Абилимпикс: России нужны все, России важен каждый

Абилимпикс: России нужны все, России важен каждый


В Москве впервые в истории пройдет в очно-дистанционном формате Национальный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

С 23 по 29 ноября в Москве в гостиничном комплексе «Космос» пройдет первый в истории России в очно-дистанционном формате Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями. Более двух тысяч молодых людей со всей России съедутся в столицу, чтобы показать свое профессиональное мастерство, посоревноваться в нем со своими коллегами и друзьями, найти новых друзей и товарищей, обменяться опытом и громко заявить, что в России существует огромные перспективы для всех людей, вне зависимости от их физических возможностей. Что социальные лифты доступны любому творчески мыслящему и трудолюбивому человеку, что в нашем государстве профессионального, творческого и личного успеха может добиться каждый человек, что государство заботится, поддерживает и приветствует эти возможности.

Безусловно, об этом проекте в России пока мало кто знает, и я хочу вкратце рассказать, что это за соревнования, как они проводятся и какие возможности открывают детям и юношам с ограниченными возможностями.

Движение «Абилимпикс» зародилось в 1971 году в Японии и очень быстро распространилось по всему миру. В рамках этого движения стали проводиться конкурсы по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 15 лет с целью повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных мировых стандартов. Первое время эти соревнования имели формат профессиональных конкурсов, но в дальнейшем движение «Абилимпикс» помогло изменить традиционные взгляды на потенциал и способности инвалидов, и это привело к росту возможностей для их трудоустройства и профессиональной стабильности. Сейчас соревнования «Абилимпикс» фактически стали, своего рода, «ярмаркой вакансий трудоустройства» людей с ограниченными возможностями и именно эта задача стала одной из приоритетных при их проведении.

К середине 2020 года членами международного движения «Абилимпикс» стали 50 стран и регионов мира, а также международная организация Rehabilitation International. Международная Федерация Абилимпикс по итогам национальных соревнований стала проводить международные чемпионаты, коих с 1981 года прошло уже 9. Россия к движению «Абилимпикс» присоединилась в 2014 году и уже успела провести пять Национальных чемпионатов. В V Национальном чемпионате России приняли участие команды 85 субъектов РФ, а соревнования проводились по 117 компетенциям. В чемпионате приняло участие 12138 участников, которых оценивало 378 национальных и 8458 региональных экспертов, прошедших специальную подготовку. Проведению чемпионата помогало более 9300 волонтеров.





Благодаря очень стремительному развитию движения «Абилимпткс» в России, международная федерация в 2019 году приняла решение о проведении следующего Х Международного чемпионата 2022 года в нашей стране. И нынешний VI Национальный чемпионат является отборочным этапом на грядущий через полтора года Московский международный чемпионат.



VI Национальный чемпионат «Абилимпикс» будет проходить в гостинице «Космос». В нем примут участие более двух тысяч человек из 81 региона России. Школьники, студенты и отраслевые специалисты будут соревноваться по 77 компетенциям, входящим в 9 разделов: IT-технологии, питание, промышленные профессии, сфера услуг и сервис, творческие профессии, медицинские профессии, декоративное искусство, сфера образования, экономика и финансы. Из-за сложной эпидемиологической обстановки чемпионат будет проходить в уникальных условиях, организованных впервые в мире - в очно-дистанционном формате.

Выступления будут оцениваться с применением дистанционных и онлайн-технологий, а главные эксперты, находясь в Москве, будут в режиме реального времени следить за ходом соревнований и оценивать работы конкурсантов удалённо с помощью средств визуального контроля. Результаты будут попадать в единый центр автоматического подсчёта баллов. Наблюдать за церемониями открытия и закрытия чемпионата и ходом соревнований можно будет при помощи онлайн-трансляции, а также с помощью мобильного приложения с широчайшими функциями, специально разработанного организаторами для этого чемпионата, и горячей линии call-центра.

Как сказал первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко: «Абилимпикс – это не просто соревнования, это возможность людей с инвалидностью и ОВЗ продемонстрировать свои умения в различных компетенциях, что способствует не только повышению самооценки и уверенности участников в себе, но и помогает им в дальнейшем трудоустройстве. Чемпионат будет проведён независимо от сложностей организации в настоящее время в очно-дистанционном формате».

Организаторами соревнований являются Минпросвещения России, Правительство Москвы, Минтруд России, Минобрнауки России, Минпромторг России, Минкультуры России, Минсельхоз России, Минздрав России и всероссийские общественные организации инвалидов. На чемпионат приглашено большое количество чиновников различного уровня, общественных и государственных деятелей, бизнесменов и специалистов. Помимо многочисленных призов и призового фонда участники и победители чемпионата получат возможности роста своего профессионального мастерства, дальнейшего трудоустройства, обмена опытом, новых друзей и прекрасное настроение. Добро пожаловать на чемпионат!

Александр Никишин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот нельзя баб (сама такая) пускать в политикуЙ! Ну просто нельзя! Женщина живет эмоциями. Не успела прийти к власти и тут же будет что-то, - tovarih
Пока что мы можем спать спокойно. С 1945 (Операция «Немыслимое») Небеса сдерживают ветер Третьей мировой войны. И так будет продолжаться до, - Ewiak Ryszard
Классная статья! Респект автору!, - Гость Georgievic
В Кремле заговорили о введении российских миротворцев на Донбасс
Кедми рассказал, как выбить из Байдена мысль о санкциях против РФ
В США назвали «устрашающее» оружие России
«Черский» возвращается: почему «СП-2» так и остался недостроенным?
Школьницу дразнили из за роста и внешности. Но когда она выросла то обидчики пожалели об этом
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками