Лавров жестко напомнил Западу о «вежливых людях»


Градус истерии, которую поднял Запад вокруг ситуации с арестом и приговором либералу Алексею Навальному, а также спровоцированных им незаконных акций, просто зашкаливает.

Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Что касается освещения событий, которые происходят в России, не только с Навальным, но и вообще всё, что бы у нас ни происходило, на Западе они освещаются специфично и однобоко. Истерика, которую мы слышали в связи с судебным процессом по делу Навального, конечно, зашкаливает. От общественности скрывается, что те законы, которые существуют для проведения демонстраций, митингов и всяких протестов на Западе, гораздо более жестоки, чем в РФ», – заявил Лавров.

Он напомнил, что полиция на Западе в праве пресекать любые несанкционированные или проходящие с нарушениями собрания. В странах Запада демонстрантам, перекрывающим дорожное движение, грозит несколько лет тюрьмы и многотысячные штрафы, и правоохранители «разбираются» с этими людьми гораздо жёстче, чем в РФ.

Что касается освещения подобных событий, Лавров отметил, что здесь так же всё преподносится по принципу двойных стандартов: если на Западе показывают исключительно беснующуюся толпу, то в сюжетах о России можно найти только реакцию полици на демонстрантов.

«Хотя в интернете можно легко убедиться, насколько агрессивны действия тех, кто последние дни выходил на незаконные акции в Москве и других российских городах. А жестокость полиции на Западе, например, кадры, где полицейская машина переезжает по телам лежащих на асфальте демонстрантов, это как правило остаётся за кадром, и можно найти это только в соцсетях», – рассказал министр.

«Чтобы эта дискуссия, если Запад в ней заинтересован, велась на основе здравого смысла и фактов (Запад не любит разговаривать на основе фактов), мы подготовили специальный видеоряд, как незаконные акции подавляются на Западе, и как наша полиция реагирует на бесчинства демонстрантов в ходе последних событий.

Вчера мы передали этот сюжет председателю ОБСЕ, а сегодня я направил этот материал в Брюссель высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики Жозепу Боррелю, чтобы он перед визитом в Москву ознакомился, как нам видится объективная картина, составленная на основе конкретных фактов с обеих сторон. А не голословных утверждений, к которым наши западные коллеги слишком уже привыкли, будь то Скрипали, будь то так называемое отравление Навального, будь то события, которые происходят в связи с его арестом и приговором», – сказал Лавров.

При этом он добавил, что с понимание относится к тем, кто считает, что России стоило бы агрессивнее реагировать на «откровенно высокомерную неподобающую риторику западных деятелей», однако подчеркнул, что российская дипломатия не позволяет себе скатываться на «хамскую риторику».

«Мы все-таки вежливые люди и привыкли добиваться своих целей вежливо и культурно. Как говорится устами одного известного персонажа российского кинематографа, «не в силе Бог, а в правде». Ну и у нас есть хорошая пословица, которую нужно помнить: мягко стелим, но жёстко спать. И те, кто принимает наши вежливые манеры за проявления слабости, очень сильно ошибаются», – заключил глава МИД РФ.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"..почему больше членов этого альянса не развертывают свои силы?.." Да потому что Европа сейчас это стеклянный дом! Дёрнешься и всё, - Georgievic
А зачем РФ Европа? Свою землю девать некуда! Мозгов у Бессмертного нет!, - Georgievic
Судя по комментариям японцев, они очень даже не против "отобрать силой", то есть не против войны. Ничему история этих дурачков не учит...., - Valerian2.0
ЕСПЧ вообще такая организация, которая была специально создана, чтобы легитимизировать претензии кого угодно к России. Решение ЕСПЧ - это вообще не, - Valerian2.0
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото