Мовный локдаун — бессмысленный и беспощадный


Ещё в преддверии сегодняшнего дня украинцы в социальных сетях начали публиковать свои фотографии с рамкой: «Мой родной язык — русский», протестуя таким образом против вступления в силу нормы закона о тотальной украинизации, по которой вся сфера услуг должна перейти на украинский язык. Совершенно идиотская и бессмысленная норма, также, как и введённый до 25 января локдаун.

Начнём, пожалуй, с инструкции, которую мовный омбудсмен Тарас Креминь уже опубликовал на своей странице. В ней он учит националистов как правильно реагировать и куда жаловаться, если, не дай Бог, они услышат русский язык от сотрудника того же АТБ. Если выбросить всю шелуху и пафос, то вариантов для действий у мовных патриотов только два — попытаться договориться самостоятельно или же написать жалобу в офис Креминя.

Судите сами. Омбудсмен предлагает украинцам в случае обнаружения «языкового злоумышленника»: а) попросить работника обслуживать вас на государственном языке; б) если отказали — обратиться к руководству работника; в) запечатлеть данный факт посредством видео- или аудио-съёмки, или письменного свидетельства очевидцев; г) написать жалобу уполномоченному.

В первых двух случаях националиста можно запросто послать, куда вам захочется, но культурно, дабы не подвигнуть его на звонок в полицию о мелком хулиганстве. В третьем — самому вызвать наряд полиции и составить протокол о том же хулиганстве, ибо статья 307 Гражданского кодекса Украины гласит, что физическое лицо можно снимать на видео для дальнейшего обнародования только с его согласия. Согласие лица на съёмку допускается, если съёмки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера. Съёмка лица без его согласия, в том числе тайная, может проводиться исключительно в случаях, прямо определённых законом. И такие права действительно есть у правоохранительных органов, но точно отсутствуют у озабоченных несоблюдением мовного закона граждан-жалобщиков. В этом случае после вызова полиции и составления протокола любой, кого снимали без его согласия, может обратиться в суд и потребовать возмещения морального и материального ущерба. Но. Говорить о том, что вы против съёмки нужно отчётливо и громко, желательно несколько раз.

Таким образом, единственный приемлемый вариант для патриотов — это жалоба в офис Креминя, в котором официально трудятся 50 работников, включая его самого и уборщиц. И даже если 45—47 сотрудников будут денно и нощно разбирать жалобы, реагировать на них и устраивать проверки (а проверки, к слову, имеют право устраивать лишь они), то очередь для рассмотрения именно вашего дела может подойти ой как не скоро. Почему? Всё просто. С завтрашнего дня толпы идиотов, не обременённых интеллектом, особенно в юго-восточных областях и в центре будут массово посещать супермаркеты, магазины, аптеки, бензозаправки и прочие субъекты сферы услуг, которые откроются после 25 января, и писать тонны жалоб. А кое-где и намеренно устраивать провокации, дабы подчеркнуть свой патриотизм и в очередной раз унизить русскоговорящее население. В своём рвении они просто-напросто парализуют работу офиса мовного омбудсмена, который ещё не раз пожалеет о вступившей в силу норме закона.

Опять-таки — административная ответственность за несоблюдение тотальной украинизации появится лишь с 16 июля 2022 года, поэтому пока привлечение нарушителей не представляется возможным. Единственным наказанием являются штрафы в размере от 5100 до 6800 грн. для субъектов хозяйствования. Подчеркнём — для субъектов, штрафовать наёмный персонал парикмахерских и супермаркетов никто не имеет права, а доказать факт наличия злостного мовного преступления постараться надо.

Более того, в Раде на рассмотрении лежит законопроект №4528 от нардепа из «Слуги народа» Максима Бужанского и группы из ещё 27 его коллег по фракции, в котором они требуют изъять норму о штрафах из мовного закона. Если он будет принят, то в случае нарушения закона субъектом хозяйствования уполномоченный или его представители смогут только составлять акт и объявлять предупреждение нарушителю. А вот составлять протокол и штрафовать не будут иметь никакого права. Таким образом, перевод сферы услуг на обязательный украинский язык и вовсе теряет смысл. Кого в наше время испугаешь выговором?

Добавьте к этому активное нежелание подчиняться и злость русскоязычных украинцев, которых вновь дискриминируют, при этом утверждая, что притеснения русского языка на Украине не существует. Думается, именно они теперь громко и чётко после стандартного приветствия того же кассира в том же АТБ будут требовать обслуживания исключительно на русском, хотя ранее их не смущало «Доброго вечора! Пакет потрібен?» — «Я вас не понимаю/я не знаю мову/мне противен украинский и т.д. Перейдите на нормальный язык». И ведь будут переходить. С радостью, из принципа и злости. Особенно на Юго-востоке, ведь у каждого закона есть исключения, сделанные, чтобы в Европе не считали Украину тоталитарным варварским государством, насаждающим свою мову не только русским, но и более почитаемым на Западе венграм и румынам.

Напомним, согласно ч. 3 ст. 30 закона по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон. Так что, знаете английский — требуйте обслуживания на английском, а если продавец не может похвастаться владением инглиша, пишете жалобу в офис Креминя. Если нарушаются права честного налогоплательщика, то уполномоченные обязаны отреагировать, ведь Украина — правовое государство, не так ли?
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство