Крымские врачи предупреждают о возможном росте заболеваемости туберкулёзом

Крымские врачи предупреждают о возможном росте заболеваемости туберкулёзом

В Крыму работники противотуберкулёзного кабинета Багеровской зоны сообщают о снижении доступности и качества оказания медицинской помощи туберкулёзным больным и предупреждают о возможном росте заболеваемости в близлежащих сёлах. Находившийся в здании Керченского противотуберкулёзного диспансера профильно оснащенный кабинет два года назад перенесли на базу старой и неукомплектованной больницы посёлка Багерово.

Противотуберкулёзный кабинет Багеровской зоны является структурным подразделением Ленинской ЦРБ и обслуживает более 30 сёл с общей численностью населения 22 тыс. человек.

Сейчас работники противотуберкулёзной службы не имеют возможности полноценно диагностировать и лечить туберкулёзных больных, как впервые выявленных, так и хронических резистентных форм. В больнице отсутствует томограф, нет врача-лаборанта, а рентген-аппарат находится в неисправном состоянии. Больные не могут на месте пройти необходимое обследование, сделать рентген и томограммы, сдать посев мокроты и выполнить диаскинтест.

Проблема осложняется тем, что состоящим на диспансерном учёте пациентам необходимо делать обследования с периодичностью один раз в два-три месяца. С марта 2018 года больным запретили обследоваться в Керченском диспансере, при этом попасть на консультацию в Симферопольский республиканский противотуберкулёзный диспансер без обследования — не представляется возможным.

Таким образом, больные оказываются в безвыходном положении и не могут получить необходимую медицинскую помощь. В результате, нуждающимся в помощи больным невозможно назначить соответствующее лечение и проконтролировать его эффективность. Понимая свою обречённость, люди отказываются от неэффективных обследований и напрасной траты времени на поездки в Багерово, предпочитая остаться наедине со своей проблемой.


Два года назад работники противотуберкулёзной службы Ленинской ЦРБ обращались к крымским властям с просьбой сохранить кабинет на базе хорошо оборудованного Керченского противотуберкулёзного диспансера. Медики обращали внимание руководства Минздрава на недопустимость переноса кабинета на территорию Багеровской больницы из-за слабой диагностической базы и значительной удалённости тубкабинета от близлежащих к Керчи сёл.

Фтизиатры утверждали: наряду со снижением эффективности работы службы в целом, перенос кабинета в Багерово негативно скажется на выявлении новых случаев заболевания, обследовании и лечении хронических туберкулёзных больных. Всё это, по мнению медработников, могло повлечь за собой рост смертности и увеличение числа необследованных детей.

Во время встречи с министром здравоохранения Крыма Игорем Чемодановым в 2019 году, врачи-фтизиатры требовали вернуть тубкабинет обратно в Керченский противотуберкулёзный диспансер, где он находился более 60 лет и успешно справлялся с функциями диагностики и лечения больных с учётом оптимальной отдалённости от сёл, входящих в зону обслуживания.

Здесь необходимо отметить, что разобравшись в ситуации, глава республиканского Минздрава обещал перевести кабинет обратно в Керчь, но его распоряжение, похоже, на местах не спешат выполнять. За аренду кабинета в Керчи нужно платить, отмечают медики, возможно, поэтому руководство Ленинской ЦРБ оставило поручение Чемоданова неисполненным.

Медработники лично обращались к главврачу Эдуарду Гаптракипову, однако ничего, кроме обещаний они от него не дождались. «Он нас выслушал и пообещал вернуть кабинет в Керченский диспансер. Правда, потом Гаптракипов забыл про обещание и не обращал внимания на наши последующие обращения», — сообщают «Антифашисту» работники противотуберкулёзной службы.


Надо сказать, опасения медработников во многом подтвердились: за два года сократилось количество служебного транспорта, на котором раньше перевозили хронических и резистентных больных. По этой причине большинство состоящих на диспансерном учёте малоимущих граждан вынуждено отказались от продолжительных поездок в Багерово за свой счёт.

Врачи бьют тревогу и в очередной раз обращают внимание руководства на увеличение смертности от туберкулёза среди больных, отмечая, что большая часть смертных случаев в Ленинском районе Крыма приходится именно на Багеровскую зону, причём среди умерших выявляются люди, ранее не состоявшие на учёте фтизиатров.

Медики убеждены: рост заболеваемости вызван отсутствием возможности для своевременного обследования и назначения необходимого лечения нуждающимся в помощи людям.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин