«Времена процветания прошли»: Восточная Европа может свернуть в сторону России


Европейский союз основательно расширился после окончания Холодной войны и распада СССР. В ЕС вошли некоторые бывшие советские республики, которые имели совершенно другой менталитет. Но если Польша благодаря русофобии еще может уживаться с правилами Брюсселя, хоть и весьма неохотно, то другие страны Восточной Европы всё чаще выражают недовольство.

Японское издание Nihon Keizai отмечает, что некоторые государства Евросоюза проводят политику, которая не учитывает «европейские ценности». Ситуация накалилась во время пандемии коронавируса и стала «взрывоопасной».

Кризис обнажил проблемы Евросоюза

Отношения между Западной и Восточной Европой не выдержали проверку на прочность. Эти страны могут существовать в рамках одного союза, но только в период стабильности и процветания. Любой кризис показывает идеологический раскол и фундаментальные разногласия. Во время миграционного кризиса 2015 году несколько стран Восточной Европы почти взбунтовались и отказались выполнять распоряжения Брюсселя по расселению беженцев. Сегодня ситуация повторяется, но катализатором стала пандемия коронавируса.

В японском издании отмечают, что в Восточной Европе слишком легко относятся к принципу власти закона, который является основным правилом ЕС. В Брюсселе уже начались разговоры о том, что некоторые страны союза недостойны финансовой помощи.

Европарламент не признает получение Венгрией, которая не соблюдает власть закона, больших сумм из [общего] фонда
- заявил лидер Европейской народной партии Манфред Вебер.

Идеологический раскол крепнет

Восточноевропейские страны тоже открыто идут на конфликт, не собираясь мириться с пренебрежением и открытыми угрозами Брюсселя. Против этих государств выдвигается всё больше инициатив, которые показывают, что в Евросоюзе совсем не рады «бедным родственникам».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предложил сформировать новый союз без Польши и Венгрии
- напоминает Nihon Keizai.

Дистанция между бывшими советскими республиками и странами Запада действительно увеличилась. Брюссель всё больше значения придаёт «европейским ценностям», многие из которых чужды для Польши, Венгрии, Чехии, Болгарии. Восточная Европа игнорирует правила, установленные в Евросоюзе, а в ответ этим странам грозят санкциями.

Сегодня идеологический раскол в ЕС становится всё очевиднее. В японском издании считают, что многие государства Восточной Европы могут свернуть в сторону России. Конечно, Польша вряд ли станет сближаться с Москвой. Но Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария и Румыния способны сменить направленность своей внешней политики и начать сотрудничество с Россией.

Илья Круглей
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Тихановская тащит Белоруссию как в своё время Порошенко Украину в глубокую экономическую жопу. С подачи Запада она хочет развалить экономическую, - SashaYakin
На Закарпатье побили рекорд по самому большому трезубцу из дерева
Танк vs Drone / Кто победит в войне будущего? / РЭБ против БПЛА, опыт Карабаха
США оплатят технологический прорыв России
Как русские программируют себя на бедность
Вот почему Армения терпит поражение в Карабахе / Пашинян похоронил Карабах #1
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками