В США испугались новых испытаний российской ракеты «Буревестник»


Россия готовится возобновить испытательные полеты своей крылатой ракеты с ядерной установкой. Об этом говорят спутниковые изображения ранее демонтированного стартового полигона на Новой Земле, заявил CNN.

Снимки российского заполярья, сделанные в сентябре, были предоставлены частной американской компанией Planet Labs. На них, как утверждают эксперты телеканала, заметна «повышенная активность» в районе населенного пункта Паньково. Этот полигон ранее уже использовался российскими военными для испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник».

CNN отмечает, что Россия «похоже, приостановила испытания ракеты после 2018 года», когда стартовая площадка была демонтирована. Однако новые спутниковые фотографии показывают, что «пауза закончилась». В районе полигона замечено «большое количество транспортных контейнеров на двух опорных площадках, включая вероятное здание для проверки ракет».

По словам экспертов, в ноябре 2017 года в Паньково уже был проведен как минимум один испытательный полет крылатой ракеты с ядерным двигателем. В последующие месяцы прошли еще несколько запусков, но они не были признаны успешными.

В марте 2018 года в России было опубликовано видео испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой. Оно позволило аналитикам определить местоположение полигона.

Два американских чиновника сообщили CNN о том, что им известно о подготовке России к испытаниям ракет в рамках программы передовых вооружений. В Пентагоне не стали комментировать эту информацию.

Свидетельства подготовки России к возобновлению испытаний своей крылатой ракеты с ядерным двигателем появляются на фоне работы над продлением нового договора СНВ — ключевого соглашения по контролю над вооружениями. Его срок действия истекает в ближайшие месяцы, отметил телеканал.
В США испугались новых испытаний российской ракеты «Буревестник»

Хотя Россия ранее заявляла, что «Буревестник» не подпадает под действие нового договора о СНВ, отказ от продления соглашения может привести к возобновлению гонки вооружений между двумя странами, считают американские аналитики.

«Рамки контроля над вооружениями, которые обеспечивали безопасность в период после окончания холодной войны, полностью распались. Когда срок действия нового договора СНВ истечет через несколько месяцев, впервые за 50 лет не будет никаких ограничений для ядерных сил США и России. Начнется новая гонка вооружений, поскольку Россия разрабатывает одно оружие судного дня за другим, чтобы преодолеть противоракетную оборону США», — цитирует телеканал слова одного из экспертов.

Он уверен, что «Буревестник» является одним из самых опасных и разрушительных видов оружия, «прямо из научной фантастики».

Аналитики отмечают, что разработка крылатых ракет с ядерными двигателями — способ обойти условия нового договора о СНВ. С помощью этого оружия Россия способна «достичь межконтинентальной дальности, которая может создать угрозу национальной противоракетной обороне» США. При этом они называют «безумием» установку неэкранированного ядерного реактора на ракету. Последствия таких запусков могут быть катастрофическими в случае неудачи.

Президент России Владимир Путин в марте 2018 года заявил, что за несколько месяцев до этого на Центральном полигоне РФ прошли испытания крылатой ракеты неограниченной дальности. Ее разработку начали после выхода Вашингтона в декабре 2001 года из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. Новое оружие является ответной мерой на создание глобальной системы ПРО.

Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО, отметили в Министерстве обороны России.

В начале октября Минобороны России показало видеозапись пуска новой противокорабельной ракеты «Циркон», которой также очень боятся в США.

Тем временем министр иностранных дел США Марк Эспер призвал к «агрессивной конкуренции» с Москвой и Пекином. Глава Пентагона перечислил основные задачи Соединенных Штатов на фоне усиления противников в глобальной игре.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Хитрющий какой бусурман! Сам себя перехитрил, - tovarih
Ну еще один сумашедший,ну и что? Много их развелось.Ну и что делать? Больниц на все не хватает, - tovarih
Да как же его примет Путин,е6сли он его щдажзе не признал? Кто он такой,чтобы с Темнейшим разговаривать наравных? Клоун, - tovarih
10-летний мальчик живёт один и отказывается от усыновления
Лукашенко наложил лапу на российскую вакцину
Беспилотники-камикадзе в Карабахе
Мир уже нашел новую замену доллару
Взрывы и суматоха: в Минске началось наступление на протестующих
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками