Горбачёв-2: западные эксперты ставят на Навального

Россия помнит развал Советского Союза. Тридцать лет назад, в августе 1991 года, была предпринята попытка ГКЧП взять власть в свои руки, но потерпели поражение. Спустя четыре месяца СССР прекратил существование.

Как пишет Аркадий Островский для британского издания The Economist, бывшие советские республики "выбрали светлую, западную сторону", только Россия посмела противостоять Западу и вернулась к своему имперскому прошлому.

"Виноват" в этом, разумеется, Владимир Путин, начавший свое президентство в 2000 году с восстановления советского гимна.

Автор заявляет, что в стране якобы процветает цензура печати, практикуются политические репрессии. Налицо также "конфронтация с Западом и агрессия против своих соседей". При этом Россия получила тактическое преимущество над Западом — за счет пренебрежения Путиным сводом правил времен холодной войны.

Островский надеется, что остатки советского порядка будут сметены новым потоком истории. Путин якобы должен заплатить высокую цену за свою политику и за все провалы этой политики. Ведь "сделав идею имперского возрождения основой своей легитимности, Путин тем самым отдалил от России большинство бывших советских республик", считает автор.

В этом плане характерно отношение эксперта к Крыму и войне в Донбассе. А конфликт между Арменией и Азербайджаном показал растущую роль Турции в этом регионе. Но самым знаменательным явлением стал "вызов" России, брошенный Белоруссией, считает Островский, крайне негативно характеризующий Александра Лукашенко:

"С помощью российских субсидий Лукашенко не дал разориться белорусским заводам и сохранил их в руках государства. Но это еще не самое плохое: с помощью российских субсидий он подверг свой народ репрессиям, а также подтасовывал результаты выборов, прикрываясь лозунгами о стабильности в стране".


Белорусские волнения и протесты быстро превратились в национальное восстание, пишет он. События в Белоруссии оказались созвучными с действиями протестующих в Хабаровске, на российском Дальнем Востоке, возражавших против ареста московским руководством их популярного губернатора.

Путин, по мнению аналитиков издания, строит идентичность страны на основе советских символов (что, разумеется, для Запада плохо по определению). Он превратил военный парад в честь советской победы во Второй мировой войне в основное официальное зрелище страны.

Однако рейтинги его популярности (по планам западных экспертов) должны ползти вниз и-за экономических проблем, поэтому противники России делают ставки на… главного лидера российской оппозиции Алексея Навального, история с "отравлением" которого не выдерживает никакой критики, но позволяет строить разные конспирологические теории.

По мнению Островского, Навальный пытается консолидировать голоса всех людей, которые готовы бороться против Кремля и партии "Единая Россия".

"Важно, чтобы взгляд Навального на Россию как современное государство оказался более привлекательным для россиян, чем советский реваншизм Путина, подытожил эксперт, — тогда и Россия рухнет, как рухнул СССР".


На счастье россиян это крайне маловероятно в ближайшем обозримом будущем.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Хочется спросить вопящих:Вам шашечки или ехать?Довопитесь, вернётесь туда же,но только помните Россия УЖЕ не придёт.Гибнуть за идиотов ,за зря,, - zharok60
Особо умилило- агентство ссылается на эксперта Джеймстаунского фонда Павла Фельгенгауэра. Жид- недобиолог + +++++++++++Иксперд!, - dtmon
В настоящее время, мною В.С.Леоновым - автором книги «ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРТ №6 КАЛИНИНГРАД (Kёnigsberg), изданной изначально в 2016 году, в связи с, - Виктор Леонов
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото