Зеленский как «английская королева» и смерть украинской олигархии


Совсем недавно, проанализировав последние тенденции в медиаполитике на примере «выпиливания» из информпространства еще действующего президента США Дональда Трампа, пришел к выводу (Запад вынужден прикрыть свою фейковую свободу слова): «Можно сколько угодно распинаться о высшей ценности свободы и демократических ценностей, но, когда методы скрытого контроля информационного пространства и политических процессов перестают работать, западные элиты без комплексов задействуют весь административный ресурс». Т. е. они не стесняясь вводят жесткую цензуру.

Ну а когда такое происходит в главном оплоте демократии, «Граде на холме», то что уж говорить о периферийном сателлите, таком как Украина. Поздним вечером 1 февраля Совет национальной безопасности Украины (СНБО) принял тут же вступившее в силу решение о блокировке трех самых популярных новостных каналов Украины: «112 Украина», ZIK и NewsOne (в украинских кабельных сетях они погасли буквально на полуслове), которые связывают с Виктором Медведчуком.

Это решение поражает брутальным попранием любых правовых норм. Ведь основанием для него стали санкции, введенные СНБО против номинального владельца каналов Тараса Козака, а санкции могут вводиться только против иностранных граждан, но Козак не только гражданин Украины, но и народный депутат.

«Как такового заседания СНБО не было — членам СНБО позвонили из Офиса президента и пригласили их на Банковую, на 4-й этаж. Каждому выдали папку с документами, чтобы члены СНБО расписались, обсуждения не было. Президент Владимир Зеленский своей позиции по этому поводу членам СНБО не высказывал. Следующие шаги в отношении санкций членам СНБО не сообщали», — пишет об этом киевский журналист Вячеслав Чечило.

«Поразительным образом» это событие произошло через час-два (напомню, поздним вечером), после того как фракция «Слуг народа» исключила из своих рядов Александра Дубинского, вся вина которого состояла в попадании под американские санкции за «вмешательство в американские выборы».

Экзекуция Дубинского была первым условием новой американской администрации относительно имеющих для украинской «элиты» сакральное значение знаков благорасположения со стороны американских властей, которого у Зеленского ждали для начала в виде телефонного контакта с одним из высших американских чиновников.

И опять-таки в течение часа после исключения Дубинского состоялся первый телефонный разговор министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с новым государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

«Во время нашего первого звонка сегодня секретарь Блинкен и я подтвердили важность стратегического партнерства Украины и США. Договорились поднять уровень амбиций и начать новую эру в наших отношениях. Благодарен за неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины», ― написал Кулеба в своем твиттере.

Конечно, Зеленский ждал, что из Вашингтона «отзвонятся» лично ему и желательно сам Джо Байден, но, видимо, там сочли, что «хорошего понемножку» и ради такой чести Зеленскому предстоит еще сильно постараться.

Связь всех событий, происходивших вечером 1 февраля в Киеве, совершенно очевидна, как и то, что, не заручившись поддержкой на Сикорского (улица, где расположено посольство США на Украине), Зеленский бы никогда не решился на столь дикое и беспардонное попрание столь чтимых на Западе (на словах) принципов свободы слова.

И действительно, «слова поддержки» не заставили себя долго ждать. «США поддерживают усилия по противодействию злонамеренному влиянию России, приложенные вчера Украиной в защиту своего суверенитета и территориальной целостности и в соответствии с украинским законодательством. Мы все должны работать вместе, чтобы не давать применять дезинформацию как оружие в информационной войне против суверенных государств», ― написано на странице посольства в фейсбуке.

Повторюсь, поскольку мы об этом недавно писали, не буду подробно останавливаться на феерическом двуличии и циничности радетелей «демократических ценностей». Тут уж как в старом анекдоте про листовку, в которой ничего не написано: «А что писать, и так всё понятно!» Что называется, «ты им ссы в глаза, а они скажут: божья роса».

Не берусь гадать, кто, собственно, был первоначальным автором «идеи»: американцы, обеспокоенные тем, что негативно относящиеся к постмайданным реалиям телеканалы набирают всё большую популярность, или у Зеленского захотели лишить медиаподдержки ОПЗЖ, все явственней обгоняющую по рейтингам «слуг народа». Похоже, стороны сошлись во мнениях, поскольку совпали интересы.

Экзекуция над Дубинским, который сам по себе фигура не мирового масштаба и даже по украинским меркам политическая «звезда» далеко не самой первой величины, стала для Зеленского своеобразной инициацией, продемонстрировавшей его готовность не за страх, а за совесть служить американцам и обозначившей его разрыв с Коломойским, креатурой которого являлся Дубинский.

Можно говорить о том, что Зеленский остался без поддержки любых серьезных групп влияния внутри страны. Но это-то и нужно американцам, дабы сделать его абсолютно зависимым от себя.

Ведь тот же Порошенко там, где касалось его личных интересов, старался, конечно, виляя и изворачиваясь, выходить из-под давления Запада и США. Несмотря на все понукания извне, он три года саботировал создание Антикоррупционного суда, провел в премьеры свою давнюю креатуру Владимира Гройсмана, а не гражданку США Наталью Яресько и, наконец, год «волынил» требование Байдена убрать генпрокурора Виктора Шокина, а когда «возможности сопротивления» были исчерпаны, усадил в его кресло своего близкого соратника Юрия Луценко, а не настойчиво рекомендовавшегося извне «грузинского реформатора» Сакварелидзе. Михеила Саакашвили он и вовсе изгнал из Украины.

От Зеленского таких «подвигов» ждать не приходится. Не будучи даже полусамостоятельной фигурой, он мог с определённой степенью свободы только избрать того, в чьих интересах он будет работать. И его уже наверняка окончательный выбор в пользу «сильнейших» ― американцев, реализующих схему непосредственного внешнего управления Украиной. Отсюда и карт-бланш на полное подавление оппозиции: колониальной администрации она не нужна.

Ведь и заокеанские кураторы проекта «Украина» обеспокоены ростом популярности ОПЗЖ (как бы ни относиться к этой политсиле), которая уже обошла в рейтингах СН, а особенно тем, что этот рост обусловлен общим разочарованием в результатах «майданного» курса. И «перенос» на Украину методов подавления политических оппонентов, которые уже вовсю применяются в «колыбели демократии», вполне понятен, тут уж можно совершенно не стесняться.

Ну а Зеленский со своим окружением и вовсе готов на все, что только потребуют «старшие товарищи», дабы удержаться у «власти», при этом кавычки в данном случае вполне уместны.

По данным издания «Страна», новое руководство США уже «нарезало» целый список задач для Зеленского. Это в первую очередь продвижение судебной реформы (которая поставит суды в зависимость от Запада), смена руководства силовых структур (условно говоря, назначение генпрокурором человека формата Рябошапки), а также смена правительства с заполнением его людьми формата Гончарука. В дальнейшем ― постепенная зачистка крупнейших украинских бизнес-структур для расчистки пространства под заход западных корпораций.

Как говорил известно кто, «кадры решают всё». Очевидно, что речь идет о «соросятах», которые займут ключевые и даже второстепенные места во всех ветвях власти. Вопрос о том, будут ли эти люди принимать во внимание указания из Офиса президента или же предпочтут получать их напрямую с улицы Сикорского, можно отнести к риторическим.

После кадровых перестановок, которые наверняка не заставят себя долго ждать, роль Зеленского будет даже не наместника, а «английской королевы», что заокеанских хозяев устраивает более всего. Возможно, и для него она наиболее комфортна, ведь его основная профессия ― озвучивать написанные другими людьми тексты. Политическая марионетка, которая вполне удовлетворена своим «статусом», что может быть лучше для кукловодов?

В этой конструкции Рада, состоящая из «монобольшинства», набранного из «собачьих парикмахеров», для которых в случае роспуска парламента «карета снова превратится в тыкву» (причем без шансов на продолжение политкарьеры), также будет выполнять функцию «машины для голосования». Расправой над Дубинским им всем преподан хороший урок послушания.

Ну а подавление любого инакомыслия в медиапространстве, общественной жизни будет обеспечивать устойчивость этой конструкции как минимум на ближайшие три года, до следующих очередных президентских и парламентских выборов.

За закрытием «медведчуковских» каналов можно увидеть и курс на полное «выжигание» антимайданного сегмента политического спектра, дабы оставить его полностью за Зеленским. Сейчас за неимением лучшего люди поддерживают ОПЗЖ, в отсутствие её и других близких по идеологии сил таким меньшим из зол останутся Зеленский и СН.

Альтернативой ему будут только откровенно правые типа «Голоса» и «Европейской солидарности» (их, конечно, никто зачищать не будет). Они же должны «держать в тонусе» трусливого Зеленского, дабы он не думал своевольничать. В целом же получится вполне себе «демократическая» двухпартийная система, оба крыла которой абсолютно устраивают заокеанских хозяев.

Остается только вопрос относительно того, как поведет себя старая олигархическая гвардия. Будет ли она безропотно ждать, когда до каждого из ее представителей дойдет очередь потерять все «нажитое непосильным трудом» в пользу транснациональных компаний? Согласятся ли украинские олигархи пойти за решетку во имя американских интересов? Предпочтут ли они сдаться, отказавшись от своих богатств и власти? Сбегут ли они за границу или будут сопротивляться приговорившим их к ликвидации американцам? Время покажет.
Дмитрий Славский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Какое может быть противостояние, если весь Крым в ракетах как ежик в иголках. От их флота за максимум за пол-часа останутся только воспоминания., - Гость Георгий
Хах, да там не только генералы, там и общественность, и политические, и экономические круги чуть ли не во весь голос трещат о дебилизме маразматика,, - Анчутка
Мне кажется, этим гадам всем вышеупомянутым в лице руководства Штатов, Лондона и всяческих прочих прихвостней вовсе не надо никаких оправданий и, - Анчутка
Потому что она сама этим пакостным действием занимается, да!? Точнее не просто поглощением, а тотальным уничтожением, банальным раздербаном., - Анчутка
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США