандемией ЕС. Успехи, достигнутые Эрдоганом на данный момент, скромные, но они есть. Удалось взять под контроль значительную часть северо-восточной Сирии, что сегодня является главным препятствием для завершения вооруженного конфликта в стране.

Турция ввела свою вооруженную группировку в Западную Ливию (Триполитанию) и тем самым предотвратила крах триполийского режима, сумевшего при помощи турок снять осаду Триполи Национальной ливийской армией маршала Хафтара. С октября 2015 года Турция открыла свою военную базу в Катаре, одном из богатейших государств региона.

Ну, и, наконец, турки, очевидно, руководили военными действиями Азербайджана в ходе новой карабахской войны и постарались показать, что они вновь возвращаются на Южный Кавказ.

Все эти успехи относительно скромны, если мы вспомним об Османской империи, которая была крупной державой, действовавшей активно в Европе, Азии и Африке.

Но какой-то задел на будущее уже сделан, и если Эрдогана сейчас не остановить, его аппетиты будут только расти.

— А кого Турция видит сегодня своим союзником? Вообще, есть сегодня такие страны?

— Эрдоган хотел сделать своими союзниками, кроме Азербайджана, и другие постсоветские тюркские государства. Такие попытки делаются, но пока не дают Анкаре желаемого результата.

— Ну а России, как полагаете, какую роль Эрдоган и его союзники хотели бы отвести в новом миропорядке?

— Сегодня у Турции есть серьезные противоречия со старыми союзниками по блоку НАТО, прежде всего с Францией, Грецией и США. Как выстроятся взаимоотношения с новой американской администрацией, пока неясно.

После новой карабахской войны очевидным союзником стал Азербайджан, но нельзя забывать о старых тесных связях Азербайджана с Россией. Эти связи никуда не делись и сохранились после заявления о прекращении огня в Карабахе, подписанного главами трех государств: России, Азербайджана и Армении. Так что с Россией Турция вынуждена и будет считаться.

— Вы говорите о сближении, но в то ж время у нас такое большое число противоречий. Помимо Сирии и Ливии, о которых вы сами упоминали, это еще и, например, трубопроводные проекты. Турция сама не прочь сегодня качать азербайджанский газ в Европу, а вовсе не покупать российский.

— Вы знаете, оба наших трубопровода, «Голубой» и «Турецкий потоки» никуда не денутся, и никто от них отказываться не собирается. При этом не забывайте, что российские туристы как ездили с удовольствием отдыхать в Анталию, так и будут это делать.

Россия и Турция сегодня оказались на периферии Европы, но, в отличие от Евросоюза, обе страны имеют лучшие перспективы и ресурсы для экономического развития как активные развивающиеся рынки. В области экономики Россию и Турцию многое сближает.

— Турция ведь пытается разыграть и «крымскую» карту. Во время недавней встречи с Владимиром Зеленским Эрдоган говорил об этом абсолютно недвусмысленно.

— Я не думаю, что Турция всерьез озабочена вопросом присоединения Крыма, но там проживает большая крымско-татарская диаспора, переселявшаяся в страну еще с конца XVIII века, и ее интересы Эрдоган не может игнорировать. Поэтому время от времени демонстративно проявляет «озабоченность» и заигрывает с Украиной, чтобы делать уступчивым в других вопросах своего главного собеседника — президента России.

— Но не беспокоит ли вас укрепление военно-политического сотрудничества Украины и Турции?

— Как я понимаю, серьезную опасность представляет перспектива совместного производства турецких дронов Bayraktar Tactical Block 2 на украинском заводе «Мотор Сич». Эти дроны показали свою эффективность в ходе недавней Карабахской войны. И не исключено, что могут быть использованы для нового наступления ВСУ в Донбассе.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство