Польша продолжает крутить «смоленский сериал»


В Речи Посполитой очередной скандал, и связан он с катастрофой под Смоленском, унесшей жизни президента Леха Качиньского и еще 95 человек. Прошло без малого одиннадцать лет, однако тема той трагедии в Польше по-прежнему актуальна и продолжает будоражить умы. 20 января на первом канале TVP должен был выйти документальный фильм «Состояние опасности». TVP расшифровывается как Telewizja Polska, и это государственный ТВ-вещатель, хотя формально он считается общественным и независимым от власти.

«Состояние опасности» сняла режиссер Эва Станкевич, и в своем кино она собиралась раскрыть «страшную» тайну: в гибели президентского Ту-154 виноваты российские спецслужбы и тогдашний польский премьер Дональд Туск, а летчики, совершавшие опасный маневр в неблагоприятных условиях, здесь ни при чем.

Идея не новая, но фильм ждали и активно анонсировали как на самом TVP, так и в других СМИ, подконтрольных государству. Вечер 20-го настал, и вместо «Состояния опасности» зрителям показали финал Суперкубка Италии по футболу. Почему внезапно изменили программу, ТВ-вещатель внятно объяснить не смог. Пресс-служба TVP сообщала, что возникли сомнения по поводу риска использования запрещенных законом материалов. Эва Станкевич, естественно, вознегодовала, и ее поддержала Ассоциация польских журналистов.

Ситуация выглядела вдвойне странной, поскольку TVP любит разоблачительную документалистику, и неделей ранее в эфир вышла лента под названием «Записи Amber Gold». Она тоже повествовала о делах достаточно давних — о финансовой пирамиде Amber Gold, рухнувшей в 2012 году. В афере замешан сын Дональда Туска Михал, и фильм был направлен в первую очередь против экс-премьера. «Записи» понравились «серому кардиналу» Польши Ярославу Качиньскому, председателю партии «Право и справедливость», и он одобрительно отозвался о документальной ленте, заявив, что преступная система в стране создавалась десятилетиями, но с приходом его политсилы к власти этому безобразию был положен конец.

В общем, «Состояние опасности» было как раз тем, что нужно TVP. Особенно, если учесть, как в партии Качиньского относятся к памяти о трагедии апреля 2010 года. В частности, регулярно устраиваются мероприятия, именуемые смоленскими ежемесячниками. Последний по времени прошел 10 января, и Ярослав Качиньский возложил цветы к монументу своему брату, установленному в центре Варшавы. А когда бывший глава МИД Радослав Сикорский заявил, что покойный Лех Качиньский был посредственным президентом, то это подняло волну возмущения в стане «Права и справедливости». Приведенные примеры демонстрируют, насколько фильм Эвы Станкевич был бы востребован значительной частью польской телеаудитории. К тому же «разоблачением России» и Туска режиссер занимается много лет, и одним из результатов деятельности Станкевич стал брак с Гленом Йоргенсеном — датским экспертом в области авиации. Кстати, в молодости пани Эва (ей уже за пятьдесят) работала стюардессой.

Однако «Состояние опасности» никак не доберется до телеэкрана. Причем то, что случилось 20 января, происходит не в первый раз, так уже было в минувшем году. Выход разоблачительной ленты планировался к юбилею катастрофы под Смоленском, но премьеру отменили. Тогда Станкевич реагировала более-менее сдержанно, но сейчас она выпустила специальное заявление, в котором сказала, что показ фильма блокирует некий политик. Потом в интервью еженедельнику DoRzeczy режиссер призналась, что упомянутый ею человек представляет правый лагерь.

Его имя Эва Станкевич не назвала, но тут же возникло подозрение, что речь идет об Антонии Мацеревиче. Ныне он зампредседателя «Права и справедливости», старейший депутат сейма, в недавнем прошлом министр обороны, а политикой занялся еще в социалистической ПНР, где отчаянно боролся с режимами Герека и Ярузельского, будучи в числе тех, кто стоял у истоков «Солидарности». Одним словом, Мацеревич — настоящий мастодонт польской политики. Взгляды у него, понятно, крайне антироссийские и антисоветские. Например, в конце января Мацеревич заявил, что действия властей РФ, арестовавших Навального, носят «преступный характер». Также бывший министр через подконтрольные СМИ устроил кампанию против Кшиштофа Краевского, нового посла в Москве. Вина дипломата в том, что он начинал государственную службу в аппарате правительства ПНР, и теперь Краевского клеймят как агента коммунистической госбезопасности.


Есть у пана Антония еще одна ипостась — он глава смоленской подкомиссии при Государственной комиссии по расследованию авиакатастроф. Подкомиссия существует пять лет, и за этот срок Мацеревич неоднократно взрывал мозг обывателям. И дело даже не в том, что ответственность за трагедию он безапелляционно возлагает на Кремль и правительство Туска. Как-то Мацеревич заявил, что авария произошла из-за искусственного (!!!) тумана, распускаемого российскими спецслужбами. В принципе, если председатель подкомиссии расскажет, что перед вылетом экипаж президентского самолета отравили «Новичком», удивляться не стоит — все это будет вполне в духе Мацеревича.

Кроме шокирующих откровений, экс-министр год из года грозится обнародовать отчет руководимой им «смоленской подкомиссии». В 2020-м Мацеревича настойчиво спрашивали, когда же опубликуют вожделенный документ, и тот ответил — позже. 8 января наступившего года политик вновь дал обещание сделать отчет достоянием гласности, но… лишь после эпидемии коронавируса, которой, откровенно говоря, конца и края не видно. Поскольку переносов было уже много, то на Антония Мацеревича рассердился даже портал wPolityce, а это издание, обслуживающее «Право и справедливость».

Но глава подкомиссии и ухом не повел. В тот же день он появился на канале TV Rebublika и в программе «10.04.2010 FAKTY» с гневом обрушился на отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК), по горячим следам расследовавшего крушение Ту-154 и четко указавшего, что к катастрофе привели ошибки летчиков. Как раз исполнилось десять лет с момента публикации документа и передача называлась «Лживый российский отчет, обвиняющий польских пилотов». Через неделю была новая программа, где Мацеревич набросился на Туска и его подчиненных, якобы легализовавших «незаконные действия России» (имелся в виду все тот же отчет МАК).

Как видим, Мацеревич и режиссер фильма ― единомышленники, но «Состояние опасности» в эфир не пускают. Хоть Эва Станкевич в своем заявлении и обошлась без фамилий, но польские медиа тут же обо всем догадались и стали писать о Мацеревиче. Проницательной оказалась и Gazeta Wyborcza — одно из самых популярных изданий страны. Со ссылкой на собственные источники газета сообщила, что демонстрацию фильма заблокировал не кто иной, как Антоний Мацеревич. Это было 22 января, и вечером фигуранта скандала опять увидели в «10.04.2010 FAKTY». Между прочим, это была уже сто пятьдесят вторая (!) передача из этого цикла. Чтобы как-то сгладить неприятное впечатление, Мацеревич показал компьютерную реконструкцию взрыва, который якобы случился на борту Ту-154. Правда, похожей графикой глава подкомиссии козырял еще в июле 2020-го, и ничего сенсационного здесь нет.

23-го смоленская подкомиссия выпустила официальное заявление, где начисто отрицала факт давления на TVP. Однако не прошло и нескольких часов, как Эву Станкевич опять «кинули» — иначе не скажешь. Ей обещали выделить под «Состояние опасности» субботний прайм-тайм, но разоблачительной документалистике предпочли матч чемпионата мира по гандболу между Польшей и Венгрией. Режиссер тут же разразилась серией эмоциональных постов в твиттере и сравнила происходящее ― о ужас! ― с коммунистическими временами.

Мацеревич, как и прежде, и в ус не дует. На вопрос журналиста Gazeta Wyborcza, он ли препятствует выходу «Состояния опасности», политик просто рассмеялся. Что ж, за долгую жизнь в политике пан Антоний научился искусно врать. К тому же сейчас в «Праве и справедливости» идет подковерная борьба между различными группировками. Так, президент Польши Анджей Дуда, еще летом отодвинутый от принятия реальных решений, пытается восстановить влияние и для этого учредил в своей канцелярии Бюро международной политики, то есть завел у себя в администрации карманный МИД. В ответ началась кампания против посла Речи Посполитой в России, которого назначил президент. А в мае предстоит партийный конгресс, и Качиньский грозится уйти на пенсию. Вряд ли он пойдет на это, но ситуация внутри «Права и справедливости» сложная. Поэтому Мацеревичу фильм Станкевич совсем ни к чему. Тем более что режиссер собиралась подвергнуть критике смоленскую подкомиссию, что могло спровоцировать ненужный скандал. Его, впрочем, бывшему министру избежать не удалось.

Что касается документальной ленты, то, возможно, зрители посмотрят ее в апреле — в дни очередной годовщины крушения Ту-154. Хотя Эва Станкевич сама в это не очень-то и верит. Она бы и рада отдать «Состояние опасности» другому каналу или выложить на YouTube, но все права принадлежат TVP. Однако, как бы там ни было, смоленская тема никуда не денется. Польша продолжает крутить этот сериал, и так будет, пока у власти находится «Право и справедливость», ведь Ярослав Качиньский первый, кто отказывается поверить, что к гибели его брата привел не чей-то злой умысел, а трагическое стечение обстоятельств.
Алексей Ткачук
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Америкосовская "говорящая голова" Санду не собирается оплачивать долг, поскольку это долг "неподконтрольной" территории. Ну так, - Радий
Как всегда - в лучшем стиле западной журналистики! С одной стороны, фактическое признание экономических интересов РФ - вполне законных. С другой, - Александр Валерьевич Душкин
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото