Грусть-тоска украинизаторов Украины

Грусть-тоска украинизаторов Украины

То ли зрада, то ли ганьба, то бишь предательство и позор, то ли все вместе. Впрочем, это перманентное состояние постмайданной Украины, хотя и не всей, а тех, кто этот майдан устроил, и тех, кто до сих пор продолжает верить, что он принес стране хоть что-то хорошее.

В этот раз зрадную ганьбу на Украину принес центр контент-анализа «Пространство свободы». Центр на своем сайте не указывает, кто является его учредителем, а также источники финансирования, но присутствие на нем «Оды радости» - гимна Евросоюза и Совета Европы, приводит ко вполне определенным умозаключениям.

«Украинцы поддерживают закон об украинском языке (тот самый о тотальной украинизации, - М. К.), но в интернете, медиа и наиболее больших городах доминирует русский», - так назвал результаты своего исследования контент-центр.

Вот некоторые, причем парадоксальные, его результаты.

73% украинцев считают украинский язык родным, но при этом общаются дома преимущественно на украинском только 53%, а на русском 29%. Может это потому, что на самом деле вовсе не для 73% граждан Украины родным языком является украинский? Помнится в исследовании института Гэллапа родным языком для 83% населения Украины оказался русский.

Еще более печальными для «настоящих патриотов» оказались результаты мониторинга общегосударственных телеканалов, для которых установлена квота на украинский язык – не менее 75% эфирного времени.


«Доля украинского языка в прайм-тайм шести ведущих телеканалов (1+1, Украина, СТБ, Новый канал, Интер, ICTV, - М. К.), которая начала снижаться еще в прошлом году, в октябре 2020 упала до 41%, зато чисто русскоязычные программы составили 46%. Телеканалы все больше навязывают обществу русский язык, игнорируя или обходя нормы закона о телевидении и радиовещании», - грустят исследователи. Но при этом они забывают, что все эти телеканалы являются коммерческими, и не они навязывают русский язык, а само общество имеет запрос на него. Как известно, спрос порождает предложение, а не наоборот.

Грустно и с подрастающим поколением. «Значительная часть образовательного процесса, особенно в учреждениях внешкольного образования вопреки закону осуществляется на русском языке. Еще хуже ситуация в детских кружках и секциях. Только 16% детских кружков в Киеве и 8% в Харькове ведут все занятия на украинском языке. В 56% кружков и секций для детей в 5 крупнейших городах Украины занятия исключительно русскоязычные».

Но может быть это не хуже, а лучше, если дети учатся на родном языке?

Но более всего грустят исследователи по поводу социальных сетей, потому что «употребление украинского языка в социальных сетях очень низкое. Только каждый шестой пост написан на украинском, то есть 16% - украинский язык, 84% - русский. Среди личных аккаунтов пользователей соотношение еще больше отличается. 7% контента написано на украинском языке, а 93% - на русском. Среди аккаунтов организаций ситуация примерно такая же: 15% информации на украинском языке, 85% - на русском».

«Для коренных изменений к лучшему и обеспечения полноформатного функционирования украинского языка во всех общественных сферах нужны длительные объединенные усилия государства и гражданского общества», - подводят итог исследователи, а между строк так и сквозит: «За что скакал майдан?».

Лучше для них – это на самом деле хуже.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Фу.. Это что за тошнотное фашистское издание? Куда я попа?, - Гость Владимир
Да хоть конь в пальто! Лишь бы это мурло поскорее свалило., - Гость Виктор
Что нам тайное правительство? У нас явное, наше, родное, такое, что других врагов и не надо., - Гость Виктор
Новая традиция для этого класса кораблей . исторически оправданная , предлагает изменить имя "Аскольд", на имя города ,это заслужившего, - Гріб Віктор
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото