«Популярность российского президента в США выше, чем у конгресса»

 «Популярность российского президента в США выше, чем у конгресса»


Политолог, директор компании International Market Analysis Ариэль Коэн — о критике Обамы и популярности в Америке Владимира Путина.


Популярность президента США Барака Обамы значительно снизилась в последнее время, не только в связи с вялой внешней политикой, но и внутренние события заставили негодовать американцев. После того как в американском городе Фергюсон вновь начались массовые беспорядки из-за оправдательного приговора для полицейского, застрелившего в августе подростка - североамериканца, многие американцы, в том числе и весьма влиятельные, усилили критику не только внешней, но и внутренней политики Барака Обамы. Миллиардер Дональд Трамп даже усомнился в лидерских качествах американского президента. О том, почему Путин становится популярнее Обамы в США, а также ошибках Демократической партии корреспонденту «Известий» Татьяне Байковой рассказал директор компании International Market Analysis, политолог Ариэль Коэн.

— В этом году сайт журнала Time предложил читателям выбрать одного из пары мировых политиков, бизнесменов и общественных деятелей. На данный момент в паре Путин–Обама российскому лидеру свои голоса отдали 73% участников голосования, его американскому коллеге досталось 27% голосов. В чем российский лидер выигрывает у Обамы?

— Путин и Обама совершенно разные люди. Просто они из разных видов, Путин — это человек жесткий, человек военный, офицер, который очень хорошо понимает, что такое власть и сила и знает, как этим пользоваться. У меня после 6 лет президентства Обамы создается впечатление, что американский президент не очень хорошо умеет использовать силу и не любит ее использовать и, может быть, даже боится. Когда он ее использует, то это уже часто бывает поздно. Опрос Time — не научный, не элитное мнение. Мне кажется, что Путин добился изменений европейской и мировой системы безопасности. То, что он поменял ту систему, при которой мы все жили до Украины, — это факт.

— А как бы вы охарактеризовали систему, при которой мы жили до Украины?

— Это была система, которая была создана после окончания холодной войны. И она основывалась на двух широких рамочных соглашениях — это соглашение 1945 года Ялты и Потсдама и соглашение 1975 года в Хельсинки. Они предполагали нерушимость границ в Европе. Но то, что сейчас произошло, показывает, что европейские границы могут меняться. Естественно, многим это не нравится.

— Как вы оцениваете политику Обамы в отношении «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которую не поддерживают даже близкие союзники, в том числе Турция?

— Политику Обамы по отношению к ИГИЛ, очевидно, не поддерживали и Вооруженные силы США и министр обороны США Чак Хейгел, который только что ушел в отставку. Это свидетельствует о разногласиях в подходах. Военные понимают, что большая террористическая организация ИГИЛ — без наземного компонента не справится с ними, они говорили, что нужно посылать больше сил. Также как в Афганистане, где также военные говорили о необходимости оставить больше сил, чтобы тренировать афганскую армию. Обама не захотел этого сделать, оставив в Афганистане очень небольшой контингент — 8,5 тыс. человек. Обама также быстро очень вышел из Ирака, не подписав соглашения о статусе войск, против этого тоже протестовали военные.

Но Обама хотел раз и навсегда покончить с наследием президента Буша и резко вывести войска. Он их резко вытащил — и получил ИГИЛ. Мне непонятна логика, по которой Обама поддерживает суннитских повстанцев в Сирии, понимая, что они слабы по сравнению с ИГИЛ и «Аль-Нусра». И если США будут поддерживать умеренных суннитских повстанцев и это приведет к падению режима Асада, то это еще и приведет к полному захвату Сирии радикальными исламистами и массовому уничтожению меньшинств, в частности, христиан, армян, друзов и алавитов.

— Обама не прислушивается к экспертам в вопросах Ближнего Востока?

— Обама прежде всего политик. Он понимает, что население США устало от войны, не поддерживает вмешательство на Ближнем Востоке. Но есть угроза иракскому режиму, а если США не вмешается в этот конфликт, то тогда усилится Тегеран.

— Можете подвести итоги шестилетнего нахождения у власти демократов в США?

— Они привели к самой большой победе на выборах в конгресс республиканцев, несмотря на то что конгресс США поддерживают около 9% американцев, в то время как Владимира Путина — около 11%. То есть популярность российского лидера в США выше, чем у конгресса. Экзит-полы показали, что никому не нравится экономическое положение страны, недовольны люди и реформой здравоохранения, которая создала определенную прослойку людей, которым из этих субсидий кладут часть в карман. Не нравится и внешняя политика, так как Обама выглядит слабым лидером.

За эти 6 лет ухудшились отношения со всеми странами, с Польшей, Россией. Обама сумел оскорбить Великобританию и Канаду — самую ближайшую страну. Обама отказал в строительстве нефтепровода до Мексиканского залива, чтобы канадцы оттуда могли экспортировать нефть. То есть он успел испортить отношения со всеми некогда союзниками США.

источник
+23
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:34
СМИ сообщают о еще одной жертве домогательств депутата Вишневского
17:31
Принёс в здание бомбу - ничего страшного
17:18
Россия ответит на потерю Калининграда ракетными ударами по главным столицам Европы
16:30
Беларусь в кольце войск НАТО
16:25
Россия скрывает от США самый убойный секрет своего «Преступника»
16:08
Имитирует и не краснеет!
16:00
Серуканов о Навальном, его дочери и бесплатном обучении в Стэнфорде
15:39
Выставка, посвященная Дню рождения основателя «Артека»: о перепелках, вековых традициях и современных преображениях
15:37
"Хрюканье шло оглушительное": маньяк-русофоб Туск обломался на "Северном потоке – 2"
15:00
Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России
14:07
Протесты в Гонконге могут развалить «Новый шёлковый путь»
13:55
Без грифа «Секретно»: Наша военная контрразведка шпионов США ловила даже в космосе
13:52
Минск — Кремлю: Не нужна нам ваша база, и вообще Россия не нужна
13:48
Месть амурского стрелка: Травили всей группой, мочили в сортире, изнасиловали его девушку
13:40
Ярош грозит Зеленскому отставкой и настаивает на военной диктатуре
13:39
«Вам что, повылазило?». Ницой обратилась к власти с сообщением о венгерской интервенции
13:37
«Клоуна - геть». Коломойский двинет Тимошенко в президенты
13:30
Американские морские летчики оказались профнепригодны
13:24
Германия увидела выгоду в украинском транзите
13:22
Украина пригрозила разрывом Минских соглашений
13:20
"Не надо вякать": Лукашенко потребовал с Москвы денег за охрану границы
12:37
Экспортный F-35 будет "похоронен" турецкими С-400
11:10
Спикер МИД Украины заявила о готовности побороться за Крым
11:07
Т-50 истребитель пятого поколения. Идеален ли?
10:52
«Должны уважать институт президента»: глава СБУ заявил, что Федина и Зверобой могут сесть в тюрьму
Все новости