Соглашение Артемиды или как США собираются приватизировать Луну


Согласно Договору о космосе от 1967 года, ратифицированного 110 государствами мира, космос признан всеобщим достоянием человечества. США явочным порядком собрались заменить норму ООН простым «правом первопроходца», когда все найденное автоматически становится законной собственностью нашедшего.

13 октября 2020 года американское космическое агентство организовало онлайн-церемонию подписания так называемого Соглашения Артемиды (Artemis Accords) – своего рода декларации международного сотрудничества в космосе, в частности, при освоении Луны. Помимо США, на данный момент, его подписали еще семь стран: Австралия, Британия, Канада, Италия, ОАЭ, Люксембург и Япония.

По своему содержанию документ выглядит безобидно. Любая, особенно исследовательская, деятельность должна вестись строго в мирных целях. Участники обязаны открыто сообщать остальным о целях и планах своей деятельности, а также в обязательном порядке обеспечивать техническую совместимость узлов и блоков и безоговорочно оказывать помощь попавшим в беду космонавтам.

Собранная научная информация принадлежит всему миру. Все запускаемые космические объекты подлежат обязательной единой регистрации. А что касается добычи и использования ресурсов, то она должна вестись в строгом соответствии с Договором о космосе 1967 года.

Но, как водится, есть у американского соглашения с поэтическим названием и собственный скелет в шкафу: весь обширный документ с красивыми призывами к соблюдению «всего хорошего», составлен ради одного абзаца.

Космос, конечно, общий, но уж коль какая-нибудь страна свой объект на Луне построит, то она автоматически получает право развернуть вокруг него периметр безопасности, доступ и порядок доступа в который она формулирует самостоятельно. Вплоть до отказа в таковом. Ради всеобщей безопасности естественно.

А чтобы никто не пытался идею назвать новинкой, авторы Соглашения Артемиды ссылаются на другой международный документ – Соглашение об МКС, в котором участвуют 15 стран. По его логике станция в целом считается международной, а NASA признается ее генеральным управляющим, однако страны-создатели отдельных модулей сохраняют право суверенитета над ними. Соседи зайти в гости могут только по прямому приглашению хозяев.

Сделано это с одной простой целью – приватизировать космос по праву первопроходца. По Договору 1967 года все там находящееся, от пространства, до планет и космических объектов, включая их недра, признано принадлежащим всем жителям планеты Земля. Изменить это можно только через ООН. Однако США нашли обходной путь, основанный на прецедентном праве.

Что-то вроде, если все участники процесса добровольно согласны действовать в неких рамках и результат их устраивает, то далее именно эти «сложившиеся естественные правила» должны быть признаны законными. А все прошлые нормы можно (и нужно) спокойно забыть.

И ведь надо отметить, что сей путь имеет шансы на победу. Кто сможет на Луне заставить США соблюдать нормы ООН, если, кроме США, там больше никого не будет? Вот Вашингтон и начинает тихой сапой «договариваться» со всеми, кто там способен появиться хотя бы потенциально. Или имеет в возможных будущих лунных проектах свой личный (частный) коммерческий интерес.

Чтобы на текущем этапе собрать под «новыми правилами» достаточно большое количество официальных подписей, а когда стационарные объекты на Луне появятся, спокойно объявить добровольное Соглашение Артемиды новым всеобщим законом о космосе, обязательным для всех.

И очень удобным в первую очередь для США, рассчитывающих монетизировать свое технологическое преимущество в космической отрасли в виде колонизации всего, что покажется полезным для Америки.

Как с этим бороться? Возмущенные декларации с трибуны ООН, как легко убедиться, не работают. Отсюда становится очевидным ответ на вопрос – зачем стремление в космос нужно России: если мы будем первыми, то, соответственно, и городить огород безопасности вокруг природных ресурсов как своей собственности, будем мы.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Эх, прочитала и рассольника захотелось так...или пирога с капустой. Вредно читать такие статьи, когда не обедала), - Ольга М.
Да прям так крымчане и побежали обратно в Украину, аж пятки сверкают. Зачем им опять эта бедная Незалежная? Жители полуострова сейчас живут как у, - Честный77
Мне только одному кажется, что Запад на нас как на подопытных кроликах экспериментирует свои вакцины? Почему, когда весь мир закупает у русских, - SashaYakin
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}