Несчастные украинцы и счастливые киргизы


Украинские СМИ порадовали нас новостью относительно того, что в новом всемирном рейтинге счастья Украина оказалась на одном из последних мест в мире – пятое с конца. Почему украинцы несчастны, мы в общем-то понимаем, но парадокс состоит в том, что на первом месте находится Киргизия. В общем, эту загадочную ситуацию стоит рассмотреть подробнее
Глобальное исследование проводится агентством «Gallup International» с 1947 года в 42 странах мира. Опрашивается несколько менее 40 тыс. человек. Украинскую его часть (в начале декабря по телефону опрошена 1000 граждан Украины, погрешность — 3,5%) проводил Киевский международный институт социологии (КМИС) — одна из наиболее уважаемых социологических компаний Украины. Учитывая, что «Gallup» очень тщательно подбирает себе контрагентов, можно не сомневаться, что в других странах тоже работают профессионалы.

Данное исследование тесно связано с международным индексом «World Happiness Report». В этом рейтинге, проводимом под эгидой ООН, главную роль играют объективные показатели (ВВП на душу населения, продолжительность жизни и т.п.), но учитываются и субъективные оценки, в частности, прямой ответ на вопрос о счастье. При этом, разумеется, социологический опрос имеет и самостоятельное значение.

Исследовалась не только тема счастья — спрашивали людей также относительно экономических перспектив, но эти данные КМИС опубликовал только в обобщённом виде по всему массиву, данные по Украине в пресс-релизе приведены по одному вопросу — относительно счастья.

Комментируя этот вопрос, глава КМИС Владимир Паниотто разъяснил: «На английском языке вопрос был таким — "In general, do you personally feel very happy, happy, neither happy nor unhappy, unhappy or very unhappy about your life?". И хотя прямой перевод happy — это счастье, но в этом контексте оно переводилось как "удовлетворённость жизнью"». Соответственно и вопрос украинцам задавали такой: «В целом лично Вы очень удовлетворены, удовлетворены, не удовлетворены или достаточно не удовлетворены своей жизнью?».

По первому вопросу ответы были такими:

— очень удовлетворены — 5%;

— удовлетворены — 44% (сумма — 49%);

— не удовлетворены — 25%;

— достаточно не удовлетворены — 10% (сумма — 35%);

— ни то, ни другое — 14%.

Таким образом, индекс счастья украинцев составил 14% (49%-35%). При этом он существенно снизился по сравнению с 2019 годом, когда он составлял 33%. Тогда удовлетворёнными считали себя 51% украинцев (в пределах погрешности выборки), а неудовлетворёнными — 18%. Место Украины в позапрошлом году было тем же, что и сейчас, — пятым с конца, но она делила его с Великобританией.


Во всех опрошенных странах чувствуют себя счастливыми 54%, а несчастными — 14%. Т.о., глобальный индекс счастья — 40%.

Согласно данным опроса, самыми счастливыми оказались жители Киргизии (85%), Казахстана (78%), Эквадора, Колумбии (по 77%), Азербайджана (76%).

Самые несчастливые живут в Северной Македонии (бывшая республика Югославии — там вообще отрицательное число), Гане (Африка — 0%), Гонконге (7%), Армении (12%) и Украине.

Россия (19%) находится на седьмом месте, между Чехией и Ираком. США — в середине списка, а образцово-показательная Швейцария даже не вошла в первую десятку.

Делая выводы из этого исследования, мы впали в задумчивость, настолько они странные. Впрочем, ничего странного нет, если вспомнить, что речь идёт о счастье (категория весьма абстрактная и субъективная) или об удовлетворённости (категория более конкретная, но не менее субъективная).

Во-первых, совершенно логично то, что степень удовлетворённости жизнью не очень зависит от экономического состояния страны. Отчасти она связана с внеэкономическими мотивами (влюбился парень, и вот он уже счастливый ходит — что по Бишкеку, что по Скопье). А там, где она связана с экономическими мотивами, то люди редко равняются на Билла Гейтса, сравнивая своё положение с реальным окружением. Т.е. чтобы понизить уровень удовлетворённости, надо неплохо так уронить уровень жизни значительной части населения на протяжении короткого промежутка времени. И будет вам несчастье.

Во-вторых, индекс существенно скачет в зависимости от объективного положения дел в стране на данным этапе.

Например, относительная удовлетворённость украинцев в 2019 году объясняется в значительной степени надеждами на лучшее, которые принёс с собой Владимир Зеленский. А в 2020 году эти надежды изрядно потускнели.

Наверное, и в Киргизии высокий уровень оптимизма связан с майданным возбуждением, но проверить это мы не можем — в 2019 году киргизов не опрашивали.

Ещё более любопытная ситуация с Арменией (страной, прямо скажем, небогатой), которая в 2019 году была среди лидеров по удовлетворённости (восьмое место, 70%), а в 2020-м — среди аутсайдеров (четвёртое место с конца, 18%). Ситуация совершенно очевидная — армяне войну проиграли. Чего бы им быть счастливыми? У Азербайджана, кстати, результат, и так хороший, ещё более улучшился — он переместился с десятого (66%) на пятое место.

Ну и наконец посмотрели мы на место Колумбии в индексе счастья (четвёртое место, а в 2019-м и вовсе первое) и задумались, а что если легалайз каннабиса задуман не просто так, а чтобы поднять индекс счастья украинцев?
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Тихановская проиграла когда свалила в Литву и из тёплой квартирки начала призывать людей выходить на улицы. Именно тогда она предала белорусский, - SashaYakin
Мне кажется, что Европа осознает превосходство российского оружия. У нее, так сказать, есть доказательства того, что Россия сможет себя защитить..., - marycolumnist
Понятно, что он хочет вернуться опять на пост президента. Но как показывает практика, в этом вопросе одного желания мало...., - marycolumnist
Тут не словом "ибо" надо пугатся, а "то быть". Потому что после "то быть" идёт обычно "на кол!" А первое, - Sipaj
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Простое правило питания, способное избавить от страшных болезней и продлить жизнь
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
{debug_toolbar}