"За цену 12 бесполезных русских СУ-30, мы могли купить 500 Китайских БПЛА" или как нашли крайних


Вот, по всей видимости, и отгремела горячая фаза Карабахской войны между НКР и Азербайджаном. Её итог, можно уверенно сказать, больше всех не устраивает армянскую сторону, т.к. они дефакто проиграли войну, от полного разгрома и массовых изгнаний армян из Карабаха её спасла Россия. Мы пока не знаем, как Путин надавил на Алиева, что заставил того отказаться от последнего решающего броска на Степанакерт. Но факт остается фактом - российский миротворческий контингент стал надёжной гарантией прекращения кровавых и боевых действий, что, несомненно, хороший итог и ещё раз это подчеркнуло ту позитивную роль, которую Россия играет на постсоветском пространстве.

Хотя после боя кулаками не машут, но в самой Армении и её околовластных кругах не утихают споры, выяснения отношений и поиски виноватых в военном поражении, которое для многих стало ошеломляющим. Какая-то часть армян обвиняет Пашиняна, другие видят вину в прошлой власти, которая, якобы, всё разворовала, третьи же находят крайних в России, мол, не помогли нам и у Азербайджана было высокоэффективное турецкое и израильское оружие, а нам Россия продавала свой "допотопный хлам". Такая точка зрения хоть для думающего большинства и звучит глупо, но примерно это же было озвучено в достаточно популярном и влиятельном телеграмм канале армяне Карабаха, который, как вы поняли, пользуется популярностью в одноимённой среде:

По сути, 80% наших ребят погибло из-за действий бпла. Ближних боев не было. Азербайджанская артиллерия слаба.
Есть хорошие ударные БПЛА китайского производства и стоили они по 1 млн долларов. Вместо этого, Давид Таноян (министр обороны Армении с 2018 -авт.) купил 12 истребителей СУ-30 (стоимость которых 50 млн долларов за штуку). Которые, мало того, ещё и не воевали в этом конфликте.

Теперь посчитайте. За такие деньги мы могли купить более 600 ударных БПЛА, аналогов Байрактара у Китая, они, к тому же, остро нуждались в покупателях.
Как видно из вышеизложенного, у некоторой части армянского общества есть мнение, что вина в их военном поражении, хотя бы частично, висит на технических аспектах российского оружия, которое в этой войне якобы проиграло турецким беспилотникам. Но в чём наша вина, если эти самые армянские СУ-30, которые могли бы легко разобрать на атомы любые вражеские БПЛА, так и не поднялись в воздух и не оказали поддержку вооружённым силам НКР? Напомню, что сама Армения так и не признала НКР своей территорией, как тогда можно требовать это от других стран? Под китайскими ударными БПЛА за миллион долларов, скорее всего, подразумевался Wing Loong, которые по заявленным характеристикам схож с байрактаром и лишь по неподтвержденным данным журналистов стоит всего 1 млн, в то время, как подобные западные машины стоят во много раз больше.

Ну а теперь главное - даже если представить, что Армения действительно бы приобрела вместо российских истребителей полтысячи китайских дронов, то какой от них смысл, если Армения так и не оказала какой-либо активной военной поддержки Карабахской Республики, хотя эта война велась в считанных километрах от расположения армянских войск и помощь была бы очень кстати. Если не поднялись 12 русских "сушек", то где гарантия, что поднялись бы 600 китайских летательных аппаратов? Это перекладывание с больной головы на здоровую, и Россия, её техника и лично Путин не виноваты в поражении. За четверть века из НКР можно было сделать мощный укрепленный район и подготовить армию по высшему разряду, но ничего не было сделано, даже окопы маскировочной сеткой не покрывали. Офицерский состав НКР проявил себя крайне слабо, не смотря на личную отвагу армянских рядовых солдат. Пашинян, к тому же, стал заигрывать с "многовекторностью" и проиграл. Я считаю, что самый первый вопрос при поражении, прежде всего, стоит задавать себе.

Спасибо за внимание.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А они все еще надеются,что придет добрый дядюшка из-за океана и поможет кастрюлеголовым. Убогие,кому вы нужны?, - tovarih
Запретили? И кто же это такой могучий?, - tovarih
Имела такое счастье прожить во Львове 10 лет.Советская власть послала туда, а вот обратно пришлось выбираться своими силами. Я к чему,вот такие, - tovarih
Так, нужно работать с лидерами курдов местным населением. Разбираться, в чем проблема и объяснять расклад, А, не отдавать все на откуп, - валерий кузнецов
В Сирии для поражения боевиков применена российская система «Подсветчик»
Две стороны контрактной службы
В России принят пакет законов военного времени
Приднестровье просит Кремль выдать паспорта России всем гражданам республики
Как обуздать страх: 3 способа от бойцов спецназа
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics