Time раскрыл схему, как экс-министр энергетики США воровал на Украине


Очередное расследование, на этот раз американского журнала Time, снова подтвердило, что страна давно лишилась субъектности. По утверждению журнала, экс-министр энергетики Перри активно хозяйничал на Украине, используя в этих целях как свое положение, так и посла США на Украине Мари Йованович.

Фактически в 2017–2019 годах офис министра энергетики США Рика Перри взял на себя инициативу в вопросах политики страны в отношении Украины, оттеснив Госдепартамент, пишет журнал Time. И Мари Йованович была тут полностью при делах: она часто встречалась с доверенными людьми Перри и признавалась, что не может им отказать.

И странного в этом ничего нет. При демократах вся чиновничья рать США беззастенчиво превратили страну в источник наживы и разного рода коррупционных схем. Каждый чиновник, связанный с Украиной - от дипломата до министра - пытался урвать, что мог.

Так, бывший министр энергетики США Рик Перри вел теневую внешнюю политику, глубоко вникая в дела Украины, его офис, по сути, взял на себя полномочия Госдепартамента по украинской проблематике. Украина привлекла внимание Перри, как пишет журнал Time в номере от 10 сентября, с самого момента его назначения министром в 2017 году. На неформальной встрече в Вашингтоне он заявил двум влиятельным собеседникам из Украины, что «готов заключать сделки». Один из собеседников Перри, тогдашний исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко утверждает, что такой подход отвечал взглядам бывшей украинской администрации; на Банковой надеялись коррумпировать людей из окружения президента Дональда Трампа, предлагая соблазнительные сделки, которые могли бы заинтересовать американцев в коммерческом или личном плане.

Перри начал активно действовать в Украине, сделав уроженца Харькова Майкла Блейзера своим главным доверенным лицом. Как писало издание Associated Press, благодаря усилиям Перри Блейзер и его бизнес-партнер получили 50-летний контракт на разведку и разработку Варвинского нефтегазового месторождения в Черниговской области.С 2018 года Блейзер постоянно появлялся в посольстве США в Киеве, часто запрашивая встречи с послом Мари Йованович. Как рассказали Time собеседники, знакомые с работой дипмиссии, персонал посольства был обеспокоен двойной ролью Блейзера, который совмещал роли частного бизнесмена, ищущего выгоду от нефтегазовых сделок в Украине, и неформального советника министра. Дипломаты пытались отговаривать Йованович от контактов с Блейзером, но она говорила, что это невозможно, так как он – приятель Перри.

Именно Блейзер организовал поездку в Киев для одного из руководителей компании Energy Transfer, в которой Перри работал до назначения министром и в которую вернулся после отставки. Витренко, который вел переговоры с Energy Transfer, утверждает, что обсуждались американские инвестиции в украинскую газотранспортную систему на сумму до $3 млрд. Украинцы готовы были продать до 49% акций компании, владеющей газопроводной сетью, утверждает Time.

Давая показания под присягой во время слушаний об импичменте Трампа, Перри утверждал, что во время его контактов в Украине не было конфликта интересов, поскольку, находясь на посту министра, он не имел официальных связей с Energy Transfer. Осенью 2019 года имя Перри в качестве неформально куратора Украины, назвал заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кента в ходе своих показаний комитету Палаты представителей Конгресса США в рамках процедуры импичмента Трампа, Перри – один из “трех амиго”, курировавших неофициальную политику Соединенных Штатов в отношении Украины. Кент говорил, что в эту группу также входили спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер и посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд.

Понять Кента можно: Перри перешел ему дорогу и мешал его коррупционным схемам, на которых это в то время резидент ЦРУ в Киеве в должности заместителя посла, на которых он зарабатывал. Правда, о своей роли в причастности к разворовыванию финансовой помощи США Украине Кент умолчал. Но год спустя все эти схемы раскрыл депутат Рады Андрей Деркач во время очередной пресс-конференции, посвященной созданию демократами коррупционной группы на Украине. И Кент - одна из ключевых фигур после Джо Байдена.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Действительно, куда же без него. Не может же быть так, что Навального отравили, а такого видного политического деятеля как Кара-Мурза не отравили., - Valerian2.0
Какое нарушение-то? Ну встретился президент Франции с гражданкой Белоруссии. Ну наобещал красавчик француз сельской белорусской даме черт знает чего., - Valerian2.0
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Китай начал международную атаку на Украину
Путин сорвал польский план по Белоруссии
Форум «Армия-2020»: дорогу роботам
Россия получила возможность забрать у Украины Харьков, Одессу, Херсон и Николаев
Госсекретарь США признал Крым российским
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны