Глеб Кузнецов: Война за президентство в США сегодня — это частная война Трампа, которая вредит его партии


Надо понимать, что Байден — центрист. Говорят, что Байдена поддерживают крайние левые и экстремистские группы — скорее нет. У них свои лидеры, для них и Байден не «левый», и Камала Харрис не принадлежит к меньшинствам.

Леваки, сторонники БЛМ и так далее скорее смиряются с демовским партийным истеблишментом, чем лояльны ему. Ждут, когда и они, и их избиратели в возраст войдут, заматереют. А есть и другие влиятельные группы демократов — и задача Байдена/Харрис найти баланс, быть в центре — сшивать партию буквально.

Трамп существенно больший экстремист — и это то, что возможно стоило ему победы. Трампа поддерживают экстремистские группы крайне правые, а он прямо и недвусмысленно поддерживает их. Популярное описание того, что респов в образе детей из мультфильма «Паравозик из Ромашково» атакуют озверелые леваки — это глупость. По стволам на душу лояльного избирателя и умению ими пользоваться вместе с готовностью это делать Трамп на два порядка превосходит Байдена.

Собственно, мы это видим и сейчас. Байден призывает к примирению, а Трамп к этим самым стволам и дальнейшему и окончательному размежеванию и решению «демократического вопроса».

Общество расколото 50 на 50, если смотреть «сверху». А если смотреть на конкретные территории, то голосование 10 на 90 свойственно и для демократических районов и для республиканских. Причём, это может касаться одного штата. Где город голосует разгромно за демов, деревня за респов так же разгромно. А некоторые «смешанные» города и пригороды демонстрируют более привычное европейскому глазу 60 на 40 условно. Американская система (происходящая из истории США — как страны общин во всех смыслах — сект, диаспор) такова, что групповое — «общинное», «партийное», «территориальное» — способствует именно такому голосованию.

Тем более что и почта, и досрочка — очевидно дали много и республиканцам, и мухлевали они не меньше, контролируя эту самую почту. Не выглядят они «пострадавшими» нигде, кроме как в истерике Трампа. Кроме того, досрочка во всех формах — это фирменный знак выборов современных в ситуации эпидемии.


Республиканцы, как партия добились бОльшего успеха, чем Трамп, как кандидат в президенты. Успешно провели выборы в сенат, в конгресс, даже губернаторство одно перехватили у демократов. Более того, во всех легислатурах штатов они упрочили свои позиции, контролируют исполнительную власть в большинстве штатов. Не отдали ни один законодательный орган. Более того, во всех группах традиционно «демократических» — меньшинства, рабочие и так далее — республиканцы улучшили свои позиции. В невротизированном обществе есть тоска по здравому смыслу и центристской позиции вокруг решения экономических посткоронавирусных проблем. Предположу, что Трамп — своими ужимками, истеричными воплями, танцами во всех смыслах и радикализмом — тянул партию назад, а не давал ей голоса. И число людей, голосовавших за Байдена и одновременно за респов на всех прочих выборах — существенно.

Республиканцы имеют возможность триумфально вернуться в качестве той самой партии «здравого смысла» и «нормализации» на промежуточных выборах через 2 года и на президентских через 4, но для этого им надо избавиться от Трампа. Вернее, от трамповой экзальтированной и истеричной «манифестации себя». Так что со стратегической точки зрения, респам выгодно «отдать» президентство Байдену, тем более что управлять ему придётся «республиканской Америкой», где большинство штатов, ключевой законодательный орган — Сенат и Верховный Суд принадлежит республиканцам.

Фактически война за президентство сегодня — это частная война Трампа, которая вредит его партии.

В любом случае избранный в таком конфликте и таких условиях президент будет «хромой уткой» с самого начала, посткоронавирусное восстановление будет очень тяжёлым и травматичным, и надеяться, что, сосредоточив всю полноту власти в расколотой стране в одних руках, ты наберёшь вистов, а не потеряешь то, что есть — наивно.

То есть в сложившейся ситуации вопрос и проблема только в частной карьере Дональда Трампа и его семейного окружения.

Поэтому влиятельные республиканцы кто-то громче, кто-то тише, но достаточно определённо уже переходят и будут всё больше переходить на сторону здравого смысла и собственного партийного будущего. Тем более, что у них всё неплохо. А Байдена поздравляют тем временем даже те, кому Трамп много услуг оказывал и поддерживал, вроде Бориса Джонсона.

У действующих элит существует желание консолидации вокруг будущего и решения проблем постпандемийного мира. А с Трампом никакая консолидация, никакая повестка сотрудничества и восстановления невозможна.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Самая "демократичная" тюрьма в самой "демократичной" стране..... Очень показательная ситуация!, - Daria33
Сами соврали, сами поверили, сами испугались..... Это их выбор!!!, - Daria33
"чтобы сказать Путину какой он нехороший и как его не любит Польша/Чехия/Германия/Франция…" На кой ляд сдалась Путину их любовь? Нашли кого, - tovarih
Путин проснись, идёт управление планетой Земля с помощью ВИРУСОВ! Соучредитель Microsoft Билл Гейтс заявил, что мир могут накрыть новые пандемии, - Гость Ирина
Есть надежда что Лавров эту недоделанную переделает в то что надо!, - Georgievic
Актеров сериала "Клон" преследует злой рок
«Три богатыря» заставили отступить колонну американской бронетехники
За какие грехи пришлось расплачиваться звезде комедий Гайдая Наталье Селезневой
Нелегкие судьбы главных героев советского сериала «Цыган»
В постели с «Маленькой Верой». Романы, разводы и позднее отцовство Андрея Соколова
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото