» » Полмиллиарда на "агентов влияния": США потратили на Россию рекордные бюджеты
Полмиллиарда на "агентов влияния": США потратили на Россию рекордные бюджеты
Полмиллиарда на "агентов влияния": США потратили на Россию рекордные бюджеты


Комиссия по публичной дипломатии при Госдепартаменте США опубликовала Детализированный ежегодный отчёт по публичной дипломатии и международному вещанию США за 2016 год. Следует отметить, что в отчёте подробно анализируется американская публичная дипломатия именно с точки зрения её трансформации в инструмент "мягкой силы" и влияния. При этом ряд формулировок, упомянутых в отчёте, также свидетельствует, что США рассматривают публичную дипломатию как инструмент формирования однополярного мира.

Россия, а точнее "её агрессия против Украины, а также дезинформация и пропаганда", рассматривается Соединёнными Штатами в качестве реальной угрозы для Евразийского региона, и прежде всего союзников США в Европе. Против них направлена, в частности, публичная дипломатия США. В докладе озвучиваются конкретные цифры затрат на фактическое противостояние России — внутри самой России — посредством механизмов публичной дипломатии. Так, в частности, по линии дипломатических и консульских программ по публичной дипломатии (без учёта затрат на структуры Совета управляющих по вопросам вещания (BBG), который администрирует всю международную вещательную сеть, включая пресловутые "Радио Свобода" и "Голос Америки"), а также различных вспомогательных фондов в Россию поступило более 9,7 млн долларов, то есть порядка 580 миллионов рублей в 2016 году, что является самым большим финансированием, выделяемым США для публичной дипломатии в регионе "Европа и Евразия". Следующая на втором месте Украина получила, к примеру, чуть больше 7 миллионов долларов.

Инструментами публичной дипломатии США выступают не только институты исполнительной и законодательной власти, а также реализуемые ими программы, но и академическое сообщество, "фабрики мысли", НКО. В отчёте также отмечается, что при реализации культурных и образовательных программ политический компонент является неотъемлемой их частью, так как способствует достижению внешнеполитических целей США.

Под публичной дипломатией, осуществляемой силами американского государства, чиновники американского Госдепартамента подразумевают иностранное вещание, за которое отвечает Совет управляющих вещанием США (BBG), а также дипломатические и консульские программы по публичной дипломатии, образовательные и культурные обмены, программы помощи Европе, Евразии и Центральной Азии, образовательные и культурные обмены, фонды экономической помощи, чрезвычайные операции за рубежом.

Важно отметить, что средства представляют собой общую совокупность финансирования, выделяемого на полный цикл осуществления публичной дипломатии от её разработки до реализации на местах в конкретных странах. Россия при этом относится к группе "Европа и Евразия", куда на реализацию программ публичной дипломатии на месте выделяется $170,7 миллиона. Разбивка этих средств, выделяемых напрямую для группы стран "Европа и Евразия", выглядело следующим образом в 2016 году: $67,7 миллиона выделено по линии дипломатических и консульских программ по публичной дипломатии, $23,6 миллиона направлено для оплаты труда лиц, находящихся на американской зарплате, $27 миллионов — фонды поддержки (программы помощи Европе, Евразии и Центральной Азии, фонды экономической помощи, чрезвычайные операции за рубежом), $52,34 миллиона выделено по линии BBG.

Говоря о выделяемых на формирование выгодного Соединённым Штатам информационного ландшафта внутри России средствах, нельзя обойти вниманием и финансирование СМИ упоминавшимся выше американским правительственным Советом по вопросам вещания (BBG) — так, сенатский комитет по ассигнования затребовал на 2018 год на 81,6 миллиона больше, чем просило само BBG. В частности, предполагается увеличить бюджет "Голоса Америки" на $33 миллиона (от того, что запросил сам BBG) и на $24 миллиона Radio Free Europe / Radio Liberty ("Радио Свобода" / "Свободная Европа"), вещающее непосредственно на русскоязычное пространство. При этом комитет выразил решительную поддержку усилиям по противодействию "агрессивной дезинформации и пропаганде России", в частности, за счёт разработки эффективного вещания на русском языке.

Рекомендация комитета включает в себя средства, предоставляемые для программ по противодействию российскому влиянию, и настоятельно призывает BBG продолжить агрессивное мультимедийное давление, направленное на русских в целом и русских спикеров в частности, в том числе на ТВ-программы RFE/RL и VOA, а также аффилированный с ними телеканал "Настоящее время", и направляет отчёт BBG в Комитет по ассигнованиям для разработки вариантов расширения аудитории "Настоящего времени". Следует отметить при этом, что на фоне возрастающего давления в США на российские СМИ, в первую очередь RT и Sputnik, российский Минюст направил в эти американские медиа письма с предупреждением о том, что в случае применения ограничительных мер российская сторона отреагирует зеркально и приостановит их деятельность на территории страны.

Особый интерес ответственных за публичную дипломатию американских госорганов к российским медиа, и порой конкретным журналистам в частности, проявляется и в том, что на работу по формированию их мировоззрения и освещаемой повестки Государственным департаментом выделяется всё больше средств. Так, недавно Бюро общественной дипломатии Госдепа анонсировало проект по "подготовке независимых журналистов", в рамках которого представители медиа будут приглашаться в США по программе международных медиарепортёров для ознакомления с целями американской внешней политики посредством прямого общения с членами конгресса, представителями правительственных ведомств, бизнес-сообществом, для участия в специализированных брифингах и семинарах, в рамках которых особое внимание будет также уделено и журналистам из России.

Илья Ухов

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
23:51
Трамп пытается украсть победу в Сирии
23:40
В США разоблачили эксперта из российских политшоу Грэга Вайнера: "Наш Гришка далеко пошел"
23:29
Новая Эпоха России
23:03
Порошенко пообещал сделать всё для ввода миротворцев в Донбасс
21:04
Работа Макрона угнетает французов
21:04
Цена победы: российский доброволец геройски погиб в Сирии
21:03
Кто за кем Стоит в Противостоянии России и США.
21:03
Израиль и Голанские высоты – шакал готовится к прыжку?
20:54
Верните нам Россию: Брюсселю приходиться успокаивать европейцев
20:46
США тянут загребущие рученки к Арктике
20:22
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
19:56
«Империалист» Ермек Тайчибеков: В Казахстане происходит украинизация
19:52
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
19:34
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
19:07
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
18:45
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
18:35
МИД РФ: «возмутительная провокация» польских властей не останется безнаказанной
18:26
Хроника борьбы сирийского народа против ИГИЛ
17:45
Путин поздравил президента Казахстана с 25-летием отношений между Москвой и Астаной
17:25
Мечты ЦРУ: ликвидировать Ким Чен Ына и не признаться в этом
16:41
Границу с Донбассом до решения конфликта не отдадим
16:27
У здания Рады произошла серьезная потасовка между митингующими и полицией
15:38
За что вы так не любите Украину? В Незалежной усомнились в добрых намерениях ЕС
15:33
Курды заявили о захвате нефтяного месторождения Омар в Дейр-эз-Зоре
14:41
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
14:15
Михаил Делягин: Собчак — шоумен. Только её заказали не на корпоратив, а на выборы
14:08
Битва за Голанские высоты: США использует Израиль в войне против Сирии
14:08
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
13:41
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
13:22
Фабрика смерти или корпорация зла
13:01
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
12:30
Путин рассказал, как остаться человеком
12:16
Сожгли как Дрезден в 1945: чудовищные последствия «освобождения» Ракки коалицией США
12:12
Русский немцу: "...и ты после всего этого будешь меня санкциями пугать???..." (2 мин.)
11:55
Вопреки всему: украинские эксперты рассказали, почему Керченский мост способен выдержать любую напасть
11:34
Украина опасна не майданами: здесь снова может рвануть как в Чернобыле
10:29
Ядовитая угроза Сурана!
06:52
В Киеве включили отопление, есть жертвы
06:39
Трамп подписал указ о мобилизации
06:30
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
06:03
Реджеп Эрдоган: «Я не могу считать США цивилизованной страной»
06:03
«Вертолёты России» разрабатывают новейший электрический конвертоплан
05:49
Каталония доскакалась, но готовится к войне
05:06
«Рука Кремля»: Трамп намерен рассекретить документы об убийстве Кеннеди
05:06
Технологии РФ: Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»
Все новости